RU48
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Липецке

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

747мм 71%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Наука Экономика Россияне теснят немцев на турецких курортах

Россияне теснят немцев на турецких курортах

Все больше россиян отправляются на отдых в Турцию. Турецкие отели к наплыву наших соотечественников готовы, потому что вскоре они вытеснят самую массовую армию туристов на турецких курортах – немцев. Учитывая, что некоторые страны повышают или вводят визовые сборы, отдых в Турции продолжает быть актуальным для россиян. Отдохнуть же в родной стране в скором времени можно будет по отпускным чекам – в случае, если работодатель решит поощрить сотрудника за особые заслуги. Об этом и других новостях – в еженедельном обзоре.

В прошлом году под турецким солнцем погрелось 3,6 млн россиян, при этом большая часть – на курортах Анталии. В этом году Федерация отельеров Турции ожидает, что турецкие отели посетят уже четыре млн наших соотечественников – на 10-15% больше. «У России есть все шансы, чтобы выйти на первое место по количеству туристов, потеснив традиционного лидера на турецких курортах – Германию», – полагает председатель Федерации отельеров Турции Осман Айык.

Так, уже в первом квартале года Турцию посетили 205 тысяч россиян против 154 тысяч за тот же период прошлого года. При этом с туристическими целями – более 100 тысяч, несмотря на то, что зима и ранняя весна не относятся к высокому туристическому сезону в стране, традиционно привлекающей россиян отдыхом на побережье. В этом сезоне самыми популярными бюджетными туристическими направлениями стали Халкидики в Греции, Солнечный берег в Хорватии, Лимасолл на Кипре. А также Юрмала (Латвия), Белоруссия, полуостров Истрия (Хорватия), Хаммамет (Тунис), Мальта и Кисловодск (Ставропольский край). Кстати, Болгарию уже сложно назвать «бюджетной», поскольку с 8 июля на 10% выросла стоимость визового сбора для россиян – как для туристической, так и для срочной визы.

Отдых на родных просторах может оказаться дешевле, если в стране введут отпускные чеки. Предприятия будут их скупать оптом, а затем продавать их работникам со скидкой – 30-70% в зависимости от социальных льгот и заслуг. Владельцы чеков могут оплачивать ими туристические услуги, проживание в санатории. Такая практика, по данным Ростуризма, уже существует во Франции, Швейцарии, Италии. Кроме повышения доступности отдыха, это позволит круглогодично загрузить отечественные курорты.

Деньги заставляют лгать

Ученые выяснили, что одни только мысли о деньгах заставляют людей совершать плохие поступки – в частности, лгать. При этом 62% россиян уверены, что взаимная любовь благотворно влияет на карьеру, а еще 22% граждан допускают, что несчастная любовь может заставить с головой погрузиться в работу. Любопытно, что женщины гораздо чаще мужчин (28% против 17%) утверждали, что несчастная любовь может подтолкнуть к карьерным подвигам. Но все же для большинства россиян (45%) любовь однозначно важнее любых карьерных успехов. О том, что на первом месте у них карьера, сказала лишь четверть россиян (24%).

По наблюдениям 40% HR-менеджеров, влюбленный сотрудник трудится гораздо лучше тех, кого пока не настигла стрела Амура. Им возражают 37% кадровиков, уверенных, что любовь отрицательно влияет на трудоспособность хотя бы потому, что люди «витают в облаках». Еще 6% сотрудников кадровых служб считают, что в данном случае работа и эмоции друг другу не мешают, а 17% затруднились ответить, однако отметили, что влюбленные женщины на работе чаще концентрируются, а мужчины – расслабляются, хотя общих правил нет и все индивидуально.

Этот фактор, пожалуй, актуален для россиян, которые получают сдельную зарплату, зависящую от продуктивности, а это, как выяснили ученые, порядка 70% сограждан. Из них 41% считают, что работали бы эффктивнее, если бы оплата труда не зависела от выполнения плана и поставленных задач. Причем именно в России таких работников большинство – вдвое больше, чем в европейских странах. Чаще всего работники, получающие переменную зарплату, трудятся в сфере продаж, а меньше всего их в отрасли коммунальных услуг.

В июне безработица в стране снизилась на 3,2%, сообщает Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) России. По данным главы ведомства Максима Топилина, за этот период безработица сократилась в 78 регионах. Наибольшее снижение отмечено в Ненецком, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае, Сахалинской области и Чувашии. Рост численности безработных граждан, состоящих на бирже, зарегистрирован в пяти регионах страны: Костромской, Новгородской, Кировской, Курганской областях и Забайкальском крае.

Суммарная численность работников, не работающих по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 6,75% и составила 103 тыс. 87 человек. Кстати, власти предлагают обезопасить себя от потери работы из-за банкротства предприятия. Минтруда предлагает ввести новый вид обязательного социально страхования, который призван гарантировать сотрудникам предприятий-банкротов получение зарплаты, даже если у предприятия нет на это средств. Если этот закон вступит в силу, то сотрудники смогут гарантированно получить заработную плату как минимум за три полных месяца, отработанных ими до момента признания компании банкротом. Кроме того, им будет выплачена сумма за часть четвертого месяца – до дня вынесения решения арбитражем. Предполагается, что это будет единовременная выплата.

Сотрудник сможет рассчитывать на страховку в том случае, если он проработал на предприятии не менее полугода. Инициатива будет распространяться на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, Минтруда планирует в 2014 году увеличить минимальный размер оплаты труда на 350 рублей – до 5500 рублей. Пока же МРОТ составляет 5,2 тысячи рублей. А вот к 2018 году зарплату госслужащих поднимут в 2,6 раза. Трудности с наполнением бюджета не помешали Минфину заложить в проект федерального бюджета на 2014–2016 годы 135 млрд рублей (45 млрд рублей в год) на повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих. Оплата труда госслужащих превысит среднюю по экономике в 1,7 раза.

Зарплаты работников администрации президента и аппарата правительства останутся прежними, поскольку в прошлом году их оклады приравняли к зарплатам военных, и теперь кремлевский чиновник получает в среднем 166,1 тысячи рублей, а правительства – 162,9 тысячи рублей. Сотрудник центрального аппарата налоговой службы получает в среднем 56,8 тысячи рублей, Минфина – 64,6 тысячи рублей, Минэкономразвития – 38,7 тысячи рублей, Росимущества – 31,6 тысячи рублей, приводит газета данные Росстата. Согласно данным Минтруда, доля оклада в зарплате госслужащего составляет 17,8%, остальное – премии.

Собственно Россия совсем недавно переместилась в рейтинге стран с уровнем валового дохода на душу населения «выше среднего» в категорию государств с высоким уровнем доходов. Вместе с Россией в категорию богатых стран попали Антигуа и Барбуда, Чили, Латвия, Литва и Уругвай. Еще несколько стран (в том числе Ирак, Белиз и Албания) оказались в категории государств с доходами выше среднего. Понижение зафиксировано только по двум странам: по Мавритании и по Южному Судану.

Первое место в рейтинге самых богатых стран по уровню валового дохода на душу населения занимает Монако, в пятерку входят также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США в рейтинге Всемирного банка занимают 18 место с показателем в 50,1 тысячи долларов. Россия, чей доход на душу населения был оценен в 12,7 тысячи долларов, находится на 72 месте, между Хорватией и Польшей.

Рост цен с начала года обскакал прогнозируемую инфляцию

Доходы неразрывно связаны с расходами. Так, по данным аналитиков, этим летом россияне стали трать намного меньше. В июне 2013 года повседневные потребительские расходы номинально снизились на 5,5% по сравнению с маем и на 13% по сравнению с мартом этого года. Быстрее инфляции за год выросли расходы наименее и наиболее обеспеченных горожан. Расходы среднеобеспеченных за инфляцией не поспевали. В сезонном снижении потребительской активности нет ничего необычного, считают аналитики. Однако в этом году снижение довольно сильное. За последние шесть лет лишь однажды, жарким летом 2010 года, было зафиксировано более сильное снижение показателей – минус 15% (июнь к марту). В остальные годы оно не превышало 10%. К слову об инфляции: в июне она замедлилась до 0,4% по сравнению с резким скачком цен в мае на 0,7%. За первые шесть месяцев рост потребительских цен составил 3,5% против 3,2% годом ранее, сообщает Росстат.

Вместе с тем за первые шесть месяцев рост цен уже превысил половину от установленного властями ориентира, которые за весь 2013 год прогнозируют инфляцию в 5-6%. По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, инфляция вернется в прогнозный уровень в 6% в сентябре-октябре.

В июне наиболее заметно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции – цены на картофель выросли на 23,9%, свеклу и морковь – на 10,7% и 10,4%. Подорожали также пиво, водка икра лососевых рыб, чай, живая и охлажденная рыба. При этом незначительно подешевели гречка, помидоры, мясо и куры, мука и соль. Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен в июне отмечался на табачные изделия. За месяц они подорожали на 1,6%, в том числе отечественные сигареты – на 1,7-3,4%. А в следующем году сигареты подорожают еще на 50%. Цена на сигары и сигариллы возрастет еще больше, если будет принят законопроект, направленный на борьбу с курением. Причин роста цен на табачные изделия, по версии Минфина, две: одна из них – необходимость поэтапного повышения акцизов на табачные изделия с целью уравнивания налогообложения табачных изделий среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. А вторая – это государственная политика в борьбе с табакокурением.

Одновременно с повышением цен на отдельные категории на 0,2-0,5% стали дешевле проигрыватели мультимедиа, стиральные машины-автоматы, ноутбуки, дизтопливо, бензин марок АИ-92, АИ-95 и выше», – указывают в ведомстве. Кроме того, в июне, в период массовых отпусков, наиболее заметно росли цены и тарифы на услуги железнодорожного пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Например, тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования за месяц выросли на 4,7-11,4%, подорожали путевки на отдых в России и за рубежом. Меньше, но не реже россияне стали экономить на покупках летнего спортивного инвентаря. Частота покупок осталась неизменной, а вот средний чек сократился на 18%. С точки зрения специалистов, это объясняется тем, что зимний инвентарь стоит гораздо дороже летнего. Сравниться по стоимости с лыжами и сноубордом из традиционного летнего ассортимента могут только велосипеды (и они действительно с каждым годом набирают популярность как товар).

Не хотят россияне экономить на гаджетах. Так, как выяснила компания МТС, по статистике жители страны раз в 200 дней приобретают новый сотовый телефон. Причем выбор уже однозначно падает на сенсорные устройства, обогнав по популярности кнопочные. Главное, чтобы звонил. Для выхода в Интернет чаще используют компьютеры. Чтобы защитить любителей поговорить от мошеннических рассылок и подключения ненужных услуг, Госдума приняла поправки в закон «О связи».

Россияне набирают ипотечные кредиты

В этом году активнее всего россияне оформляют ипотечные кредиты, сообщает НБКИ. За первые шесть месяцев 2013 года суммарный объем действующих розничных кредитов увеличился на 17,5%, тогда как объем ипотечных займов – на 18,51%. Растет и средний размер ипотечного займа: если на 1 января 2013 года он составлял 1,772 млн рублей, то на 1 июля – 1,795 млн рублей. При этом качество ипотечных кредитов улучшается. Как прогнозируют эксперты аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2013 году ставки по ипотеке не превысят 13%. Ставки останутся в коридоре 12,5–13%. Пока же среднее значение ставки – 12,7%.

«Темп роста ипотечного кредитования сокращается, и рынок переходит в фазу зрелости. Снижение происходит потому, что, во-первых, исчерпан эффект низкой базы, а, во-вторых, нарастает долговой кризис в еврозоне, и это отражается на фондировании рынка», – говорит руководитель Центра Анна Любимцева. При этом, если по ипотеке размер просроченной задолженности снижается, то в целом в этом году банки стали передавать коллекторам больше долгов. За первое полугодие российские кредитные учреждения продали коллекторам более 68 млн рублей долгов граждан, приводит данные агентство «Секвойя кредит консолидейшен». Размер переданной задолженности возрос на 94%. Последний раз сопоставимые темпы роста продаж долгов коллекторам наблюдались в первой половине 2010 года.

Вложения в недвижимость для россиян по-прежнему в топе инструментов инвестирования. Больше половины россиян уверены, что недвижимость – это самый надежный способ вложения денег, выяснил ВЦИОМ. Согласно опросу, 27% россиян считают надежным открытие счета в Сбербанке. А вот коммерческим банкам доверяют в этом смысле всего 6%. На третьем месте – покупка золота и драгоценностей (20%). Сторонников накопления денег в рублях сегодня больше, чем тех, кто делает выбор в пользу накоплений в валюте (15% и 8% соответственно). Еще реже респонденты считают надежным способом вложить деньги покупку акций предприятий (6%), вклады в пенсионные фонды (5%), а также в паевые инвестиционные фонды (3%).

За последние месяцы более надежным стало казаться россиянам вложение средств в недвижимость (с 46% до 51%). Все больше и тех, кто предпочитает накопления денег в рублях (с 11% до 15% за год). Напротив несколько менее актуальной за последний год стала в глазах россиян покупка золота и драгоценностей (с 27% до 20% за год).

В следующем году трудовые пенсии планируют повысить на 8,8%, социальные – на 15,2%, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. При этом трудовые пенсии с 1 февраля 2014 года планируется повысить на 5,5%, а с 1 апреля 2014 года – еще на 3,3%. «Всего около 9%, это выше инфляции. Поэтому будет увеличение реальных пенсий», – подчеркнул Максим Топилин.

По словам министра, средний размер трудовой пенсии в 2014 году составит 11,144 тысячи рублей, а в 2016 года – более 13,2 тысячи рублей. «Соотношение с прожиточным минимумом пенсионера к 2016 году поднимется до почти 192%», – сказал он. Увеличится и размер базовой части пенсии, правда с 2015 года – на 500 рублей с 3,6 тыс. рублей до 4,1 тыс. рублей. При этом депутаты не поддерживают инициативу Минфина о том, чтобы не платить в полном объеме пенсию работающим пенсионерам. Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Андрей Исаев вспоминает печальный опыт 2002 года, когда была введена аналогичная мера, и в итоге пенсионеры, работающие в основном в бюджетной сфере – техничками, нянечками, библиотекарями и получавшие небольшую зарплату, на которую можно было прожить, только если добавить ее к пенсии, массово уволились, когда пенсию им решили сократить.

Масштабной девальвации не будет

Эксперты уверены, что масштабной девальвации рубля после выхода Минфина на рынок для покупки валюты в Резервный фонд не будет. Но все же рубль к концу года подешевеет. В июне реальный эффективный курс рубля к валютам снизился на 3,3% относительно мая. Реальный курс рубля к доллару в июне снизился на три процента. Курс рубля относительно евро за месяц опустился на 4,5%. В январе–июне 2013 года реальный эффективный курс рубля снизился на 1,5%. В июне 2013 года реальный эффективный курс рубля к корзине иностранных валют снизился на 4,3% относительно мая.

Тем, кто собрался зимой на отдых за границу, эксперты советуют уже сейчас задуматься о покупке долларов и евро. Такой совет дает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. «Обвала курса отечественной валюты ожидать не стоит. Но думаю, что по итогам года за один доллар будут давать 34,5 рубля, а евро – 44,5», – полагает Александр Абрамов.

Добавим, в Минфине уже заявляли, что выход ведомства на валютный рынок производится не для девальвации рубля. Об этом говорил в июне и Алексей Моисеев, пояснив, что главная цель покупки долларов в Резервный фонд – нормализация ситуации с ликвидностью банковского сектора. И рынок тогда среагировал буквально на следующий день – курс рубля резко упал. К концу августа Минфин начнет покупать на рынке валюту в объеме до $50 миллионов в день. Замминистра финансов Алексей Моисеев не исключает, что после внесения осенью поправок в бюджет на 2013 год Минфин может начать и продавать валюту. Ведомство может пойти на такой шаг, если будет принято решение не пополнять Резервный фонд, а изымать из него средства на покрытие бюджетного дефицита, пояснил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем