RU48
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Липецке

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир подробности Нагорный Карабах капитулировал перед Азербайджаном

Нагорный Карабах капитулировал перед Азербайджаном

Власти региона объявили о прекращении огня по предложению миротворцев РФ

Вчера Азербайджан начал на территории Карабаха антитеррористические мероприятия

Власти Нагорного Карабаха объявили о прекращении огня по предложению российских миротворцев. Они сообщили о достигнутых договоренностях, в которые входят:

  • вывод оставшихся армянских подразделений и военнослужащих «из зоны развертывания российского миротворческого контингента»;

  • расформирование и полное разоружение военных «aрмии обороны Нагорного Карабаха»;

  • вывод тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации.

Все вопросы о том, как будут обеспечивать права и безопасность армян Карабаха, а также жизнедеятельность населения в целом в рамках Конституции Азербайджана, будут обсуждать на отдельной встрече в Евлахе 21 сентября, а также в ходе последующих встреч. Там соберутся представители местного армянского населения, а также представители центральных властей Азербайджана.

Минобороны Азербайджана подтвердило договоренность о приостановлении военных действий в Карабахе с 13:00 по Баку. По словам ведомства, разоружение армянских формирований в Карабахе, вывод армянских ВС обеспечиваются в координации с миротворцами РФ.

19 сентября Минобороны Азербайджана заявило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Карабахе. По информации ведомства, их проводят для того, чтобы разоружить и вывести вооруженные силы Армении из региона, нейтрализовать их военную инфраструктуру и обеспечить безопасность местных жителей. В ведомстве уточнили, что позиции вооруженных сил Армении обстреливаются из высокоточного оружия, гражданское население и объекты «не являются целями».

Позднее Минобороны Азербайджана призвало жителей Карабаха «держаться подальше от военных объектов» и не поддерживать ВС Армении. Также в ведомстве заявили, что единственный путь к миру в регионе — полный вывод армянских ВС из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте.

В Минобороны Армении тогда заявили, что их подразделений вооруженных сил в Карабахе нет.

— В официальных сообщениях и средствах массовой информации Азербайджана продолжают встречаться ложные утверждения о наличии в Нагорном Карабахе подразделений ВС РА, военной техники и личного состава, — отметили в ведомстве.

Возле здания правительства в центре Еревана проходили протесты. На площади находилось около 500 человек, которые выкрикивали антиправительственные лозунги и обвиняли руководство страны и премьер-министра Никола Пашиняна в том, что их политика привела к нынешней ситуации в Нагорном Карабахе.

Обстановка в районе Нагорного Карабаха обострилась в конце сентября 2020 года после того, как Армения сбила боевой вертолет Азербайджана и сторона пошла в контрнаступление. В Армении тогда объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

После серии боев стороны договаривались о перемирии, но каждый раз его нарушали. Спустя два месяца вооруженного противостояния Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе.

В сентябре 2022 года на границе Армении и Азербайджана начался очередной вооруженный конфликт. Армения тогда заявляла, что азербайджанские войска обстреляли приграничные населенные пункты на юго-востоке республики, а представители Азербайджана утверждали, что армянские военные заминировали пути снабжения азербайджанской армии и обстреляли несколько позиций, в том числе из минометов, из-за чего погибли люди, пострадала военная инфраструктура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем