RU48
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Липецке

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

745мм 47%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Семья обзор Должен знать каждый родитель: почему перед сном нужно закрывать дверь в детскую комнату — это может спасти жизнь

Должен знать каждый родитель: почему перед сном нужно закрывать дверь в детскую комнату — это может спасти жизнь

Большинство людей не задумывается об этом. А ведь и правда логично

Часто мамы и папы оставляют двери в детскую приоткрытыми. Мало ли ребенку приснится кошмар — а они тут как тут

Быть родителем — это всегда и за всем следить: одна рука на пульсе, вторая моет посуду, третья проверяет уроки, четвертая... Ну, вы поняли. Но иногда зоркий глаз контроля засыпает, мамы и папы ведь тоже люди. Наши коллеги из Wday.ru вспомнили о правиле, которое вроде бы лежит на поверхности, но его почти никто не соблюдает.

Врач неотложной помощи и эксперт в области безопасности детей Фри Несс поделилась со своими подписчиками в социальных сетях простой, но важной информацией. По ее мнению, перед сном каждый родитель обязан закрыть дверь в детскую, хотя многие не делают этого. Мамы и папы, наоборот, предпочитают открыть дверь, ведь в случае беспокойства ребенка вы скорее проснетесь и придете к нему на помощь. Но эксперт не согласна с этой формулировкой.

В качестве аргумента врач приводит эксперимент — в двух одинаковых по площади квартирах был искусственно устроен пожар. В одну детскую комнату дверь была закрыта, в другую — открыта. После того как пожар в помещении потушили, эксперт сделала снимок обеих детских. Та комната, где дверь была закрыта, оказалась почти нетронутой, а другая сгорела полностью. Печальный эксперимент призван привлечь внимание родителей к проблеме детской безопасности.

Эксперт утверждает: если дверь в комнату ребенка закрыта, то у него появляется больше шансов выжить во время пожара в доме

Многие родители отметили, что до того, как посмотрели это видео, даже не задумывались о такой ситуации и возможном ее исходе.

Что делать при пожаре — подробная инструкция

Как действовать жильцам многоквартирных домов, если у соседей случился пожар, а в подъезде и квартирах сильное задымление, специально для NGS.RU анонимно рассказывал сотрудник противопожарной службы с 12-летним стажем.

Главное — не выходите в задымленный коридор и не открывайте окна и двери

— Как правило, люди, оказавшись в ситуации задымления, совершают типичную ошибку: они открывают окна. Дым из горящей квартиры поднимается по коридору и вентиляции к верхним этажам. Открытые окна в квартирах создают дополнительную тягу, в результате в помещение попадает больше дыма и люди просто задыхаются. При обнаружении задымления следует открыть форточку в кухне и по возможности закрыть вентиляцию, чтобы затруднить попадание дыма оттуда, — объясняет эксперт.

Продукты горения, которые попали в квартиру, будут выходить через форточку, — рассказывает пожарный. — Еще одна ошибка, которая может стать фатальной, — пытаться выбраться из квартиры через задымленный подъезд. Одного вдоха достаточно, чтобы человек потерял сознание (по информации МЧС, все пострадавшие в пожаре в многоэтажке, кроме жителей квартиры, в которой вспыхнул огонь, скончались именно в подъезде).

По его словам, людям, которые находятся в квартире, следует укрыться в самой дальней от кухни комнате, закрыв дверь, чтобы внутрь поступало меньше продуктов горения.

— Дым в помещении оставляет воздушное пространство внизу, поэтому надо лечь на пол и накрыть лицо мокрым полотенцем. Вода в этом случае будет работать как воздушный фильтр. Также перед тем, как уйти в дальнюю комнату, надо открыть все водопроводные краны в квартире, — объяснил пожарный. — Еще один важный момент — надо отпереть дверь в квартиру, но не открывать ее. Так спасателям проще будет попасть внутрь и вывести людей на улицу. Эти правила надо знать, потому что даже в новых домах система дымоудаления работает неидеально и продукты горения могут распространяться по зданию.

По мнению государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Руслана Артемьева, первое правило при пожаре — сразу же звонить спасателям.

— Если вы чувствуете запах дыма, жар, отблески пламени, немедленно сообщите об этом спасателям по телефону 101 либо 112, — говорит инспектор. — Простое правило: у всех сейчас есть средства связи, но мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди начинают снимать фото и видео, выкладывать в соцсети, а ведь именно они могут быть первыми очевидцами, в это время, потраченное на съемку, пожар развивается, эти минуты могут стоить жизни — именно от времени поступления сигнала зависит спасение.

Во-вторых, эксперт советует приобрести автономные дымовые извещатели, они стоят недорого, их можно прикрепить к потолку, и они в случае задымления подадут сигнал. Если пожар произошел ночью, жители проснутся и успеют эвакуироваться.

— Также есть автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, они немного дороже, но туда вставляется SIM-карта, и в случае пожара вам придет SMS-сообщение уже на мобильный телефон. Это особенно важно, если в квартире живут пожилые люди или инвалиды, — объяснил Руслан Артемьев. — Третье — лучше всего приобрести и иметь дома индивидуальные фильтрующие устройства с маской, так называемые «капюшоны». Они надеваются на голову и в течение 15 минут защищают от продуктов горения. Этого достаточно, чтобы, надев их на себя и своих близких, спокойно эвакуироваться по лестничному маршу.

А вот балкон, по мнению эксперта, не всегда способен спасти в такой ситуации: продуктами горения можно отравиться и находясь на балконе. Но если в доме есть наружные лестницы для эвакуации, можно воспользоваться ими. Также в некоторых домах имеются межбалконные эвакуационные лестницы, по которым также возможно эвакуироваться, однако во многих домах выходы на указанные лестницы с балконов захламлены, часто люди даже не знают об этом способе эвакуации. Так что, если вы живете в домах ниже девяти этажей, стоит внимательно осмотреть их и понять, каким образом, в случае чего, выбираться на эвакуационную лестницу, если она есть.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем