СЕЙЧАС +6°С

Топ рисков для российских туристов

Поделиться

Впереди майские праздники, многие россияне планируют отправиться в путешествие за рубеж. Чего стоит опасаться туристам? На основе данных СГ «Согаз» мы составили рейтинг рисков, с которыми могут столкнуться отдыхающие за границей сограждане.

Четвертое место. Заграничные хроники

Один из распространенных рисков связан с обострением хронических заболеваний. В 15% случаев обращения за медпомощью происходит по этой причине. «Как правило, это характерно для людей более старшего возраста. Панкреатит, холецистит, пиелонефрит, цистит, остеохондроз, гипертензия – оплата только за купирование острого состояния может вылиться в круглую сумму. Что говорить о более серьезных заболеваниях, требующих хирургического вмешательства», – констатирует директор по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования ОАО «СОГАЗ» Лариса Терская.

Третье место. Истории с насекомыми

Довольно часты и страховые случаи, связанные с аллергией. На них приходится почти 15% обращений. Причем аллергия может быть вызвана как экзотической или просто непривычной едой, так и реакцией на укусы насекомых. Особенно это характерно для Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, история с насекомыми может произойти и в Европе, констатируют специалисты СОГАЗа. Так, одну из туристок, путешествовавших в Швеции, укусило насекомое. Диагноз – вирусная лихорадка после укуса клеща. Выплаты страховой компании составили порядка шести тысяч евро.

Второе место. Поскользнулся, упал...

На втором месте по частоте страховых случаев различные травмы: переломы, ушибы, растяжения связок, сотрясение головного мозга, травмы позвоночника и грудной клетки. На них приходится каждое пятое обращение (порядка 20% страховых случаев). По словам Ларисы Терской, по статистике, больше несчастных случаев с нашими согражданами происходит на курортах. Именно здесь больше травмоопасных развлечений.

Первое место. Удар выше пояса

Первое место разделили сразу два самых распространенных риска для туристов – пищевые отравления и острые вирусные инфекции. Так, с острыми гастроэнтеритами связано каждое четвертое обращение к врачам за границей. Примерно столько же туристов обращаются за помощью с жалобами на острые вирусные заболевания (фарингит, бронхит, тонзиллит, отит), причем особенно сильно подвержены таким заболеваниям дети. Основные причины заболеваний связаны с акклиматизация, смена воды, изменение привычного рациона питания, говорят страховщики.

«Стандартный пакет страхования туристов, выезжающих за рубеж, как правило, включает в себя обязательный минимум услуг и минимальное страховое покрытие, а именно экстренную медицинскую помощь (амбулаторную и стационарную, с оплатой необходимых медикаментов), медико-транспортную помощь, стоматологические услуги, а также репатриацию останков на родину, – рассказала начальник отдела поддержки бизнеса управления ДМС филиала компании РОСГОССТРАХ в РБ Гульшат Калимуллина. – Хочу отметить, что такой страховой полис не включает в себя визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, угрожающего жизни, организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника, возвращение несовершеннолетних детей из путешествия, если они остались без присмотра из-за внезапного тяжелого заболевания сопровождавших взрослых, и  другие услуги, которые могут понадобиться во время путешествия. Поэтому я рекомендую не ограничиваться стандартным пакетом услуг, а прийти в страховую компанию и самостоятельно приобрести расширенную дополнительную страховку. Тогда вы сможете быть уверены, что вы и члены вашей семьи будут надежно защищены во время вашего отдыха».

В целом, страховые компании сегодня предлагают различные дополнительные опции. По словам Гульшат Калимуллиной, дополнительные риски, которые желательно включить в полис туристу, зависят от того, в какое путешествие он отправляется. «Например, если турист планирует поездку с пересадками (стыковочные рейсы), не лишним будет включить в полис риск «Утрата багажа». Если речь идет о поездке на горнолыжный курорт – риск «Несчастный случай» и «Гражданская ответственность». Если вы заранее планируете свой отпуск и приобретаете тур у туроператора, то рекомендую включать в страховку риск «Отмена поездки», это позволит вам возместить средства, затраченные на приобретение турпутевки, в случае болезни или других непредвиденных обстоятельств».

Эксперты также рекомендуют планирующим путешествие не просто взять с собой полис, но и записать его номер в свой мобильный телефон, как и номер телефона компании, в которую турист должен обратиться при наступлении страхового случая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter