8 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Залог в 30 тысяч за «пьяный авто» одобрен профильным комитетом Госдумы

Поделиться

Конституционный комитет Госдумы одобрил к принятию во втором чтении законопроекта, которые предполагают возврат автомобиля водителю, пойманному за рулем в нетрезвом состоянии, только после оплаты штрафа в 30 тысяч рублей или внесения равноценного залога. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Данная мера будет применяться в том числе к водителям, отказавшимся от медосвидетельствования, а также употреблявшим алкоголь или психотропы после ДТП или после остановки автомобиля сотрудником полиции.

Номер счета для внесения залога будет указываться в протоколе. Если водитель не планирует оспаривать наказание в суде, он может заплатить штраф, если же намерен бороться, для получения автомобиля со штрафстоянки ему понадобится внести залог. В случае, если суд признает правоту водителя, залог будет возвращен, если нет – пойдет на погашение штрафа (помимо штрафа езда в нетрезвом виде влечет лишение прав на 1,5–2 года, а в отдельных случаях – уголовную ответственность).

Если за рулем был не владелец автомобиля, а водитель, управлявший им по доверенности (вписанный в страховку), то законному хозяину для возврата автомобиля также понадобится внести залог, даже если сам хозяин не ездил за рулем в нетрезвом виде. В связи с этим необходимо хорошо взвешивать, кому вы доверяете управление своим авто.

При отсутствии документа, подтверждающего внесение залога, информация об оплате должна быть подтверждена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Одобряете ли вы подобную меру пресечения?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!