RU48
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Липецке

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

746мм 44%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Экономика Трудовой день россиян предлагают сократить до шести часов

Трудовой день россиян предлагают сократить до шести часов

Рабочий день россиян хотят сократить с традиционных 8 до 6 часов в день с сохранением зарплаты. Пока в качестве эксперимента и не во всех компаниях. С таким предложением выступили эксперты «Российской газеты».

Смысл в том, чтобы сберечь силы сотрудников и тем самым увеличить их производительность труда. Именно так произошло в шведском городе Гетеборг: прилив рабочих сил там почувствовали сразу после того, как сократили трудочасы.

Сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой подарок коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. Плюсы очевидны, говорят местные власти, из-за того, что сотрудники больше отдыхают, производительность труда растет на глазах. За 6 часов они выполняют гораздо больше работы, чем за 8.

Это полностью подтверждает выводы шведских ученых, которые уверяют, что производительность труда не пропорциональна количеству рабочего времени в связи с падением внимания и ростом усталости.

«Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства, – уверен заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков. – Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека». Между тем не всем предприятиям такой график подойдет, уверена профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. По ее мнению, такие решения руководителям организаций необходимо принимать индивидуально – в одной компании сокращение рабочего дня пойдет на пользу, а в другой – остановит производство. «Все зависит от отрасли и вида деятельности. Меньше всего такой график подходит техническим производствам», – говорит она. Оптимальным такой способ увеличения производительности будет для офисных сотрудников, которые работают за компьютерами, уверена Денисова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем