СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

В сидре был метанол? Всё, что известно о напитке, из-за которого массово погибли люди

Сообщается о двух десятках смертей в четырех регионах страны

Напиток продавали на розлив

Поделиться

По России 3–5 июня прокатилась волна массовых отравлений: люди пили напиток «Мистер Сидр», а после попадали в реанимацию. Часть пострадавших погибла, за жизнь других сейчас бьются врачи.

Мы собрали главное, что известно об этой трагедии.

Что случилось?

3–5 июня в больницы Ульяновской области обратились 12 человек с признаками отравления. Шестеро умерли. Все они до этого пили разливной слабоалкогольный напиток «Мистер Сидр».

Число пострадавших быстро росло. К утру 6 июня известно о 18 погибших и 33 пострадавших из трех регионов (Удмуртия, Ульяновская и Самарская области). Также отравилось несколько человек в Нижегородской области, есть погибшие. Однако точных цифр из этого региона пока нет.

Среди пострадавших — <nobr class="_">16-летняя</nobr> сирота из Димитровграда. Она пила сидр вместе со своей сестрой

Среди пострадавших — 16-летняя сирота из Димитровграда. Она пила сидр вместе со своей сестрой

Поделиться

Как это случилось?

По словам родных, симптомы у жертв отравления появлялись на следующий день. Всё начиналось как обычное похмелье, но затем пострадавших тошнило, у них белела кожа и проступали сильные круги под глазами. Медики также рассказывают, что люди якобы слепли.

— Очень страшно, две реанимации в хирургическом корпусе переполнены, и до сих пор очень много обращений в приемное отделение. Ночью умерла пара, муж с женой. Потом еще пара — муж умер, жена — крайне тяжелое состояние, а ей всего 50 лет, — рассказал 63.RU источник в одной из больниц Димитровграда — именно там всё началось.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео с ключевой информацией об отравлениях

Видео: Валерия Павелко / Городские порталы

Откуда сидр?

Его делали на заводе в Самаре. Владельца предприятия Анара Гусейнова уже задержали. Ульяновские полицейские установили, что во время последних закупок сидр поставляли без документов, подтверждающих качество, — только с товарно-транспортными накладными.

Год назад Гусейнова уже судили: за продажу спиртного без документов, подтверждающих его легальность. Суд тогда решил уничтожить 150 литров сидра. Гусейнову судья выписал штраф в 10 тысяч, но тут же заменил его на предупреждение — «учитывая <...> незначительное количество алкогольной продукции, отсутствие ее реализации либо подготовки к реализации, совершение предпринимателем административного правонарушения впервые, отсутствие общественной опасности».

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Самарские следователи опубликовали видео с завода

Видео: СУ СКР по Самарской области

Что не так с напитком?

Предположительно, в сидре был метанол. Следователи официальную версию пока не обнародовали — говорят, что направили изъятую продукцию на экспертизу.

— Это сидром нельзя назвать. Потому что сидр — это продукт естественного брожения. На самом деле, уже понятно, что вместо естественного брожения просто добавлялся спирт. Левый. Потому что закупки легального спирта для производства такого рода продукции не предусмотрены законодательством. У нас нет лицензирования и даже не предусмотрено введение лицензирования розничных продаж сидра. То есть его может кто попало и из чего попало продавать, пойди там проконтролируй... Особенно в условиях моратория на проверки, который сейчас установлен, — считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

По предварительным данным из Нижегородской области, причиной отравления мог стать этиленгликоль.

Кадр со смертельным напитком

Кадр со смертельным напитком

Поделиться

Реакция властей

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила управлениям ведомства по всей стране найти продукцию «Мистер Сидр» и приостановить ее продажу. Также сидр искали и конфисковывали силовики. ГИБДД выставила на дорогах заслоны, чтобы не допустить провоза контрафакта.

Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». К концу дня глава СК РФ Александр Бастрыкин объявил, что дело передадут в Главное следственное управление СК России — чтобы расследование было «объективным и всесторонним».

Всю информацию об отравлениях мы собираем в онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter