СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Если верить риелторам, то почти 80% квартир в новостройках приобретаются в так называемых инвестиционных целях. Допустим, вы купили жилье с прицелом на будущее. Возможно, туда заселится ваш пока еще малолетний ребенок. Но было бы большим упущением оставить жилье без присмотра. Поэтому многие собственники поступают просто: сдают квартиру в наем. В том, как правильно сдать жилье, минимально рискуя при этом, разбирался наш сайт.

С договором или без?

Опытные риелторы все же рекомендуют составлять договор. Даже если вы пускаете в квартиру своих родственников, лучше подстраховаться. Случаи, как говорится, бывают всякие, а подписанный договор оспорить будет сложно. Кстати, практика внесения залога с его последующим возвращением при выселении зарекомендовала себя довольно успешно. Мало кто хочет терять свои кровные при несоблюдении условий договора. Образец типового договора найма жилого помещения можно скачать здесь.

Устанавливаем цену

Как установить правильную ставку аренды? Самый очевидный путь – мониторинг открытых баз недвижимости. Но не забывайте, что на ценообразование также влияют следующие факторы:

  • местонахождение квартиры (района, в котором она находится);
  • площадь жилья
  • год постройки дома, состояние помещения
  • наличие бытовой техники, мебели
  • наличие телефона, Интернета
  • степень развитости инфраструктуры
  • дополнительные опции (например, услуги консьержа, наличие парковки и т. д.).

Внешний глянец

Конечно, встречают по одежке, и это правило актуально в том числе при сдаче квартир в аренду. Даже если у вас идеальные инженерные коммуникации, не забудьте, что внешний вид квартиры тоже важен. Зачастую достаточно сменить обои и вымыть окна, чтобы квартира приобрела хоть какой-то уют.

Будете ли вы сдавать ее с мебелью и техникой или предоставите возможность обжить квартиру арендаторам, исключительно ваше дело. Главное, пропишите в договоре все нюансы: какую мебель и в каком состоянии оставляете.

Откройте, налоговая!

Ни для кого не секрет, что многие арендодатели сдают квартиру внаем без каких-либо договоров. Действительно, доказать, что в квартире живут не ваши родственники, довольно проблематично. Если с соседями вы в ладах, то, возможно, и с налоговой проблем не возникнет. Но если квартиранты окажутся «буйными», то соседи наверняка начнут делать все, чтобы прекратить громкое прослушивание музыки в три часа ночи и шумные праздники до утра. Проще говоря, не исключено, что соседи просто сдадут вас налоговикам. В этом случае доказательством получения вами прибыли будет договор.

Все же предположим, что сдавать квартиру вы планируете вполне легально, и договор у вас есть. Один экземпляр вы оставляете себе, второй – отдаете арендодателю а еще одна копия отправляется в налоговую инспекцию. И далее 13-процентный налог будет исчисляться с той суммы, которая в этом договоре указана. Налоги оплачиваются до 1-го апреля последующего года. Нюанс: когда квартира сдается по доверенности, налоги все равно взимаются с собственника.

Если вы зарегистрировались, как индивидуальный предприниматель, то попадаете под упрощенную схему налогообложения. В этом случае вы уплачиваете налог в размере 6% от суммы дохода либо 15% от суммы, получающейся из расчетов по схеме «доходы минус расходы».

За себя и за того парня

Вы хотите сдавать жилье, которым на правах собственности владеет кто-то еще? Тогда вы можете либо заключать договор в присутствии всех собственников жилья (разумеется, с их подписями в договоре найма), либо нотариально оформить доверенность от совладельцев.

Оформлять договор аренды и получать доход от сдачи жилья, не являясь при этом его владельцами, могут физические и юридические лица, на имя которых составлена нотариально оформленная доверенность. Даже самый близкий родственник должен иметь доверенность.

Разумный контроль

Даже если вы на все 100% уверены в порядочности арендаторов, разумный контроль за помещением не помешает. Нет необходимости терзать визитами нанимателей каждые две недели. Одного раза в два месяца вполне достаточно (если, конечно, ваши соседи не жалуются вам на поведение квартирантов).

И, наконец, если вы не уверены, что сможете самостоятельно решить все вопросы, связанные со сдачей квартиры в наем, лучше воспользоваться услугами риелторов. Некоторые агентства недвижимости, кстати, готовы даже взять на себя функции управления недвижимостью, но, конечно, за дополнительное вознаграждение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость