28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Долг погашен, но числится просрочкой: что делать?

Поделиться

У банка, в котором Наталья взяла кредит, была отозвана лицензия. Женщина продолжила выплачивать долг в кредитную организацию, взявшую на себя обязательства этого банка. Кредит был успешно погашен. Однако, когда она решила взять новый заем, служба безопасности сообщила, что за ней числится непогашенный долг. Почему это произошло и как «обелить» кредитную историю?

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»: «В случае банкротства того или иного банка его клиент, взявший кредит, обязан продолжать погашать свою задолженность в соответствии с условиями кредитного договора. В ходе процедур банкротства требования банка к заемщику могут быть проданы другому лицу (в данном случае действующему банку), что, судя по вопросу читателя, в реальности и произошло. Факт полного погашения кредита и процентов по нему может быть зафиксирован справкой, выданной банком заемщику. После этого необходимо обратиться в соответствующее бюро кредитных историй и передать ему такого рода справку для исправления ошибочно появившихся в нем сведений».

Поделиться

Управляющий региональным филиалом банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» Елена Дробах: «К сожалению, иногда даже у ответственных заемщиков кредитные истории бывают испорчены. Причины этих случаев разные: невнимательность банковского специалиста, неточности, допущенные при оформлении документов, задержка переданной информации, путаница ваших данных с данными однофамильца или полного тезки…

Если такая ситуация возникла, необходимо как можно скорее попытаться ее исправить. Для этого потребуется обратиться в банк, где вы выплачивали кредит, или написать заявление в Бюро кредитных историй, где перечислить все недостоверные данные, касающиеся вас. Сотрудники БКИ проведут проверку и обратятся за разъяснениями в банк-кредитор, если банк подтвердит своевременность внесения вами платежей в погашение кредита и передаст в бюро кредитных историй корректную информацию, ваша кредитная история будет скорректирована.

Если же исправления банком-кредитором сделаны не будут, можно через суд потребовать осуществить их. Надо еще иметь в виду, что у каждого банка свои критерии оценки кредитных историй. И если в одном банке могут отказать в выдаче кредита, в другом сочтут вашу историю положительной. Просто найдите свой банк!»

Поделиться

Юрист «Европейской Юридической Службы» Елизавета Борисова: «Если гражданин обнаружил в своей кредитной истории сведения, которые не соответствуют действительности, он вправе требовать ее исправления. Рекомендуется сделать запрос в Бюро кредитных историй для предоставления кредитного отчета, который один раз в год предоставляется бесплатно и неограниченное число раз – за плату. Для этого необходимо написать заявление, в котором будут перечислены все недостоверные данные, попавшие в вашу кредитную историю.

В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 №218-ФЗ «О кредитных историях» Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части в случае подтверждения заявления. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить по истечении 30 дней. То есть если не возникнет спорных ситуаций, банк внесет соответствующие изменения в кредитную историю, а сотрудники БКИ подготовят и вышлют вам письменный ответ. Если в процессе оспаривания взгляды заемщика и банка не совпадают, человек имеет право потребовать внесения достоверной информации в кредитную историю через суд».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter