29 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Любители телефонов в кредит становятся должниками чаще остальных

Поделиться

По оценкам Национальной службы взыскания, объем просроченной задолженности по POS-кредитам составил 23,2 млрд по итогам первого квартала. С начала 2014 года этот показатель вырос на 15%. Рост просрочки в этом сегменте превысил темпы роста задолженности по всем кредитам физлиц, исключая ипотеку. Покупатели мобильных гаджетов в кредит становятся должниками чаще остальных заемщиков.

В первом квартале просрочка по POS-кредитам выросла на один процентный пункт выше, чем просроченная задолженность по всем остальным кредитам физлиц, исключая ипотечные кредиты – 15% против 14%. За весь 2013 год просрочка в этом сегменте выросла на 50%.

За последние несколько лет темпы роста просрочки в этом сегменте стабильно повышаются. Причиной этому стали изменения кредитного рынка – если раньше большинство кредитов были именно товарными, то сейчас банки делают акцент на наличных и кредитных картах. Таким образом, в POS-сегменте остались в основном кредиты на смартфоны и гаджеты, которые берут зачастую спонтанно. Все это сказывается на росте просроченной задолженности.

Генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович: «По нашим оценкам, по итогам года объем просроченной задолженности по POS кредитам может составить 25 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности составит 8,3%, вырастет она за счет слабой динамики роста портфеля».

За первые пять месяцев 2014 года долговым агентствам было передано 28,25 млрд рублей долгов первого размещения по POS-кредитам. По оценке НСВ, по итогам года этот показатель вырастет до 77 млрд рублей, что на 17% больше показателя 2013 года. При этом доля POS-кредитов в общей структуре банковской задолженности в работе коллекторов снижается. На 1 июня она составила порядка 14%, и по итогам года останется примерно на том же уровне. За тот же период 2013 года этот показатель составил 23%. Снижение происходит за счет роста «конкурирующих» продуктов, прежде всего кредитных карт, которые активно теснят POS-кредитование на рынке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter