СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Хлеб подорожает на десять процентов до конца года

Несмотря на засуху, урожая зерна и его запасов стране вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей. По последним данным регионов, в России уже собрали 68 миллионов тонн зерна...

До конца года хлеб в России может подняться в цене в среднем на 10%, заявил вчера на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. В числе причин эксперты называют подорожание муки и июльскую индексацию тарифов.

Цены на муку выросли вслед за увеличением стоимости зерна. На ситуацию на мировом рынке негативно повлияла засуха в США, неблагоприятные климатические условия в большинстве регионов России.

Кроме того, внимание к теме стоимости буханок преувеличено. Доля хлеба в рационе россиян неуклонно снижается, что свидетельствует о росте доходов населения. «Спрос перемещается на животноводческую и овощную продукцию. А внимание к стоимости хлеба – это наследие советского периода», – заявил президент РЗС.

Еще один вопрос, беспокоящий многих, не увеличится ли в связи с ростом цен на зерно стоимость водки. По мнению Злочевского, на ценообразование этого товара прежде всего влияет величина акцизов. Так что стоимость горячительного будет зависеть от финансовой политики государства.

Несмотря на засуху, урожая зерна и его запасов стране вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей. По последним данным регионов, в России уже собрали 68 миллионов тонн зерна. «Статистика покажет еще в районе пяти–шести миллионов. Таким образом, урожай составит 72–73 миллиона тонн в весе после доработки», – сообщил Аркадий Злочевский.

По его мнению, еще около пяти миллионов тонн будет припрятано, и реальный урожай составит 77–78 миллионов тонн, передает «Российская газета».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter