RU48
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Липецке

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

743мм 73%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал Подросток полтора года провел в СИЗО из-за ошибки суда — теперь он требует от государства 100 миллионов рублей

Подросток полтора года провел в СИЗО из-за ошибки суда — теперь он требует от государства 100 миллионов рублей

Его адвокат подал иск о компенсации морального вреда

Согласно Уголовному кодексу, один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии

Подросток из Уфы пытается получить компенсацию морального вреда за полтора года, которые он провел в следственном изоляторе. Как сообщает UFA1.RU, его задержали весной 2022 года вместе с мамой — женщину заподозрили в распространении наркотиков, следователи решили, что мальчишка в этом тоже замешан. На время следствия обоих отправили в СИЗО, а по его завершении — на скамью подсудимых. В декабре суд вынес приговор: 15-летний подросток получил 3 года воспитательной колонии.

Возраст подсудимого судью не смутил. А должен был — согласно УК РФ, уголовная ответственность за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств (статья 228) наступает с 16 лет. Наказать ребенка младше этого возраста могут только за вымогательство или хищение наркотиков — за это ответственность наступает с 14 лет. Но это отдельное преступление (статья 229 УК РФ), в котором он не обвинялся.

В 2023 году дело прошло несколько стадий обжалования: апелляция оставила приговор ребенку в силе, а кассация — отменила. Правда, не из-за малолетства подсудимого, а из-за мягкости. Дело вернули в первую инстанцию и подросток вновь получил обвинительный приговор.

— Он был не только привлечен, признан виновным приговором суда, но и год с лишним пробыл в изоляторе. И лишь перед апелляцией на второй приговор на возраст осужденного обратил внимание сотрудник прокуратуры, — написал Виталий Буркин в своем Telegram-канале.

В начале апреля Верховный суд Башкирии отменил приговор и прекратил его преследование. К тому моменту мальчик провел в СИЗО 474 дня.

Адвокат мальчика подал заявление генпрокурору России Игорю Краснову и главе СКР Александру Бастрыкину. В заявлении он просил возбудить уголовное дело из-за того, что несовершеннолетнего отправили за решетку.

Сам подросток говорит, что из-за следственных мероприятий он не смог получить образование в школе, от него отвернулись друзья и родственники. Вместе с адвокатом они пытаются получить у Минфина компенсацию за причиненный моральный вред — в размере 100 миллионов рублей. Виталий Буркин подал в суд соответствующий иск. Как он сообщил UFA1.RU, дело еще не рассматривали, адвокат полагает, что суд назначат недели через две.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем