СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Девять часов провел на границе: журналиста 29.RU не выпустили из России в Эстонию

Его визу признали недействительной

ds

Визу журналиста признали недействительной

Поделиться

Журналиста 29.RU (входит в Городские порталы) Ярослава Вареника не пустили в Эстонию. Российские пограничники опрашивали его несколько часов, а визу на эстонской стороне признали недействительной.

Ярослав собирался провести в Эстонии отпуск. Он должен был пересечь границу на автобусе в ночь с 13 на 14 августа. Однако российские пограничники сняли молодого человека с автобуса. Они спрашивали у журналиста о его отношении к спецоперации и Алексею Навальному*. Опрос длился несколько часов.

— Просили перечислить, какие митинги я освещал как журналист, намекая, что я в них участвовал, — отмечает Ярослав.

Всего на границе Ярослав провел девять часов. На эстонской стороне визу журналиста признали недействительной. В документах отмечено, что «условия и цель пребывания в стране не были обоснованы».

Эстонские пограничники осмотрели вещи Ярослава и попросили показать бронь отеля. Но пока журналист был на опросе на российской стороне, отель в Эстонии снял бронь. Официальная причина в том, что не было подтверждения, что с карты журналиста можно совершать международные переводы.

Поделиться

Тексты Ярослава Вареника аудитория 29.RU читает с марта 2018 года. Он активно освещал протестные события в Архангельске, связанные с Шиесом и деятельностью местного Штаба Навального*. Также в 2019-м он вел репортаж с пресс-конференции Владимира Путина. На данный момент Ярослав проходит как свидетель по делу ФБК**. В 2019 году у него дома прошли обыски, а после арестовали его счет, общая сумма арестованных денег на счету у Ярослава Вареника – 75,5 миллиона рублей.

На днях также стало известно, что Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами, выданными республикой. Запрет вступит в силу 18 августа.

* Штабы Навального признаны экстремистской организацией и запрещены в РФ.

** ФБК признан экстремистской организацией и иностранным агентом, запрещен в РФ.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter