СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Отправят ли призванных на военные сборы в зону спецоперации? Ответили в Госдуме

Вопросы об этом возникали сразу после подписания указа президентом

Нужно внимательно смотреть на то, что написано в повестке

Поделиться

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что призванные на военные сборы резервисты не попадут в зону специальной военной операции. Указ о призыве на военные сборы 10 мая подписал президент России Владимир Путин. Несмотря на то, что это ежегодное мероприятие, вопросы о том, будут ли отправлять призванных на сборы в зону СВО, всё равно возникали.

Ранее юристы объясняли, что ответ на этот вопрос кроется в самих повестках — если в них указано, что призывают именно на военные сборы, то направлять в зону СВО не могут.

— Ответ таится в самой повестке. Повестка, которая приходит гражданам, четко должна содержать информацию, для каких нужд требуется появление гражданина в военкомате, для чего, — говорил юрист Андрей Конышев. — Если в повестке указано, что его призывают именно на сборы, то его не имеют права направлять в зону СВО, это противоречит действующему законодательству.

Призвать на военные сборы в теории могут всех, кто находится в запасе. Есть, впрочем, исключения — по закону от военных сборов освобождены все военнообязанные женщины, мужчины, ограниченно годные или временно не годные к службе по состоянию здоровья. Кроме того, освобождение от военных сборов может быть связано с профессией человека или его семейными обстоятельствами.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter