RU48
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Липецке
Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

зап.

741мм 100%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Образование Собирается продлить жизнь человечества: удивительная история студентки из Ельца

Собирается продлить жизнь человечества: удивительная история студентки из Ельца

В 24 года она уже серьезный ученый

Екатерина Лаптенкова мечтает, чтобы ее работа внесла вклад в повышение продолжительности жизни людей | Источник: Сергей СпритнюкЕкатерина Лаптенкова мечтает, чтобы ее работа внесла вклад в повышение продолжительности жизни людей | Источник: Сергей Спритнюк

Екатерина Лаптенкова мечтает, чтобы ее работа внесла вклад в повышение продолжительности жизни людей

Источник:

Сергей Спритнюк

С самого детства Екатерина Лаптенкова из города Ельца тянулась к знаниям. В школе она особенно преуспела в физике: изучала материал с опережением программы, участвовала во всероссийских олимпиадах и сдала ЕГЭ на 100 баллов. Когда пришло время задуматься о карьере, девушка выбрала науку.

— Мне очень нравилась физика, и не было сомнений, что я буду изучать ее в университете. Однако в школе я прочитала книгу «80 000 часов», некоторые работы Нейта Соареса и Элиезера Юдковски, и у меня появился еще один критерий для выбора своего будущего пути: то, что я буду делать, должно хотя бы косвенно способствовать увеличению продолжительности жизни человека.

В итоге Екатерина решила сосредоточиться на биофизике — области, в которой пересекаются ее интерес к физике и биологии. При этом Екатерина стремилась учиться там, где уровень требований и глубина обучения были бы максимально высокими. Для этого Екатерина поступила на бакалавриат в МФТИ — один из ведущих технических вузов страны — на направление «Прикладная математика и физика».

— По окончании бакалавриата произошло еще одно важное событие: я приняла участие в проекте по поиску транспозонов — мобильных генетических элементов. Тогда я поняла, что мне очень нравится программирование. Поэтому сегодня меня интересуют исследовательские проекты в области биофизики и биоинформатики, которые фокусируются на биологии человека и могут способствовать увеличению средней продолжительности жизни. Меня особенно привлекают исследования старения.

Екатерина Лаптенкова — многократный призер олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Биотехнология» и «Биоинженерия и биоинформатика». Кроме того, в 2024 году девушка вместе с однокурсниками стала призером, а в этом году — уже победителем национальной технологической олимпиады по направлению «Геномное редактирование».

Сейчас Екатерина учится в магистратуре на кафедре биофизики МФТИ и работает инженером в исследовательской лаборатории, где проводит исследования мембранных белков. И это в 24 года!

— Современные биотехнологии и геномная инженерия нужны для того, чтобы изменять ДНК живых организмов с какой-то заданной целью. Например, наделять организмы одного вида способностями другого, производить лекарства белкового происхождения в живых организмах или, в перспективе, редактировать ДНК человека для лечения патологий. Возможностей множество, это очень перспективная область.

Екатерина отмечает, что очень любит многозадачность, поэтому постоянно интересуется разными проектами. Так в ее жизни появилась и преподавательская работа: девушка читает лекции школьникам, которые готовятся к олимпиадам.

— Мне очень нравится это направление, ребята все мотивированные, заинтересованные. Со школьниками работаю уже 3 года, готовлю их к олимпиадам, предоставляю много информации, которой нет в школьной программе. Мы решаем новые, нетривиальные задачи, разрабатываем проекты.

Программу дополнительного курса для десятиклассников профильного биологического направления Екатерина подготовила сама. Этим проектом она проиллюстрировала свою заявку на стипендиальный конкурс Фонда Потанина.

Конкурс на получение именной стипендии — часть Стипендиальной программы Владимира Потанина. Цели конкурса поддержка лучших учащихся наиболее динамично развивающихся вузов России, создание условия для их профессионального и личностного роста, формирование импульса к позитивным изменениям в университетских сообществах и в обществе в целом. В этом году стипендию получили 750 студентов из 68 вузов.

«Благотворительность тоже бизнес, но его цель не прибыль»

К 25-летнему юбилею Стипендиальной программы в Москве провели встречу выпускников и действующих стипендиатов, собрали студентов из разных уголков России — Санкт-Петербурга, Владивостока, Тюмени и других городов.

К 25-летнему юбилею стипендиальной программы в Москве провели встречу для студентов | Источник: благотворительный фонд Владимира ПотанинаК 25-летнему юбилею стипендиальной программы в Москве провели встречу для студентов | Источник: благотворительный фонд Владимира Потанина

К 25-летнему юбилею стипендиальной программы в Москве провели встречу для студентов

Источник:

благотворительный фонд Владимира Потанина

Незадолго до встречи ее участникам предложили придумать вопросы фонду, на которые они хотели бы узнать ответы. Но они и не догадывались, что задать их смогут напрямую Владимиру Потанину. В беседе с предпринимателем и филантропом они обсудили будущее образования, инновационные разработки и развитие благотворительности. Так, стипендиатка Ксения Грекова из Студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета поинтересовалась, как появилась идея создать фонд.

— Мною двигало чувство ответственности. Просто ответил для себя на вопрос, что мне не всё равно. Для меня люди не толпа, я готов отдавать и заботиться, но я не могу дотянуться до каждого. Идея фонда — превратить это в определенную систему и помочь большему количеству людей. Благотворительность — это тоже бизнес, просто его целью является не извлечение прибыли, а решение проблем людей. Из этого и берется драйв, — прокомментировал Владимир Потанин.

Встреча с Владимиром Потаниным — главный сюрприз для участников | Источник: благотворительный фонд Владимира ПотанинаВстреча с Владимиром Потаниным — главный сюрприз для участников | Источник: благотворительный фонд Владимира Потанина

Встреча с Владимиром Потаниным — главный сюрприз для участников

Источник:

благотворительный фонд Владимира Потанина

Беседа продлилась более двух часов. В диалоге основатель фонда рассказывал о своих взлетах и падениях: вспоминал школьные годы и сборы клубники в совхозе, студенчество в МГИМО и работу в Министерстве внешней торговли СССР. Выпускники не упустили возможности попросить совета о том, как найти свое призвание и построить карьеру.

— Сначала нужно набрать силу для реализации. Я знаю, что многие из вас думают о своих стартапах, о благотворительной деятельности. Сейчас у вас период набора навыков, и я желаю вам оставаться открытыми. Даже если вам кажется, что вы нашли свою профессию и работодателя, оставьте себе еще место на шаг вперед — в сторону, выше. Осознание может прийти не сразу. Я убежден, если человек открыт и верит, что у него всё впереди, он обязательно услышит этот зов, что это его дело. Я до сих пор еще верю, что у меня если не все, то очень многое еще впереди, — рассказал Владимир Потанин.

За это время программа помогла больше 30 тысячам учащихся разных программ. По словам Владимира Потанина, он продолжит поддерживать молодое поколение.

Участники с нескрываемым интересом слушали предпринимателя и задавали Владимиру Потанину вопросы | Источник: благотворительный фонд Владимира ПотанинаУчастники с нескрываемым интересом слушали предпринимателя и задавали Владимиру Потанину вопросы | Источник: благотворительный фонд Владимира Потанина

Участники с нескрываемым интересом слушали предпринимателя и задавали Владимиру Потанину вопросы

Источник:

благотворительный фонд Владимира Потанина

— Я вижу отдачу, которую дает Стипендиальная программа, и считаю важным ее сохранить. Уже много десятков тысяч студентов прошли через эту «школу». Я радуюсь, когда выясняется, что какой-нибудь интересный, успешный человек, оказывается, был стипендиатом фонда. Это показывает, что не зря мы это всё затеяли. Что касается конкретного перечня вузов, входящих в программу, профессий и всего остального, я стараюсь не вносить в это ничего персонального. Система должна работать с учетом своих приоритетов и критериев. Я лишь поддерживаю идею того, что в молодежь и в образование надо вкладываться. Необходимо прежде всего делать акцент на воспитание лидеров, — рассказал предприниматель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления