27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В споре пешеходов и водителей ГИБДД встала на сторону первых

Поделиться

Грядущее ужесточение наказания для водителей за непропуск пешехода (штраф увеличится до 2500 рублей) не предполагает усиления ответственности самих пешеходов, сообщил журналистам начальник ГИБДД Виктор Нилов, пишет Autonews.ru.

«Безусловно, не каждый пешеход сегодня дисциплинирован, но учитывая, что, согласно анализу, в 80 процентов происшествий виноват водитель, мы понимаем, что пешеходы более подготовленные и внимательные. Поэтому вопрос в подходах к обучению, а не в применении каких-то санкций», – пояснил позицию МВД Нилов.

Штраф за непропуск пешехода увеличивался неоднократно: до 2008 года он составлял символические 100 рублей, затем возрос до 800-1000 рублей, а с сентября 2013 года – до 1500 рублей. Нынешнее предложение – штрафовать на 2500 рублей.

Авторы инициативы подкрепляют ее статистикой: в 2015 году на пешеходных переходах произошло почти 20 тысяч наездов, в которых 1,2 тысячи человек погибло и около 20 тысяч получили ранения. В сравнении с предыдущим годом показатели ухудшились.

Это далеко не единственное ужесточение ПДД и КоАП на ближайшее время. Так, в июне ПДД дополнили понятием опасного вождения, наказание за которое еще обсуждается: диапазон вариантов включает штраф 5000 рублей и выше, лишение прав или уголовную ответственность. Кроме того, уже до конца года может быть принят закон, разрешающий лишать водителей прав на 1-1,5 года за три нарушения из «черного списка», а за езду без прав штрафовать на 10-30 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter