RU48
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Липецке

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

745мм 47%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Жителей Запорожья готовят к частичной эвакуации: новости СВО за 5 мая

Жителей Запорожья готовят к частичной эвакуации: новости СВО за 5 мая

Главные события последних суток

Власти решили временно перевезти жителей 18 прифронтовых населенных пунктов

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 5 мая 2023 года.

Вывоз людей из Запорожья

В Запорожской области принято решение вывезти жителей 18 прифронтовых населенных пунктов. Об этом заявил врио губернатора Евгений Балицкий. По его словам, обстрелы населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения, за последние несколько дней усилились.

— Принято решение убрать в первую очередь детей с родителями, пожилых людей, инвалидов, пациентов лечебных учреждений от огневого воздействия противника и переместить с прифронтовых территорий вглубь области, — пишет Балицкий в своем Telegram-канале.

В общей сложности планируется вывезти с этих территорий 70 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера региона по экономике Андрея Козенко. По его словам, переселение будет добровольным. Разместить людей с прифронтовых территорий планируют в пределах региона. Сообщается также, что детей младшего возраста направят на отдых в детские лагеря. Будут ли места отдыха также находиться в Запорожской области, не уточняется.

Открытие второго пути Крымского моста

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что движение по второму железнодорожному пути Крымского моста запустили 5 мая — с опережением графика. По его словам, специалисты работали круглосуточно, в две смены. Были заменены два пролета моста, монтаж первого поврежденного пролета был завершен в марте.

Финский энергетический концерн не хочет отдавать свои электростанции

Финский энергетический концерн Fortum прислал в администрацию президента России уведомление, что он против передачи своих активов в России под внешнее управление. Fortum полагает, что Россия лишает компанию прав акционера, в то время как ее электростанции «являются самыми современными и эффективными на рынке и обслуживаются в соответствии с высокими отраслевыми стандартами».

В Кремле заявили, что действия в отношении компании предприняты для защиты интересов России на фоне шагов недружественных стран — и они будут продолжены. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все действия в отношении компании осуществляются в соответствии с российским законодательством.

VK хочет заменить Tinder

После ухода из России американской Match Group, которой принадлежит приложение для знакомств Tinder, VK создаст собственный аналог. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкие к компании источники. В соцсети «ВКонтакте» уже есть внутренний сервис «VK Знакомства», предполагается, что новое приложение будет самостоятельным и не будет использовать аккаунт «ВКонтакте» для идентификации пользователей.

Ранее в годовом отчете компании Match Group сообщалось, что ее бренды, в числе которых и Tinder, «предпринимают шаги по ограничению доступа к своим услугам в России». Полный выход с российского рынка завершится к 30 июня 2023 года.

«Мотив» судится с Ericsson

Компания «Екатеринбург-2000», она же оператор мобильной связи «Мотив», подала иск к компании «Эрикссон Корпорация», которая является основным юридическим лицом шведского вендора Ericsson в России. Сразу после начала специальной военной операции на Украине Ericsson объявила о приостановке поставок в Россию, а позже приостановила бизнес в стране на неопределенный срок. Иск компании «Екатеринбург-2000» связан с тем, что «Эрикссон Корпорация» в одностороннем порядке отказалась от техподдержки оборудования оператора.

Беспилотники временно запретили еще в четырех регионах

Использование беспилотников в майские праздники запретили еще в четырех регионах России. С 5 по 10 мая нельзя будет их использовать в Республике Алтай, с 6 по 9 мая — в Кемеровской области и Приамурье. В Калининграде ограничение распространяется только на один день — 9 мая. В общей сложности запрет на использование беспилотников ввели около половины российских регионов.

ФСБ заявила, что на одного из руководителей Запорожской АЭС готовилось покушение

Федеральная служба безопасности сообщила, что разоблачила в Запорожье диверсионно-террористическую группу. По данным ФСБ, она готовила теракт против одного из руководителей Запорожской АЭС, при задержании двух участников были изъяты взрывчатка и оружие. По данным спецслужбы, теракт готовили сотрудники разведки Украины при участии посредника в Финляндии. Возбуждено уголовное дело.

Шойгу дал указания новому заму

Минобороны РФ сообщило, что глава министерства Сергей Шойгу «проинспектировал в Южном военном округе готовность военной техники и вооружения, направляемой в районы проведения СВО». Он поставил задачу своему новому заместителю по материально-техническому обеспечению Алексею Кузьменкову держать на особом контроле вопросы снабжения войск в зоне спецоперации вооружением и техникой. Кузьменков занял этот пост буквально на днях — 30 апреля. До этого он служил замом главнокомандующего в Росгвардии, занимался координацией финансово-хозяйственного и тылового блоков.

«Райффайзенбанк» остановил корсчета всех российских банков

Австрийская банковская группа Raiffeisenbank International, дочкой которой является российский «Райффайзенбанк», прекратила корреспондентские отношения со всеми российскими банками, за исключением своей «дочки». Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию компании к финансовой отчетности за первый квартал 2023 года. Корреспондентские счета в иностранных банках необходимы для проведения валютных операций. После начала специальной военной операции на Украине и ввода западными странами санкций против финансовой системы России иностранные банки начали закрывать счета российским кредитным организациям, что усложнило проведение валютных переводов.


Сейчас российский «Райффайзенбанк» — один из немногих крупных банков, который может без ограничений проводить валютные операции. По данным топ-менеджмента банка, на российский «Райффайзенбанк» сейчас приходится 40–50% от всех платежей между Россией и остальным миром.

Атака беспилотников на нефтеперерабатывающий завод

В Краснодарском крае беспилотник второй раз за два дня атаковал Ильский НПЗ, после чего на заводе начался пожар. Площадь пожара составила около 60 квадратных метров, огонь потушили до приезда МЧС (на территории предприятия есть своя пожарная служба). Пока неизвестно, какой объект стал целью БПЛА, по предварительной информации, повреждения получила компрессорная станция.

Пожар на НПЗ стал третьим подобным ЧП в Краснодарском крае за последние два дня. 3 мая беспилотники атаковали нефтебазу в поселке Волна (рядом с Крымским мостом) в Темрюкском районе. В результате там загорелась цистерна с нефтепродуктами, которую тушили почти сутки. 4 мая сразу четыре беспилотника атаковали «Ильский» НПЗ (находится примерно в 48 километрах от Краснодара) в Северском районе. Там тоже загорелся резервуар с нефтепродуктами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем