5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

Заемщики шантажируют банки смертью

Поделиться

За смерть заемщика, которого невыплата долга по банковскому кредиту довела до суицида, для представителей банков и коллекторских агентств будет введена уголовная ответственность. Депутаты предлагают жестко наказывать кредитную организацию и профессиональных сборщиков долгов, если в процессе взыскания задолженности они довели человека до самоубийства. Тем временем правозащитники бьют тревогу: им все чаще приходится вытаскивать с петли потерявших надежду заемщиков, с которых коллекторы угрозами страшной расправы выбивают долги по кредиту.

Депутаты из фракции «Справедливая России» предложили законопроект, который предусматривает наказание для банков и коллекторов за доведение кредитного должника до суицида или покушения на самоубийство. Соответствующий проект закона в четверг уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Разработчики документа планируют внести поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливающие ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Автор документа депутат Олег Михеев необходимость принятия законопроекта аргументирует тем, что в условиях растущей закредитовованности населения и тотальной финансовой неграмотности россияне берут кредиты под кабальные проценты, а затем не могут расплатиться с долгами и, не выдерживая угроз коллекторов, накладывают на себя руки. «Мы предлагаем создать механизмы, позволяющие в случае суицида из-за долговых проблем привлекать к уголовной ответственности по статье «доведение до самоубийства» менеджеров, выдавших явно «безнадежный» займ, и коллекторские агентства, угрозами доведшие человека до последней степени отчаяния», – говорит Олег Михеев.

По мнению автора законодательной инициативы, методы «выбивания» кредитных долгов чаще всего оказываются направленными на выведение должника из психологического равновесия, чтобы таким образом исключить возможное законное сопротивление со стороны нерадивого клиента банка. В действующем Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Разработчик закона подчеркивает, что соответствующую статью кодекса необходимо дополнить формулировкой: «путем разнообразного психологического давления».

Заместитель председателя ЧРО «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин сомневается, что закон станет реальной силой, поскольку достаточно тяжело доказать в суде причинно-следственную связь между действиями коллектора и смертью заемщика. Однако требуется безотлагательное принятие закона, добавляет спикер и рассказывает последний случай из своей практики. «Мужчина взял кредит, но не смог выплатить, взял другой кредит, чтобы загасить долг – и так девять раз, в результате сумма долга составила 300 000 рублей. Банки действовали по-разному, кто-то через суд, кто-то через коллекторов, но в один момент нервы сдали и после очередного звонка мужчина решился на самоубийство. Благо, его коллега успел вовремя и в последний момент вытащил его голову из петли», – рассказывает Вячеслав Курилин. По его словам, запуганные заемщики до сих пор жалуются на коллекторов, которые ежедневно звонят несколько сот раз с требованием погасить долг, уверяя, что в противном случае жизнь должника и здоровье его близких находится под угрозой.

«Самоубийство – безусловно, не выход из ситуации. Долги самоубийцы будет выплачивать его семья, дети. Банк, выдавая кредит, уже заложил свои риски в процентную ставку», – говорит Вячеслав Курилин.

Общая сумма кредитов составляет почти 9 трлн рублей. В должниках у банков числятся 34 млн заемщиков, что составляет почти половину экономически активного населения.
Источник: Национальное бюро кредитных историй

Предложение депутатов является популистской мерой и не имеет под собой никаких серьезных оснований, рассуждает президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин. По его мнению, статья Уголовного кодекса, которую разработчики намереваются дополнить определенными формулировками, крайне редко применяется в судебной практике. «Угрозы жизни, нецензурную брань, психологическое давление можно усмотреть даже в общении обычных людей на улицах и остановках общественного транспорта. Так что оснований для появления новой инициативы в сфере взыскания долгов нет», – отметил он и добавил, что еще ни одному должнику не удавалось доказать вину коллектора и привлечь его к уголовной ответственности, хотя запуганные должники регулярно обращаются с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.

Как говорит председатель правления коллекторского агентства «Сентинел кредит менеджмент» Ольга Мазурова, работы профессиональным коллекторам из года в год только прибавляется, поскольку взыскание просроченной задолженности банки чаще стали передавать на аутсорсинг в специализированные фирмы. Рассказывая о страхах должников перед коллекторами, Ольга Мазурова отмечает: профессиональные коллекторы не используют ни бейсбольных бит, ни прочих «жестких» методов. «Сегодня профессиональный коллектор – это хороший переговорщик, умеющий убеждать, специалист с хорошим знанием прикладной психологии, умеющий понимать истинные мотивы поведения должника и обладающей правовой грамотностью», – объясняет собеседник и добавляет: обвинять взыскателей в нарушении общечеловеческих норм нелепо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!