СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Нежные листочки и чувственные бутоны, маки, пионы и кактусы – растительные узоры обретают вторую жизнь в интерьере, все чаще появляясь на обоях, текстиле, на посуде или абажурах светильников. При верном использовании такой принт не только украсит ваш дом, но и принесет пользу владельцу – например, по некоторым поверьям, защитит от сглаза. В новом материале рубрики продолжаем познавать магию узора. На этот раз разговор пойдет о растительном орнаменте и его двух подвидах – цветочном и ботаническом декоре.

Растительные и цветочные орнаменты дизайнеры называют вторыми по популярности после геометрических. Особенно хорошо они смотрятся на стенах. Различные растения появляются в доме в виде обоев, ручной росписи или аппликаций. Крупные и густые цветочные принты делают обстановку более динамичной, а утонченные лепестки или мелкие ромашки настраивают на романтику, привносят камерность и уют в помещение. Как правило, эти рисунки довольно пестры, поэтому требуют спокойного оформления – однотонных пола и потолка, мебели простых геометрических форм и минимум декора.

Фото с сайта Idinaidi.ru

Раппорт – повторяющаяся часть рисунка или орнамента на ткани, обоях, в вышивке и пр.

Используя цветочный узор, важно соблюдать меру. Одной стены в комнате вполне достаточно для декорирования таким принтом, остальные три пусть останутся нейтральными или будут окрашены в тон. Выбирая орнаментальный текстиль, особенно если раппорт мелкого калибра, ограничьтесь парой-тройкой мест. Например, это может быть обивка мягкой мебели и шторы. Цветы на плафоне бра или настольного светильника дополнит аналогичной расцветки палас или коврик на полу.

Поделиться

Растительный узор довольно универсален. Дизайнеры не запрещают сочетать его с другими видами принтов – четкость и симметричность линий только подчеркнут витиеватые силуэты растений. Яркие и броские маки, пионы или розы уживаются рядом с полосками или клетками. Смело комбинируйте цветочный орнамент с графическим принтом, но не забывайте про правило двух оттенков. Элементы двух различных раппортов должны совпадать по цвету.

Поделиться

Растительные узоры – поле для творчества. Можно придумать свой собственный цветок и изобразить его подручными средствами – перенести рисунок на ткань или заказать фотопечать в мастерской. Или же довериться традиционным принтам и символам. Так, один из самых первых растительных орнаментов – изображение дерева. Олицетворяющий семью и человеческий род древесный мотив использовался еще в наскальной живописи и украшал жилища древних славян. Цветы на дереве означают зарождение новой жизни, а исключительно цветочные мотивы чаще всего несут романтический посыл. Например, калина, еще один древнерусский и украинский символ, считается защитницей женщин и их красоты. Если хотите, чтоб в ваш дом не приходили измены и зависть третьих лиц, изобразите у входа ягоды калины. Еще один оберег от сглаза – мак, а роза или мальва защитят женское здоровье.

Поделиться

Кстати, самые модные маки сегодня – Marimekko. Компания скандинавских дизайнеров, по легенде, придумала выстреливший столь яркий принт еще в 1964 году. Пестрые и позитивные маки этого бренда сегодня можно встретить на постельном белье, текстиле для кухни и ванной комнаты, на посуде и аксессуарах для интерьера. Приметный узор выпускают в нескольких цветовых гаммах, которые подойдут скандинавскому интерьеру или ретро в духе 1970-х годов.

Поделиться

В каждой стране свои предпочтения. Традиционный английский или французский стиль – это пышные пионы и магнолии на обивке стульев. Символом шотландского стиля считается чертополох. Для деревенского прованса подойдет изображение цветков ландыша и лаванды, для шебби-шика – слегка увядшей и подсушенной розы. В Японии и Китае любят хризантемы, изображение этого цветка, кстати, как и сакуры, отлично подойдет для восточной стилизации. Для необычного индийского дизайна попробуйте использовать фото бобов или фасоли. В Иране предпочитают гвоздики, а в традиционно русский стиль впишутся подсолнух или ромашка.

Поделиться

Для воплощения классического интерьера подойдут изображения виноградной лозы или трилистника. Для готики характерны чертополох и плод граната, во времена барокко были популярны тюльпан и пион. В 18 веке «властвовала» роза – символ любви и красоты, а модерн выдвинул на передний план лилию и ирис.

Поделиться

В современных интерьерах модерн, ар-нуво, в поп-арте или контемпорари дизайнеры часто прибегают к стилизованным орнаментам. Это условное, обобщенное изображение цветка. От реального растения стилизация узора взяла лишь его основные черты – объем, форму и изогнутость линий. Чаще всего такие принты графичны, а монохромные их варианты отлично подходят минимализму или интерьеру в стиле хай-тек. Лаконичные белые цветы на сером или черном фоне – интересная деталь, которая не раздражает, не привлекает к себе излишнего внимания. Один совет: чем меньше повторений раппорта, тем для минимализма будет лучше. Не обязательно использовать цветочное ч/б в отделке помещения, это вполне могут быть отдельные аксессуары интерьера.

Поделиться

Не так давно в моду вошли ботанические принты. Так называют изображения цветов или растений, воспроизведенные в интерьере в натуральном виде и чаще всего в натуральную же величину. Например, фотографии и схемы из учебников по природоведению. Деревья, листья и соцветия отлично смотрятся на текстиле: декоративных подушках и покрывалах, на чехлах мягкой мебели, постельном белье, салфетках и коврах. Изображения принтов, будто страницы, вырванные из ботанической энциклопедии, могут складываться в интересные панно.

Поделиться

Один из самых известных растительных принтов – пейсли. Чаще его называют турецким или индийским огурцом. Орнамент состоит из повторяющихся элементов, напоминающих по форме объемную запятую или каплю. Считается восточным узором и используется чаще всего в восточном и колониальном интерьерах.

Поделиться

Второй классический принт цветочной серии – сирийский дамаск. Этот роскошный узор, больше похожий на герб, сочетает в себе элементы листьев и цветов. Слегка помпезный дамаск можно встретить на обоях, на парчовом и шелковом интерьерном текстиле, что, кстати, сразу повышает стоимость материалов в разы. Дамаск считается элитным принтом и подходит далеко не всем помещениям. Как применять турецкие огурцы и высокомерный дамаск в интерьере своего дома, узнаем в одном из следующих выпусков рубрики.

Фото с сайта Idinaidi.ru

Фото: Фото с сайтов Marimekko.com, Umbrinco.com, Skandynawskie.pl, Jacquelynclark.com, Ontrus.com, Bbdistribuzione.it, Byggupplysningen.se, Samuelcharlesinteriors.com, Monsooninteriors.co.uk.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter