Семья подробности Новые бонусы для семей с детьми: родителей ждут дополнительные выходные — детали предложения

Новые бонусы для семей с детьми: родителей ждут дополнительные выходные — детали предложения

Такая мера может заработать уже в следующем году

Мамы смогут взять несколько дополнительных выходных в год

Женщинам с детьми в России хотят предоставить дополнительные оплачиваемые выходные раз в два месяца. Так, мама сможет посещать с ребенком медосмотры и лучше следить за его здоровьем. Однако рассчитывать на такую возможность смогут родители, чьи дети не старше семи лет.

— Женщине, имеющей ребенка в возрасте до семи лет, по ее письменному заявлению предоставляется дополнительный оплачиваемый выходной день один раз в два месяца. Однократно в течение календарного года допускается использование до шести дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, — говорится в пояснительной записке.

График оплачиваемых выходных дней согласовывается работником с работодателем. Планируется, что оплачивать их будут в размере среднего заработка.

Как отметил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сейчас есть возможность получить больничный, взять выходной для собственной диспансеризации, но нет для того, чтобы сопроводить ребенка.

— Сейчас идет Год семьи. В целом меняется идеологический подход к своему здоровью, когда надо устранять причины заболеваний, купировать любые моменты на корню. Соответственно, это всё делается через обследования и диспансеризацию, — объяснил Нилов корреспонденту Городских порталов.

В документе указано, что детям необходимо проходить медицинский осмотр разных специалистов, а также различные лабораторные и функциональные исследования.

— Очевидно, что при прохождении медицинских осмотров дети дошкольного возраста нуждаются в обязательном сопровождении взрослыми. Как правило, выполнение этой функции ложится на плечи матерей, которые не только обеспечивают физическую безопасность детей в ходе визита в поликлинику, на прием к врачам-специалистам, но и, как правило, способны создать максимальный психологический комфорт маленьким детям в тревожной и непривычной для них обстановке, — отмечают авторы.

Проект уже направили в правительство. Кабмин идею не отверг, но попросил ее доработать, уточнив, что многие работодатели и так предоставляют женщинам подобную возможность — за счет гибкого графика или удаленной работы. Если закон примут, то он может вступить в силу уже 1 января 2025 года.

Президент России Владимир Путин заявил, что остатки от материнского капитала можно будет потратить на подготовку детей к школе. Он предложил увеличить размер выплат по уходу за детьми с ограниченными возможностями, а также выплачивать компенсацию по уходу за ребенком не только родителям, но и близким родственникам. Для отцов и матерей, которые получают высшее образование, хотят ввести социальную стипендию в размере более 20 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем