RU48
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Липецке

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

с-з.

745мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Лето Обустраиваем дачу обзор Как вырастить арбузы и дыни на даче: подробный гид от садоводов

Как вырастить арбузы и дыни на даче: подробный гид от садоводов

Еще недавно это казалось экзотикой, но такими темпами мы и кокосы в саду выращивать начнем

Оказывается, вырастить арбуз даже в средней полосе России — не такая уж сложная задача

Арбузы с дынями на садовом участке вырастить не так просто, как те же кабачки или огурцы, но удовольствия (когда всё взойдет) вы получите куда больше. Так что можно и рискнуть. Тем более что вам понадобится одна теплица, а советами опытных садоводов мы вас сейчас обеспечим.

Теплица или открытый грунт?

В этом вопросе садоводы единодушны: лучше всего выращивать арбузы в теплице. Хотя находятся мастера, у которых и в открытом грунте получается отличный урожай, поначалу лучше быть уверенными в том, что всё запланированное у вас взойдет.

— Чтобы арбуз точно порадовал вас хорошим урожаем, лучше выращивать его под пленочным укрытием, в теплице или в парнике, — говорит специалист по овощным культурам, декоративным и плодово-ягодным растениям Евгений Щербаков. — А чтобы продлить вегетационный период и получить гарантированный результат, я бы рекомендовал выращивать арбузы рассадным способом.

Кроме того, важно учитывать, что арбузы любят тепло и свет, прекрасно переносят жару и засуху. Поэтому желательно, чтобы участок для них был солнечным, защищенным от холодных ветров. Лучше всего растение себя чувствует на легкой супесчаной и песчаной почве, поэтому в грядки при посадке необходимо добавить песок.

Как высаживать рассаду арбузов?

Рассаду в открытый грунт высаживают после 10–12 июня, в возрасте 20–25 дней, предварительно внеся удобрения.

Эти удобрения очень пригодятся вашим арбузам

— Арбуз формирует серьезную вегетативную массу, сажают обычно одно растение на квадратный метр, поэтому выращивать арбузы всё чаще предпочитают по типу огурца, — говорит садовод Лидия Шляпникова. — Сажаем одно растение на квадратный метр, подвязываем его. Как только арбуз становится размером с крупное яблоко, мы надеваем на него сеточку и подвязываем к шпалере. Так как арбуз растет очень быстро, главную плеть нужно регулярно подкручивать, а как только арбуз дотянется до шпалеры, главную плеть необходимо прищипнуть. Боковые плети можно прищипнуть над четвертым-шестым листом. Остальные завязи можно удалить.

Как ухаживать за арбузом?

Когда посадите арбуз, присыпьте почву вокруг растений речным песком — тогда почва вокруг корня будет хорошо прогреваться, а арбуз вырастет сладким. Обеспечьте на первое время тень и ежедневный полив. После того как растения приживутся, поливы можно сократить.

— Очень часто поливать арбузы не нужно — достаточно одного раза в десять дней. Еще лучше — капельный полив, — говорит Евгений Щербаков. — Достаточно включать его на два часа. Если лето стоит жаркое и засушливое — можно чаще, раз в неделю на два часа капельного полива будет достаточно. А когда арбуз начнет созревать, полив нужно и вовсе прекратить, иначе из-за обильной влаги ягоды станут не такими сладкими, как могли бы.

Подкармливать арбузы нужно три раза за сезон

Какие сорта выбрать?

Если ваша дача находится не на родине арбузов, выбирайте скороспелые сорта — они успеют вызреть до похолодания. И не нужно гнаться за сортами с крупными плодами. Обещанного результата из них в средней полосе всё равно не получить, а плоды более скромных размеров будут куда вкуснее и сочнее гигантских собратьев. Если это будут ваши первые арбузы, много семян брать не нужно — достаточно парочки пакетов, но с проверенными сортами.

Популярные и проверенные сорта арбузов

Как вырастить дыню в саду?

По сравнению с арбузами дыни более скороспелые и более холодостойкие. Но в плане выращивания они мало чем отличаются от арбузов. Их также лучше выращивать в теплице, в те же сроки и с такой же густотой посадки. Вот только внимания дыне нужно немного больше: стоит ей переспеть, как у нее лопнет верхушка и семена выйдут наружу.

— Для дыни важно продолжительное тепло в пределах 22–25 градусов, а вот жару выше 30 градусов она не любит, — говорит Лидия Шляпникова. — Когда температура опускается ниже 15 градусов, дыня просто перестает расти. К влажности дыня не требовательна: сухое лето при своевременных поливах подходит для культуры больше, чем сырая погода. Почва дыне нужна плодородная, легкая, рыхлая и нейтральная. Уровень pH в пределах 6–6,8, как и для арбуза. Не стоит сажать растение рядом с другими тыквенными.

Девять сортов дыни, которые вы можете без проблем вырастить у себя в теплице

Формируют дыню, как и арбуз, чаще всего на шпалере. Два нижних междоузлия удаляют, а начиная с третьей плети оставляют по паре плодов. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не больше восьми плодов, которые подвешивают в сетки.

У сортовых дынь плоды завязываются на боковых плетях, у гибридов — на основном стебле. С учетом этого и формируют растения. У сортовых основной стебель прищипывают над третьим листом, две-три боковые плети прищипывают над пятым листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над четвертым-шестым листом. Следующую прищипку проводят, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над третьим-четвертым листом выше завязи, вырезают слаборазвитые побеги и те, на которых завязи не появились. Всего на растении должно остаться пять-шесть плодов, на каждом побеге — не более двух. Лишние дыни и цветы удаляют.

Что еще почитать о садоводстве?

Одними дынями с арбузами сыт не будешь, так что давайте обратим внимание и на другие посадки. Например, узнаем про 20 проверенных способов избавиться от колорадского жука — его можно не только руками собирать и пестицидами опрыскивать. Кстати, если допустить некоторые ошибки при поливе картофеля (а их совершают многие), можно потерять до трети урожая. Ну а если вас на участке одолел хрен — держите 8 проверенных способов избавиться от хрена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем