Политика онлайн-трансляция О планах СВО, отношениях с Китаем и западных санкциях: о чем Путин больше трех часов говорил на «Валдае»

О планах СВО, отношениях с Китаем и западных санкциях: о чем Путин больше трех часов говорил на «Валдае»

Президент выступил с объемной речью и ответил на вопросы участников дискуссионного клуба

Владимир Путин сегодня участвует в пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Президент участвует в заседаниях клуба ежегодно, иногда его выступление занимает несколько часов. Речь ожидается насыщенной, о «Западе как гегемоне» он как раз говорил совсем недавно, когда подписывал документы о присоединении к РФ Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. В этой трансляции собираем главные заявления президента.

Виктор Старцев

За сегодняшней речью Путина нужно будет следить особенно внимательно: по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это «главное событие дня».

— Сегодня — главное событие дня, которое наверняка потом предстоит анализировать, его содержание — изучать, читать и перечитывать, — сказал Дмитрий Песков.

Виктор Старцев

В прошлом году Владимир Путин несколько часов отвечал на вопросы по ходу пленарного заседания. Тогда он рассказывал про обязательную вакцинацию (тема ковида была самой актуальной), СССР, иноагентов, изменение климата и ЧС, «Северный поток — 2» и ЛГБТ. Мы собрали ключевые тезисы из его прошлогодней речи в отдельном материале.

Виктор Старцев

Буквально на днях президент провел онлайн-заседание координационного совета по нуждам спецоперации, на котором с докладами выступили также премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. В онлайн-трансляции мы следили за тем, о чем говорили на совете. В частности, одним из главных заявлений стала фраза Михаила Мишустина о том, что все предприятия должны будут шить военную экипировку.

Виктор Старцев

Еще одно недавнее публичное выступление Путина — на заседании Совбеза 19 октября — ознаменовалось тем, что президент объявил о введении военного положения в четырех присоединенных регионах РФ: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, Путин ввел в регионах различные уровни готовности.

Виктор Старцев

В последние дни президент РФ особенно активен: вчера он провел тренировку стратегических сил сдерживания РФ, встретился с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ, а также провел совещание с постоянными членами Совбеза (всё по видеосвязи). А уже завтра Путин примет участие во внеочередной встрече лидеров ОДКБ.

Виктор Старцев

Немного параллелей с прошлогодним выступлением Путина на «Валдае». Тогда президент говорил, что на Западе борьба за равноправие и против дискриминации превращается в «агрессивный догматизм на грани абсурда». Сегодня в Госдуме в первом чтении приняли законопроект о зaпрeтe прoпaгaнды нeтрaдициoнных ceкcуaльных oтнoшeний в Рoccии, в тoм чиcлe в СМИ, интeрнeтe, рeклaмe, литeрaтурe и кинo.

Виктор Старцев

Кстати, во время прошлогоднего выступления на «Валдае» Путин любопытно сравнил СССР и современную Россию.

— В СССР было много проблем, которые лежали в основе тех событий, которые привели к его крушению. Но мазать всё это только одной черной краской неправильно, грубо и неприлично. Я знаю, и у нас такие есть. Они достойны того, чтобы их самих макнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет, — заявил Путин. — А то, что такой плавильный котел был, обогащает народы. Для России ведь что характерно, Россия, когда расширяла свои территории, никогда не ставила в сложное положение тех людей, которые вливались в состав единого государства.

Виктор Старцев

А вот интересное прошлогоднее высказывание президента про «Северный поток». Напомним, что сейчас газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» повреждены, ведется расследование происшествия.

— Европейцы, если продолжат свою энергетическую политику, будут чувствовать себя как волк из сказки, опустивший хвост в прорубь, — заявил Путин.

Виктор Старцев

Выступление президента ожидается после 16:00 по московскому времени, а затем на «Валдае» пройдет дискуссия.

Виктор Старцев

Дмитрий Песков напомнил, что сегодняшнее выступление Путина будут «читать и перечитывать».

Виктор Старцев

Выступление начнется через пять минут, но стоит учитывать, что президент традиционно может задержаться.

Виктор Старцев

Что такое «Валдай»

Перед началом выступления нужно рассказать, где мы вообще будем находиться. «Валдай» — международный дискуссионный клуб, созданный в 2004 году в Москве. Сегодня он уделяет основное внимание исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 84 государств.

В этом году в заседании принимают участие 111 экспертов, политиков, дипломатов и экономистов из 41 страны. Изменившаяся геополитическая ситуация и обновление системы партнерств России сказались на географической представленности приглашенных. В 2022 году намного шире представлены участники из стран Ближнего Востока и Магриба, Азии, Латинской Америки, Африки и СНГ. В то же время в заседании принимают участие и представители ряда западных стран.

Виктор Старцев

Встречи Владимира Путина с экспертами — традиция клуба, существующая с момента основания, а пленарная сессия с участием президента — это кульминация каждого ежегодного заседания.

Виктор Старцев

Ожидается ожидание! Как мы все понимаем, временной период «после 16:00 мск» может быть очень затяжным, но на телеканалах, которые будут вести прямую трансляцию, обещают, что до выступления президента остаются считаные минуты.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем