Страна и мир Путин назначил губернатором ХМАО Руслана Кухарука — кто он такой

Путин назначил губернатором ХМАО Руслана Кухарука — кто он такой

Утром 30 мая губернатор Наталья Комарова объявила о своей отставке

Руслан Кухарук во время встречи с Владимиром Путиным 30 мая

Исполняющим обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа стал глава Тюмени Руслан Кухарук. Возглавить регион ему предложил президент Владимир Путин после того, как занимавшая пост губернатора 14 лет Наталья Комарова 30 мая подала в отставку. Вскоре стало известно, что президент встретился с мэром Тюмени в Кремле. Путин выслушал предложения Кухарука и пожелал удачи на новом месте.

Руслан Кухарук родился 8 мая 1979 года в городе Урае (ХМАО). В 1996 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Тюмень на юриспруденцию. Вышел из ТюмГУ будущий губернатор ХМАО с дипломом с отличием и практически сразу, в 2002 году, устроился работать в администрацию Тюменского района ведущим специалистом юротдела. В 2011 году администрацию Тюмени возглавил Александр Моор, при нем Кухарук стал главой департамента земельных отношений и градостроительства администрации города.

На этой должности Кухарук начал избавляться от лишних ларьков в Тюмени и помогал строительству новых торговых центров в городе. Здесь он проработал больше пяти лет, а в 2016 году Кухарук стал заместителем главы города. На этом посту он много внимания уделял вопросам, связанным с переселением из аварийного жилья.

Руслан Кухарук вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Тюмени в последний день мая 2018 года. Он занял кресло Александра Моора, который стал губернатором. Затем в октябре 2018 года Руслан Кухарук полноправно возглавил город Тюмень.

Руслан Кухарук и Александр Моор

При Руслане Кухаруке в Тюмени активно начала работать программа комплексного развития территорий (КРТ). Во время спорных ситуаций он заявлял, что надо избегать конфликтных ситуаций с жителями, поэтому иногда городские власти шли на уступки тюменцам, которые были против сноса их домов. В некоторые частные истории Кухарук включался лично.

На должности мэра Тюмени Кухарук нередко появлялся в присутствии президента Владимира Путина, что нечасто удается главам городов. В декабре 2020 года Руслан Кухарук был избран президентом Союза российских городов. Через два года возглавил Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления. Имея такой вес, в 2023 году он попросил президента списать долги с муниципалитетов. С таким предложением он выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления. По словам Кухарука, у муниципалитетов накопились большие долги по неисполненным предписаниям контрольно-надзорных органов и судебным решениям. Размер задолженностей может превышать долю доходной части бюджета.

Кухарук просит президента списать долги муниципалитетов

Перейдя работать губернатором ХМАО, Руслан Кухарук фактически вернется в родной регион, где родился и окончил гимназию. До этого регулярно появлялись слухи о переходе тюменского мэра в разные регионы. Недавно обсуждался вопрос его назначения главой Кемеровской области, но он на это ответил, что «останется работать в Тюмени». Не прошло и двух недель, как Кухарука направили в ХМАО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем