18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«У депрессии много масок»: психотерапевт о химическом сбое, при котором болит сердце и желудок, а врачи бессильны

Врач из НМИЦ им. Бехтерева, как распознать изменчивый недуг

Поделиться

После похода к психотерапевту, может, и сердце станет меньше болеть

После похода к психотерапевту, может, и сердце станет меньше болеть

Поделиться

Если вы долго пытаетесь вылечить аритмию, изжогу или даже заложенность носа, но ничего не помогает, возможно, дело не в сердце или ЖКТ. Под такими «масками» может скрываться депрессия, а причина недомоганий — химический сбой. Об этом рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера».

Думаете, сердце шалит? А это депрессия


Казалось бы, если боли в области сердца или мучает гастрит, изжога, вздутие, надо идти к кардиологу и гастроэнтерологу. Так все и делают, и это правильно. Однако у некоторых пациентов врачи-специалисты не видят органических поражений органов, и анализы вроде в норме или близко к ней. Но пациент продолжает жаловаться на недомогание. Врач назначает курс лечения, но он не приносит облегчения — симптомы остаются. Тогда у человека обычно возникает недоверие к врачу, и он идет к другому. Но всё повторяется — лечение неэффективно. Такой сценарий может продолжаться годами — хождения по врачам, сдача анализов, обследования, но всё может быть безрезультатно.

По словам Татьяны Караваевой, руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева, в этих случаях за недомоганием может скрываться депрессия. Но не классическая, а маскированная (ее еще называют ларвированной, алекситимической или «депрессией без депрессии»).

У депрессии много масок


Как рассказала Татьяна Караваева, у маскированной депрессии те же причины и механизмы, что и у классической — нарушение обмена нейромедиаторов, а конкретно серотонина и норадреналина.

Татьяна Караваева — психотерапевт, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, доктор медицинских наук.

— Это химический сбой, который возникает между нейронами головного мозга. И обычно это проявляется классической депрессией или, как говорят психиатры, триадой Крепелина. Она состоит из сниженного настроения, двигательной (моторной) и мыслительной (идеаторной) заторможенности. Это классика, — объясняет психотерапевт. — Но у некоторых людей развитие симптомов болезни идет не по обычному варианту, а по маскированному. Клинически такая депрессия будет проявляться не сниженным настроением, а соматическими симптомами, похожими на разные другие заболевания. Но эти симптомы никак не будут связаны с органическим повреждением, а будут результатом депрессии.

Вот и получается, что терапия, назначенная тем же кардиологом или гастроэнтерологом, таким пациентам не поможет.

— Эта терапия не воздействует на первопричину плохого самочувствия — химический сбой, связанный с серотонином и норадреналином. Как говорил известный психотерапевт Борис Дмитриевич Карвасарский, такие больные попадают в «большой медицинский лабиринт»: ходят от специалиста к специалисту, а к психотерапевтам приходят иногда уже спустя несколько лет от начала заболевания, когда формируются хронические формы, которые сложно лечить, — говорит специалист.

По словам Татьяны Караваевой, масок, за которыми может скрываться депрессия, на самом деле много и они разные. Врач рассказала о самых частых, которые встречаются в практике, и объяснила, как отличить депрессию от «настоящих» болезней.

Кардиологическая маска


Эта маска проявляется неприятными ощущениями за грудиной, в области сердца.

Возможные симптомы: давящие, сжимающие, жгущие или сверлящие боли, ощущение перебоев в работе сердца, общий дискомфорт.

Такой пациент идет к терапевту или кардиологу, но обычная ЭКГ не покажет никаких изменений, говорящих о нарушении коронарного кровообращения.

Отличие: состояние пациентов с больным сердцем ухудшается при физической нагрузке. При депрессии связи с физнагрузкой нет, а ухудшение самочувствия часто зависит от времени суток — может наблюдаться утром, в первой половине дня. Это связано с особенностями обмена серотонина — его уровень падает именно в утренние часы. Человек с ишемической болезнью сердца принимает сосудорасширяющие препараты, для пациента с депрессией они будут неэффективны.

— У меня была пациентка, которая до этого лечилась у кардиолога в связи с аритмией. Скорая к ней приезжала по 4–5 раз в неделю. Кардиологи меняли антиаритмическую терапию, но, к сожалению, эффекта не было в течение нескольких лет. Считалось, что это тяжелая кардиологическая пациентка. Мы назначили ей антидепрессант, и за следующие 4 месяца скорую она не вызвала ни разу, — рассказала Татьяна Караваева.

Абдоминальная маска


Эта маска связана с дискомфортом со стороны органов желудочно-кишечного тракта — как верхней его части, так и нижней.

Возможные симптомы: чувство вздутия живота, тошнота, изжога, отрыжка, ощущение переполнения желудка, давление со стороны диафрагмы, ноющие боли в эпигастрии (верхняя часть живота), ощущение нарушения перистальтики, боли по ходу кишечника, периодические запоры или диарея, повышенное газообразование.

Такой пациент идет к гастроэнтерологу, который при обследовании не находит ничего существенного или находит небольшие изменения слизистой (например, поверхностный эрозивный гастрит), которые не могут объяснить настолько сильные и долгие симптомы.

Отличие: терапия и соблюдение прописанной диеты не приносят облегчение. При депрессии нет связи симптомов с приемом пищи и нарушением диеты, как чаще всего бывает, а ухудшения связаны с суточной динамикой — происходят, как правило, по утрам.

Распознать настоящую причину болей доктора могут не сразу

Распознать настоящую причину болей доктора могут не сразу

Поделиться

Псевдоастматическая маска


Эта маска по проявлениям похожа на астму, но на самом деле вовсе не астма.

Возможные симптомы: чувство нехватки воздуха, ощущение удушья, невозможность сделать полный вдох.

Отличие: пациенты с настоящей астмой испытывают трудности с полным выдохом, а с депрессией — с полным вдохом. При приступе астмы люди обычно занимают специфическое положение тела, которое позволяет расширить грудную клетку, у человека могут синеть губы и даже появляться пена, в легких прослушиваются хрипы. При маскированной депрессии ничего этого нет — ни вынужденной позы, ни хрипов, ни изменений на спирографии — исследовании, которое позволяет оценить объем легких.

Псевдоаллергическая маска


Эта маска — редкая, и, по словам врача, выявить ее трудно.

Возможные симптомы: заложенность носа и давление в гайморовых пазухах.

— С такими симптомами человек идет к лору. Доктор прописывает сосудосуживающие капли — никакого эффекта. Тогда врач предлагает промывание носа или прокол гайморовых пазух — опять нулевой эффект. Заложенность сохраняется. Антигистаминные препараты тоже не помогают. Какой-нибудь специалист скажет: «Да у вас же искривленная перегородка, надо исправить». Но и операция не улучшает самочувствие. Человек теряет веру в этого врача и идет к другому. А другой говорит: «Кто ж вам так операцию на перегородке сделал?». И далее по кругу. Никому и в голову не приходит, что это может быть маскированная депрессия. Только чудом иногда удается разобраться в таких состояниях, — рассказала психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева.

Депрессия без депрессии


Депрессию часто ассоциируют с плохим настроением, апатией. И при классической депрессии так и бывает. При маскированной тоже сниженное настроение, но его не замечает ни сам человек, ни окружающие. Понятно, что при болях в сердце или регулярных проблемах с желудком оно будет не очень веселым. На физическое недомогание и списывают грусть-тоску.

Могут быть и характерные для депрессии нарушения сна.

— Но они тоже будут не такими стойкими и сильно выраженными. Опять же с перебоями в области сердца человек может просыпаться раньше обычного, это всё объясняет. При этом раннее пробуждение в 4–6 утра с невозможностью потом заснуть — характерный симптом классической депрессии. Это происходит за счет снижения уровня серотонина в утренние часы, — объясняет Татьяна Караваева.

Самому выявить маскированную депрессию трудно, признает доктор. Нет ни общедоступных тестов, ни специфических анализов. Психотерапевты для диагностики используют клинико-анамнестический метод — оценивают симптомы, их динамику, расспрашивают об истории заболевания.

Как определить классическую депрессию


  • Заболевание чаще всего не связано с жизненными обстоятельствами, а если и связано, то реакция на них будет несоразмерной по сравнению с событиями;
  • классический критерий для постановки диагноза — сниженное настроение без объективной причины, которое длится более двух недель, большую часть дней в неделю, большую половину дня.

Такие симптомы — повод обратиться к специалисту.

Как лечат маскированную депрессию


— Нарушение уровня нейромедиаторов добрым словом не вылечишь. Психотерапия здесь выполняет вспомогательные функции. Бананы и витамины тоже не помогут. Основное лечение любой депрессии, будь то классическая или маскированная, — назначение антидепрессантов, которые восстанавливают обмен нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Курс терапии длительный — минимум 6 месяцев, — говорит врач.

Психотерапевт подчеркнула, что самолечением заниматься не стоит. Во-первых, врач должен оценить состояние пациента и разобраться, депрессия ли это или какое-то другое заболевание. Во-вторых, при лечении антидепрессантами важно грамотно подобрать препарат, выбрать оптимальную схему приема, дозировку, оценить переносимость.

— Иногда желание пациента есть не целую таблеточку, а четвертинку с предположением, что «пить много лекарств вредно», приводит к лекарственной резистентности. Потом подобрать такому человеку препарат сложно. Кроме того, должна быть грамотная постепенная отмена терапии, чтобы организм тоже постепенно включил все функции — обрывать курс внезапно нельзя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter