RU48
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Липецке

Погода+11°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +9

0 м/c,

749мм 71%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Путин заявил, что СВО должна была начаться еще раньше

Путин заявил, что СВО должна была начаться еще раньше

Президент рассказал, что конфликт «надеялись решить миром»

По словам президента, Россия поздно сориентировалась

Выступая на пресс-конференции после саммита стран ЕАЭС, президент РФ Владимир Путин заявил, что спецоперацию на Украине надо было начинать раньше. К такому выводу он пришел, комментируя слова Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения заключили, чтобы дать Украине передышку.

— Я всегда исходил из того, что руководство федеративной республики ведет себя с нами искренне, — отметил Владимир Путин. — То, что прозвучало, говорит только о том, что мы всё правильно сделали с точки зрения специальной военной операции. Оказывается, все эти Минские соглашения никто не собирался исполнять. Оказывается, и они тоже нас обманывали.

По словам президента, смысл Минских соглашений для Запада был в том, чтобы подготовить и накачать Украину оружием.

— Россия поздно сориентировалась по Украине, и, может быть, надо было раньше начинать нам, но надеялись решить миром, — сказал глава государства.

Минские соглашения предусматривали, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей, считались путем к урегулированию конфликта в Донбассе, предполагали отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, а также проведение конституционной реформы на Украине. Результатом протокола должна была стать децентрализация власти на Украине с учетом предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения, подписанные в 2014 году, завершили активную часть боевых действий на юго-востоке Украины. Вторые остановили эскалацию конфликта в феврале 2015 года в районе Дебальцево.

Однако украинские власти так и не выполнили свои обязательства в рамках соглашений. 22 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР И ЛНР. Путин заявил, что Минские соглашения были «убиты» еще задолго до этого.

7 декабря экс-канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Die Zeit заявила, что все понимали, что Минские соглашения дали Киеву «бесценное время», но лишь заморозили конфликт на востоке Украины, а не решили его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем