RU48
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Липецке

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

с-в.

748мм 60%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир проблема «К нам движутся два облака плазмы»: Землю на два дня накроет магнитная буря из-за вспышки на Солнце

«К нам движутся два облака плазмы»: Землю на два дня накроет магнитная буря из-за вспышки на Солнце

Как защитить свое здоровье

Землю на два дня накроет магнитная буря

Серьезные магнитные бури ожидаются на Земле в ближайшие двое суток — 13 и 14 февраля. Ученые сообщили, что на Солнце произошел большой выброс вещества. И теперь оно мчится в сторону нашей планеты.

— По данным космических наблюдений, в сторону Земли сейчас движутся два облака плазмы, первое из которых было выброшено 10 февраля, второе 11 февраля. Скорость выбросов составляет около 700 км/сек. По оценке, фронт солнечных выбросов достигнет орбиты Земли в ночь с понедельника на вторник, вызвав продолжительное ухудшение геомагнитной обстановки длительностью около двух суток, — отметили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ).

Пик магнитной бури, по расчетам ученых, придется на середину дня 13 февраля. Сила бури — второй уровень по 5-балльной шкале.

— Такой балл считается умеренным, не вызывающим серьезных последствий. В то же время не исключены сюрпризы. Магнитные бури часто согласуются по времени с полярными сияниями, так как вызываются одними и теми же причинами — событиями на Солнце. Применительно к текущему событию, вероятность полярных сияний в европейской части России сейчас оценивается около 30% с понедельника на вторник, и около 20% для ночи со вторника на среду, — добавили специалисты.

Магнитные бури ожидаются 13 и 14 февраля

Напомним, у астрофизиков и медиков нет четкого понимания, влияют ли магнитные бури на самочувствие людей. Одни считают, что метеочувствительность существует, другие уверены, что недомогание, которое пациенты связывают с магнитными бурями, на самом деле вызвано другими причинами. Тем не менее врачи всё-таки советуют людям быть более внимательными к своему здоровью в дни магнитных бурь. Особенно тем, кто относится к так называемым группам риска. По словам врача-кардиолога Надежды Гуляевой, к ним относятся люди старше 50 лет, пациенты с болезнями сердца, с сахарным диабетом, гипертонией. В период бурь медики советуют пить больше воды, ограничить употребление алкоголя и соли, а также избегать стрессов, нервных нагрузок и высыпаться.

Между тем в ближайшее время вспышки на Солнце, вызывающие магнитные бури, по мнению ученых, станут происходить всё чаще.

— Частота появления магнитных бурь на Земле связана с 11-летним циклом солнечной активности. В периоды минимальной активности на Земле может происходить всего 1–2 бури в год, а при максимуме — 50 бурь, — рассказал 76.RU кандидат физико-математических наук, ведущий методист ярославского центра имени В. В. Терешковой Николай Перов.

Специалисты предполагают, что 2024 год как раз может стать пиковым в разрезе солнечной активности.

Оценка мощности магнитных бурь

G1 — незначительная. Ураганы G1 могут вызвать слабые колебания в энергосистеме и оказать незначительное влияние на работу спутников.

G2 — умеренная. Предполагается, что такие бури могут спровоцировать в энергосистемах высоких широт проблемы с напряжением. А длительные штормы G2 способны вызвать повреждение трансформаторов.

G3 — сильная. При таком уровне могут возникнуть проблемы с прерывистой спутниковой навигацией и низкочастотной радионавигацией, а также перебои в работе HF-радио. В энергосистемах может потребоваться корректировка напряжения, а на некоторых защитных устройствах могут начаться ложные срабатывания.

G4 — тяжелый. В энергосистемах могут возникнуть проблемы с контролем напряжения. Спутниковая навигация может ухудшиться на несколько часов, распространение КВ-радиоволн будет прерываться, а низкочастотная радионавигация может быть нарушена.

G5 — экстремальный. В энергосистемах могут наблюдаться широко распространенные проблемы с контролем напряжения, а в некоторых сетевых системах может наблюдаться полный обвал или отключение электроэнергии, распространение КВ-радиоволн может быть невозможно во многих областях в течение 1–2 дней, спутниковая навигация также может ухудшиться на несколько дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем