28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Коллекторы получат доступ к базам данных ПФР, ФНС и ГИБДД

Поделиться

Коллекторы могут получить доступ к базам данных Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, ГИБДД и операторов сотовой связи. Расширить таким образом возможность по взысканию долгов предлагает законопроект «О коллекторских агентствах и деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Как сообщают «Известия», механизм предоставления такого доступа пока не прописан в документе. Однако он предусматривает, что в случае письменного запроса коллектров в госорганы, информация о должниках должна быть предоставлена в срок не более 14 дней. Более того, взыскатели смогут обрабатывать персональные данные должников на основании поручения банка, без получения соответствующего согласия горе-заемщиков. Также будет разрешен доступ к бюро кредитных историй.

Текущая версия законопроекта, по мнению разработчиков, должна перевести деятельность коллекторов в цивилизованное русло. Например, она предусматривает обязательное членство всех профессиональных взыскателей в саморегулируемых организациях – без этого условия коллекторские компании не смогут работать на рынке. Также предусмотрена имущественная ответственность профессиональных взыскателей в размере десяти млн рублей за различные нарушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter