RU48
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Липецке

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

746мм 100%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Появились кадры атаки на Крымский мост: новости СВО за 16 августа

Появились кадры атаки на Крымский мост: новости СВО за 16 августа

Главные события последних суток

Теракт на Крымском мосту произошел 17 июля

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 16 августа.

Опубликованы видео атаки дронов на Крымский мост

Телеканал CNN опубликовал видео, снятое с морских дронов, атаковавших Крымский мост 17 июля. На кадрах видна запись с экрана оператора дрона, а также видео с камер наружного наблюдения, на которые попал удар по сооружению.

Кадры теракта телеканалу передала Служба безопасности Украины. Глава СБУ Василий Малюк, давая комментарий CNN, заявил, что для атаки на мост использовали экспериментальный морской беспилотник Sea Baby с 850 кг взрывчатки. Он добавил, что второй удар по Крымскому мосту готовился несколько месяцев и был совместной операцией СБУ и ВМС Украины.

Национальный антитеррористический комитет называл произошедшее терактом. Из-за атаки на мост погибли два человека и пострадал ребенок.

Росгвардия задержала бывших солдат ВСУ, вербовавших жителей ДНР

Силовики задержали двух бывших военнослужащих ВСУ, которые вербовали жителей Донбасса участвовать в военных действиях против РФ. О задержании пособников ВСУ сообщает ТАСС.

— Спецназовцы Росгвардии совместно с органами военной контрразведки задержали бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины, пытавшихся вербовать жителей Донецкой Народной Республики для участия в боевых действиях против России, — передает издание слова Росгвардии.

В ведомстве уточнили, что задержанные связывались с гражданами ДНР, после чего предлагали им переехать на территорию Украины и вступать в националистические подразделения ВСУ.

Власти хотят запретить снимать места терактов на фото и видео

Сенаторы Совета Федерации подготовили законопроект, который запрещает публиковать в интернете и СМИ фото и видео с мест обстрела, атак дронов и прочих военных сведений. Как заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, исключением станут кадры, предоставленные Минобороны РФ.

Запрещено будет распространять информацию:

  • о дислокации и передислокации Вооруженных сил РФ;

  • о военной инфраструктуре;

  • о критически важных объектах, позволяющих идентифицировать место их нахождения, установить факт их поражения, оценить характер их повреждений;

  • о месте обстрела или попадания снаряда на территории России;

  • об использовании оружия, средств ПВО, беспилотников и других специальных средств поражения, позволяющих идентифицировать их тип, место нахождения, запуска или траекторию полета.

Опубликованные кадры будут считаться опасными для общества и государства. Нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Соответствующие изменения планируют ввести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Над Калужской областью сбиты три беспилотника

Российские средства ПВО сбили три беспилотника, которые попытались атаковать Калужскую область. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

— Сегодня около 05:00 мск пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку тремя беспилотными летательными аппаратами по объектам на территории Калужской области. Российскими средствами ПВО все БПЛА были своевременно обнаружены и уничтожены, — рассказали в Минобороны.

Также в ведомстве уточнили, что в результате атаки нет пострадавших и разрушений.

Позднее, в 11 часов, украинский беспилотник попытался атаковать Крым. В Минобороны заявили, что БПЛА был обнаружен и уничтожен средствами ПВО.

Власти признали нежелательной ассоциацию «За свободную Россию»

Генпрокуратура признала нежелательной польскую ассоциацию «За свободную Россию». По мнению ведомства, организация вовлекает в батальоны ВСУ россиян и готовит «группы сопротивления».

Ассоциация выступает с резкой антироссийской повесткой. Вместе с представителями несистемной оппозиции, уехавшими из России, они устраивают для западной публики театрально-политические акции, рассчитанные на привлечение внимания и денежных средств, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Идейными вдохновителями организации ведомство признала уехавших в Польшу Анастасию Сергееву и Марию Хармаст. Также Генпрокуратура отметила, что организация реализует проекты по идеологической обработке региональных журналистов для участия в пропагандистских кампаниях против нашей страны.

Украинские диверсанты снова попытались проникнуть в Брянскую область

Группа из шести украинских диверсантов пыталась прорваться в Брянскую область, сообщает губернатор региона Александр Богомаз.

— Благодаря слаженным совместным действиям подразделений Министерства обороны Российской Федерации и Пограничного управления ФСБ России по Брянской области сегодня в 07:00 пресечена попытка проникновения на территорию Брянской области украинской диверсионно-разведывательной группы в составе шести боевиков, — написал глава региона в своем телеграм-канале.

Оружие, которое нашли у диверсантов

Он также уточнил, что пять диверсантов были уничтожены. Ранее ФСБ сообщала о том, что на месте боя были обнаружены FPV-дроны с наклейками «Собственность ФСБ России» и российской символикой. Как заявили в ведомстве, это свидетельствует о подготовке провокаций на российской территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем