RU48
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Липецке

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

757мм 28%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир интервью В Китае запретили наставлять рога военным и наказывают за обжорство. Разбираем главные мифы про Поднебесную

В Китае запретили наставлять рога военным и наказывают за обжорство. Разбираем главные мифы про Поднебесную

Китаист Павел Трощинский рассказал, помогает ли смертная казнь справиться с коррупцией

Китаист Павел Трощинский выступил перед студентами Уральского юридического университета на Европейско-Азиатском правовом конгрессе

Почти полтора года прошло с тех пор, как Россия развернулась от Европы к Китаю. Новый курс внешней политики заставляет внимательнее следить за этой страной. В Екатеринбурге прошел Европейско-Азиатский правовой конгресс, на котором выступил один из крупнейших специалистов по Китаю, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Трощинский. Правда ли, что в КНР государство убивает за коррупцию и следит за каждым шагом своих граждан? Журналист E1.RU обсудил с Павлом главные мифы о Поднебесной.

Еще недавно людей казнили на стадионах

— Один из самых главных мифов про Китай — что там распространена смертная казнь. Ей карают, например, взяточников. Насколько это соответствует действительности?

— В ныне действующем Уголовном кодексе предусмотрено 46 составов преступления [которые караются высшей мерой]. С одной стороны, это много, а с другой — экономические преступления из этих составов исключены. [Казнят] только за страшные проступки: насилие, убийство, терроризм. Так что это миф, потому что смертная казнь есть, но только по серьезным составам.

Про коррупцию: да, по этому составу тоже есть смертная казнь. Но есть нюанс: приговоры практически не приводятся в исполнение. То есть суд выносит решение о смертной казни, но с отсрочкой исполнения на два года, [этот срок позже продлевают, и приговор в исполнение не приводится].

«Китайцы признают, что смертная казнь не решает проблему коррупции. Это лишь показательная угроза для них»

— Вот традиционный аргумент для споров о применении смертной казни: надо отменять, потому что в случае ошибки суда ее уже не исправить. В Китае такое было?

— Напомню про очень известное дело: юноша был арестован в 20 лет по подозрению в изнасиловании и убийстве женщины. Родственники убитой пошли в прокуратуру требовать смертного приговора. Местная партийная ячейка прогнулась под общественное мнение, и мальчика расстреляли. А потом поймали серийного преступника, который сказал, что это он 15 лет назад совершил то преступление. Начали пересматривать дело, и оказалось, что так оно и было.

Китайцы мирятся с существованием смертной казни, несмотря на возможные ошибки правосудия

Вместе с тем вспомним еще недавний случай: игрок на бирже проигрался, сел за руль и поехал сбивать людей насмерть. Он разозлился, что проиграл. А люди для него пешки, и он просто сел за руль и врезался в них. Но смертная казнь показывает хотя бы родственникам, что существует какая-то соразмерность наказания. Невозможно, по мнению китайцев, оставлять живым человека, который стал как зверь.

— Как смертные приговоры приводят в исполнение?

— Путем расстрела, еще в 90-е годы были даже публичные казни тех, кто имел отношение к наркобизнесу. Зрителей собирали на стадионе, казни показывали по телевизору. У китайцев есть классная пословица: «Убить курицу на глазах у обезьян». То есть бей своих, чтобы чужие боялись.

А сейчас практикуются смертельные инъекции. То есть преступнику вводят специальный препарат, это более гуманная ситуация.

Повсюду камеры: существует ли «цифровое рабство»

— Еще один миф, а может быть, и не миф про китайцев — «цифровое рабство», их рейтинг социального доверия. Говорят, что людям без разрешения государства не посмотреть не в ту сторону. Насколько всё это соответствует действительности?

— Это байка. Они готовят законодательство, существует социальный рейтинг, но эта система ничем не отличается от американской банковской, когда, чтобы ты взял кредит, тебя проверяет специальная компания. Другое дело, что в Китае этим занимается больше государство, а не бизнес. Но в США так проверяют человека, что китайское государство даже рядом не стояло, фильтрация в Америке намного сильнее.

Партия — главный столп китайской государственности

В Китае последние 20 лет повсюду камеры. Дело в том, что законодательство там возлагает ответственность на бизнес. Например, предмет упал с высоты на автомобиль. У нас в России, если ты не увидишь, из какого окна он упал, то ответственных не определишь никак. А в Китае в таком случае отвечает управляющая компания. И это она ставит камеры, чтобы можно было увидеть, из какого окошка полетел предмет [и снять с себя ответственность]. Поэтому там повсюду камеры, очень легко отслеживать преступления. В этом плане китайцы очень прогрессивны. Но не думаю, что их система сильно отличается от западной.

— А мы действительно у них всё это перенимаем?

— Мне кажется, Россия не от Китая перенимает, идет общемировая тенденция цифровизации всего. Вот рейтингово-банковская система — это всё от американцев. Она потом пришла в Китай, жители которого даже не имели понятия о рейтинге. Ученые общаются с китайцами, которые говорят, что всё они взяли от Запада.

Это фото 2012 года. Уже тогда в китайских городах было много камер

— Правда, что судьи Китая должны писать объяснение, если они не пользуются искусственным интеллектом для вынесения приговора?

— Нет. В этой системе нет понятия прецедента, как в англо-саксонской, когда смотрят, что было сто лет назад в аналогичной ситуации. Но у китайцев все дела оцифрованы, поэтому судья заходит в базу, заводит ключевое слово и смотрит, что в таких-то условиях выносится приговор с определенным диапазоном наказания. Судья вынужден узнавать среднюю температуру по больнице и выносить решения в этих рамках. Вынести наказание мягче определенного уровня судья не может, он испугается проверки. Она спросит: в твоей провинции, в твоем городе вот такая статистика, а ты ее меняешь. А почему? Это его ограничивает.

Суд за китайское обжорство

— По сравнению с Россией в Китае очень мало законов. Почему так?

— Действительно, в России свыше трех тысяч законов. В КНР по состоянию на 26 апреля 2023 года действует только 295 законов. Отношение к праву там абсолютно другое, там применяют ручное управление. Китайцы считают, что закон сам по себе мертвая вещь. И, если что-то случилось, нужно сразу реагировать, принимать подзаконные акты, которые более оперативно фиксируют изменяющиеся отношения. Закон — это долгая процедура, поэтому законов мало, они понятные и рамочные. Наш законодатель пытается прописать всё в законе, а это невозможно.

— Зато в Китае есть интересные законы, которых нет у нас, например, о расточительстве в еде.

— Китайцы очень гостеприимные. Гостей, партнеров, друзей ведут в ресторан, потому что любят поесть. А ресторан старается продать много еды, ему это выгодно.

«Стол накрывается изобильно, из этого съедают максимум половину, оставшиеся продукты выкидывают. Миллионы тонн ежедневно!»

И китайское правительство говорит: слушайте, нельзя так к еде относиться. Труд крестьян жалко и вообще. Раз вы не понимаете по-хорошему, принимаем закон о борьбе с расточительством в еде и будем штрафовать. Мы сделали закупку: пришли в ресторан, официант нам продал блюд, например, 10, хотя мы съедим максимум 5. Мы вас штрафанули. На второй раз штраф в 10 раз выше, на третий раз — лицензию отбираем. А вот того, кто заказывал еду, не наказывают.

Китайские рестораторы стремятся продавать больше, чем могут съесть их гости

Не служил — не мужик?

— За что в Китае могут оштрафовать иностранца?

— За VPN. В Китае с 2010 года заблокированы все иностранные интернет-платформы. Приезжает турист, включает VPN. Ему говорят, простите, использование таких программ для обхода блокировок наказуемо административно и даже уголовно. Если ты представляешь бизнес и раздаешь гражданам такой VPN, то можно получить и ответственность, вплоть до депортации.

— А есть риск нечаянно оскорбить чувства китайцев, как у нас чувства верующих?

— В Китае предусмотрено наказание за глумление над памятью героев, скажем, войны с Японией. Иногда люди, которые не хотят понимать специфику этого государства, говорят: да что там, не было никакого героизма. Например, когда шла борьба с коронавирусом и умирали врачи, спасая жизни пациентов, один блогер, абсолютно без мозгов, написал: «Да чего там, это врач, у него такие обязанности, никакого коронавируса нет». Он получил судимость за глумление над памятью героев. В том числе ответственность ждет и иностранцев.

Павел Трощинский обожает Китай, но предупреждает, что неподготовленному туристу из России там будет нелегко

— Как в Китае относятся к армии? У нас популярный штамп: «Не служил — не мужик». У них такое есть?

— Общественность в России знает про китайскую армию не так много, но есть китаисты, которые ее изучают очень внимательно. Вооруженные силы — главное орудие победы китайской революции.

«Самые важные [силовики] там не спецслужбы, не полиция, а именно армия. Служба — это почетно»

У них нет такого штампа «Не служил — не мужик», и если ты не служил, то ничего страшного, но если ты прошел это, то перед тобой открываются возможности для карьерного роста. И если ты служил, то девчонки точно на тебя будут заглядываться. Потому что служба в армии — это статус, возможность продвигаться не только в правоохранительной системе, но и в бизнесе. Тот, кто служил в китайской армии, — это элита.

Развод не для всех

— Правда, что за супружескую измену военному наказывают?

— У них есть две нормы в Гражданском кодексе на этот счет. В Китае полная свобода разводов, но если человек является супругом или супругой военнослужащего, то развод возможен только с разрешения этого лица. Если военный уехал в далекую командировку, а жена хочет разорвать брак, то у нее не получится, государство не даст добро.

«Если окажется, что супруга военного завела любовника, то за это положена уголовная ответственность. Но для этого любовника или любовницы»

— При разводе гражданских супругов муж и жена делят имущество пополам, как в России?

— Да, но есть нюанс: супруг или супруга имеют право требовать компенсацию за тот труд, который они вложили в бытовое обеспечение семьи. В законе сказано, что компенсация положена, если один из супругов внес больший вклад в воспитание детей, уход за престарелыми родителями и так далее. Например, муж целыми днями на работе, делает карьеру. Женщина стирает, готовит, убирает. Они разводятся и делят имущество пополам. Но эта женщина может требовать в суде компенсацию за то, что она готовила еду и убирала дом. Эта норма новая, и пока суды не научились ее применять. Был один случай развода в Пекине, и женщине выплатили 50 тысяч юаней, то есть полмиллиона рублей. Но определить эту сумму было очень тяжело.

Если уж дарить щедрые подарки китайской красотке, то с расчетом встретить с ней старость

— А закон как-то регулирует отношения до брака?

— Например, ухаживает молодой человек за девушкой Ли, дарит ей подарки, но с условием, что она вступит с ним в брак. «Дорогая Ли, — говорит он ей, — я дарю тебе машину, но при этом понимаю, что мы будем вместе». И вот эта Ли передумала выходить замуж, но хочет остаться с машиной. А ее бывший молодой человек должен в суде доказать, что делал подарки с условием вступления в брак. И тогда суд обяжет Ли вернуть подарки.

Нужна ли Россия Китаю?

— А что китайцы думают про Россию в целом?

— У них есть общее ощущение, что мы недостаточно эффективно используем свои ресурсы. Русский человек — спящий человек. Если бы Китай обладал нашими ресурсами, это была бы мегадержава, еще более мощная, чем сейчас. С такой базой, человеческим потенциалом для них странно, что мы находимся практически на уровне стран третьего мира. Из этого следует, что нам надо рожать детей, использовать ресурсы, становиться страной первого мира.

В Китае отказались от политики жесткого регулирования количества детей в семье

— Это с нашей точки зрения, а с точки зрения китайцев не говорит ли такое положение дел, что надо бы прибрать такое богатство к своим рукам?

— Объективно скажем так: если мы будем сильными, китайцы с нами будут дружить. Исторически к России они более дружелюбны, чем к Западу. Посмотрите, какое количество конфликтов у нас было с Западом и сколько с КНР. То есть у нас отношения более хорошие с Китаем, чем с Западом. Кстати, когда началась СВО, там устроили акцию «Скупи всё русское». Это было массовое явление. Там уверены, что русские продукты самые качественные.

— Раз произошел такой разворот, надо ли всё бросать и бежать изучать китайский язык, чтобы лучше понимать китайцев?

— Бежать никуда не надо. Нужно изучать китайский, но бросаться не стоит. Китайский не помешает тем, кто хочет быть успешным. Если хочешь хорошо зарабатывать, чувствовать себя в жизни уверенно — надо. Начинать можно в любом возрасте, чем раньше, тем лучше. Я изучал китайский язык еще в школе. Он не сложнее английского. Недавно я узнал про женщину, которая в 55 лет начала изучать язык и тоже добилась успеха. Если вы хороший профессионал в своей области, например в медицине, китайский вам не нужен. Мне кажется, язык — это средство, а не цель. Если каждый будет хорошо делать свое дело, то всё будет хорошо. Но, если при этом выучить китайский, хуже точно не будет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем