4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Среди продовольственных товаров все чаще встречается брак

Поделиться

Продовольственные товары все чаще подделывают, выяснили в ходе проверок ОЗПП «Общественный контроль». К примеру, из десяти образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» во всех без исключения выявлен дефицит белка, компенсируемый влагой, в четырех образцах обнаружен избыток соли, в одном образце – небезопасный влагоудерживающий компонент каррагинан, передает «Российская газета».

«Средний процент забраковки Роспотребнадзором разных продовольственных товаров, проверенных в розничной сети, в среднем равен пяти», – заявляет председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. При объеме розничного оборота товаров около 10 трлн рублей годовые потери потребителей от брака, не выявленного надзором, составляют 500 млрд рублей. Это эквивалентно росту цен на 5%.

Низкое качество продукции совсем не гарантирует низкой цены. По данным Росстата, прирост цен на продовольственные товары за 2012 год составил 7,5%, за 2013 год – 7,3%, а за первые четыре месяца 2014 года – уже 5,4%. На некоторые продукты цены снизились. Так, на яйца цена упала на 12%, гречку и растительное масло – на 2-3%. На ряд продуктов, напротив, цена выросла: капуста подорожала на 72%, лук – на 45%, картофель – на 41%, морковь – на 25%, сахар – на 12%, мороженая рыба, молоко и творог – на 8%.

Однако не всегда следует верить оценке Росстата. Так, по его данным, цена на мясо птицы за четыре месяца в рознице подорожала на 0,3%. А, по данным Российского птицеводческого союза, только в апреле отпускная стоимость поднялась почти на 10 рублей (15%). Рост цен спровоцировали производители колбасы, которые при растущих ценах на свинину стали заменять ее в своей продукции мясом птицы. Это создало дополнительный спрос и отразилось на ценах. Также с начала года вдвое выросли цены на овощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter