29 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Эксперты ждут падения рубля

Поделиться

Курс рубля сейчас полностью зависит от ситуации в геополитической сфере, считает эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. Большую часть мая рубль укреплялся, что отражало новую позицию России по Украине. Российские власти максимально дистанцировались от происходящего на Донбассе, заявляя, что это гражданская война и сугубо внутренний конфликт внутри Украины. Такая позиция обозначает позитивные перспективы для рублевых активов, несмотря на угрозу новых санкций. Пара доллар-рубль снижалась до отметки 34, но еще до того, как был показан минимум, 22 мая, ЦБ России объявил, что сокращает объем ежедневных интервенций на 100 млн. долл.

После возобновления покупок валюты в стабфонд Минфином это был второй шаг властей, который говорит о том, что все-таки слабый рубль более предпочтителен. На это рубль отреагировал падением, от 34 доллар-рубль вырастал до 35.22, однако уже в июне снова пошел на укрепление. Здесь вероятно, сыграл факт встречи президента Путина с европейскими лидерами в Нормандии и даже с новоизбранным президентом Украины. Рубль при текущих условиях считаем переоцененным даже без учета геополитических рисков, ждем возврата пары доллар-рубль в район 35-36. Со временем монетарные финансовые власти вновь вернутся к той политике, которая имелась до начала событий в Крыму. ЦБ РФ должен снизить ставку с текущих 7.5% обратно к 5% и уменьшить фактически запретительный размер интервенций для сдвига коридора бивалютной корзины в 5 копеек. ЦБ это сделает, но рубль, скорее, упадет раньше. Мы считаем реальным увидеть курс пары доллар-рубль на отметке 35.50 в июне, а евро-рубль, соответственно, на 49.34.

«Ждем в июне роста пары евро-доллар обратно к максимумам года в район отметки 1.39, в связи с тем, что монетарная политика ФРС все еще является более мягкой, чем монетарная политика ЕЦБ. Ждем падения рубля на фоне постепенного возврата центробанка РФ к курсовой политике, которая велась до начала событий на Украине», – резюмирует эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter