28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Центробанку могут временно ограничить полномочия

Поделиться

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил первому зампреду правительства Игорю Шувалову обращение, в котором попросил частично ограничить полномочия Центробанка во время тяжелого периода для экономики страны, пишут «Известия». Емелин говорит о том, что из-за тяжелой экономической ситуации многие банки начали пересматривать условия по кредитам, которые уже были выданы, а также было приостановлено множество текущих сделок. По прогнозам финансистов, это будет иметь негативные последствия, так как организации «с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам», что приведет к росту издержек предприятий, а следовательно, к падению производства.

По данным ЦБ, убыток по итогам декабря 2014 года получили 127 банков – 15,2% от всего числа действующих кредитных организаций. Их совокупный доналоговый убыток составил 264,5 млрд рублей – в 14,2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Банкиры просят до конца года не наказывать кредитные организации за любые нарушения, а за совершение сомнительных операций – на срок до 01 января 2017 года. Кроме того, они считают, что регулятор не должен в течение ближайшего года ограничивать ставки по потребительским кредитам, а также увеличить сумму, при которой идентификация клиента необязательна, с 15 до 60 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter