2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Льготной ипотеке добавили метров

Поделиться

Поделиться

Программу льготной ипотеки могут изменить. В числе возможных новшеств – увеличение суммы кредита, а также включение в программу жилищно-строительных кооперативов.

Стартовавшая в марте этого года госпрограмма поддержки ипотечного кредитования не смогла надолго оживить рынок, отмечают эксперты. Чтобы поддержать падающий спрос на жилищные кредиты, власти планируют либерализовать условия льготной ипотеки. Подготовку соответствующих поправок «Коммерсанту» подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, «в результате недавнего увеличения лимита выдачи кредитов рассматривается возможность увеличения предельного размера ипотечного кредита».

В регионах, в частности, лимит по кредиту может вырасти с трех до четырех миллионов рублей, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до десяти миллионов рублей. Предполагается, что количество заемщиков прирастет за счет тех, кто планирует приобретать квартиры большой площади.

Также в числе новшеств рассматривается возможность включения в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Впрочем, у такой идеи есть и противники, основной аргумент которых заключается в том, что деятельность таких кооперативов менее прозрачна, чем долевое участие в строительстве.

Программа ипотеки с государственной поддержки заработала в марте 2015 года. Взять кредит под 12% годовых могут заемщики, приобретающие квартиру в строящемся или новом доме. Первоначальный взнос по программе составляет от 20% стоимости жилья, срок кредита – до 30 лет. В программу попадают кредиты, полученные с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

По словам экспертов, запуск программы позволил сгладить негативные тенденции на рынке. В итоге снижение объемов выдачи относительно 2014 года оказалось не столь значительным, как прогнозировалось в конце прошлого – начале текущего года (пессимистичные прогнозы по аналогии с 2008–2009 годами обещали пятикратное падение объемов продаж). «Фактически объем выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2015 года снизился на 40% относительно аналогичного показателя 2014 года, для сравнения в 2008–2009 годах такое снижение составило более 80%, – отмечает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ24» Андрей Осипов. – Во втором квартале 2015 года в рамках программы господдержки выдавался каждый третий ипотечный кредит в стране. С учетом развития программы государственной поддержки ипотечного кредитования и планомерного снижения ключевой ставки Банком России мы не ожидаем ухудшения ситуации и прогнозируем объем ипотечной выдачи на уровне 60–65% от уровня 2014 года».

Сегодня проблем с выдачей льготной ипотеки нет, уверены банкиры. «Проблемных моментов при выдаче ипотеки с государственной поддержкой нет, – уверен заместитель директора департамента розничных продуктов «Абсолют Банка» Антон Павлов. – Есть только одно ограничение – по сумме. Проблемы могут быть исключительно в процедурах выдачи, если они не отлажены в банках. Также, если у банков нет большой сети риелторских агентств, то сужается круг потенциальных вариантов для их клиентов».

Впрочем, прежде чем брать ипотеку, стоит очень хорошо подумать и взвесить все риски, предупреждают эксперты. «Во-первых, зачастую размер переплаты по ипотечному кредиту может превышать первоначальную стоимость выбранной квартиры, – поясняет управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. – Во-вторых, любой человек, будь он наемным работником или создателем бизнеса, всегда подвержен риску потери постоянного дохода хотя бы на некоторое время. Далеко не каждый банк пойдет вам навстречу и, например, сделает отсрочку очередного платежа при подобной ситуации. В-третьих, валютные риски. Многие помнят кризис 2008 года и конец 2014 года, когда в связи с быстрым обесцениванием рубля действующие ипотечные кредиты в валюте практически в одночасье стали для многих сограждан источником больших проблем. Чтобы избежать валютных рисков, следует придерживаться следующего простого правила: брать кредит лучше в той валюте, в которой вы получаете постоянный доход.

Наконец, нужно адекватно оценить прочие риски, которых тоже предостаточно. Собираетесь ли вы всю жизнь прожить именно в этом городе и в этой стране? Или же вы задались целью переезда, и лучше было бы изучить предложения по жилью в предполагаемом будущем регионе проживания (а стоимость жилья и ставки по ипотеке там могут быть значительно привлекательнее)? Если вы все же возьмете квартиру в ипотеку – как с ней поступите в случае переезда? Хватит ли у вас денег не только на первоначальный взнос, но и на оплату услуг страховщиков, оценщиков, нотариуса, ипотечного брокера, риелтора, оформление документов, бланки, и т. д.? Если вы не предусмотрите наличие соответствующей суммы в своем «фонде приобретения жилья», вполне вероятно, что дополнительно к ипотеке придется брать еще и потребительский кредит».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter