25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Tesla построит электромобиль-амфибию

Поделиться

Поделиться

Руководство Tesla планирует выпустить электромобиль-амфибию. Элона Маска на создание такого ТС вдохновила покупка Lotus Esprit Джеймса Бонда из фильма «Шпион, который меня любил». Об этом Маск сообщил изданию Autocar. Аккумуляторный блок амфибии позаимствован у седана Model S. К сожалению, других технических подробностей, пока нет.

«Для нас этот проект не является приоритетным, однако мы способны взять электрику от Model S и поставить ее в транспортное средство, которое сможет ездить по дорогам и плавать под водой. Оно будет похоже на Esprit, но станет примерно на 10% больше. Мы сделаем лишь несколько экземпляров. Мы можем это сделать», – заявил Маск.

На сегодняшний день глава Tesla Motors развивает целый ряд направлений. На днях было объявлено, что кроссовер Tesla Tesla, выпуск которого намечен на 2015 год, будет ориентирован под женскую аудиторию.

«При разработке Model X мы определенно уделим больше внимания женским предпочтениям. Вероятно, седан Model S получился слишком сильно ориентированным на мужчин. В новой модели мы надеемся исправить этот недочет», – добавил Маск.

На данный момент единственной моделью Tesla является седан Model S, представленный пять лет назад. Он предлагается с тремя электромоторами мощностью 302, 362 и 416 лошадиных сил. Первый из них питается от литиевого аккумулятора емкостью 60 киловатт-часов, а два других – 85 киловатт-часов. Базовый вариант способен достигать «сотни» за 6,2 секунды, а топовая версия – за 4,4 секунды. Запас хода Tesla – до 480 километров.

Стоит отметить, что 42-летний руководитель Tesla ранее также предложил проект сверхскоростного транспорта, который позволит пассажирам передвигаться со скоростью до 1220 километров в час. 57-страничный документ с концепцией новой транспортной системы под названием Hyperloop был опубликован на сайте фирмы SpaceX, которую также возглавляет Маск. Эта компания известна тем, что построила первый частный космический грузовик и отправила его к МКС. Для реализации проекта необходимо построить систему специальных труб, по которым будут перемещаться алюминиевые капсулы за счет сжатого воздуха и условий низкого давления. Вагоны-капсулы оснастят электрическими турбинами, которые станут питаться от солнечных панелей, установленных поверх трубопровода. Турбины будут засасывать воздух через отверстия спереди пассажирского модуля, сжимать и выдувать его сквозь небольшие отверстия лыжного шасси капсулы, обеспечивая тем самым подъемную силу.

По планам производителя, гамма компании расширится за счет компактного седана, способного побороться за покупателей с BMW 3-Series. Однако его выход на рынок, по словам Маска, отложен до 2017 года.

Разработка новинки начнется в конце 2014 года. Некоторые параметры, в частности аэродинамика, будут доводиться на строящемся предприятии Tesla в Великобритании. По словам Маска, новинка будет на 20% компактнее седана Model S, а ее стоимость составит около 50 тысяч долларов.

Также должны выйти кроссовер Model X и обновление программного обеспечения модели Roadster.

Элон Маск – американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, миллиардер, основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX, а также главный дизайнер (Chief Product Architect), генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Добился значительных успехов в сфере информационных технологий, ракетостроения и автомобилестроения. Основатель компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal (последняя была продана в 2002 году за 1,5 млрд долларов). Входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter