СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Очень хочется открыть международный счет». Россияне выстроились в огромные очереди за документами в Астане

Власти Казахстана выделили отдельные пункты для приема иностранцев

Казахстан зафиксировал рост обращений иностранцев в ЦОНы (аналог МФЦ)

Поделиться

В казахстанских центрах обслуживания населения (ЦОН), выполняющих функции российских МФЦ, скопились огромные очереди из россиян, покинувших страну на днях, рассказали читатели MSK1.RU. Эту информацию подтверждают публикации в нескольких казахстанских СМИ.

С объявления президентом России частичной мобилизации прошла уже неделя. За это время десятки тысяч россиян уже выехали за границу, огромное количество стоит в очередях к пропускным пунктам и на регистрацию в аэропортах.

Пересекшие границу с Казахстаном россияне первым делом отправились в местные ЦОНы, чтобы получить ИИН (аналог российского ИНН). Этот документ нужен для оформления банковской карты.

— Вчера мы не успели до закрытия ЦОНа, а сегодня пришли туда, и нам сказали, что все россияне сейчас получают по одному адресу. Мы туда приехали, и там гигантская очередь на улице, — рассказал наш читатель Руслан. — Наша гипотеза, что местным людям надоело, что они стоят в очереди из-за россиян, и они приняли решение, что в одном ЦОНе будут только россияне, а в остальных — спокойно принимать местных.

Издание Tengrinews.ru со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Правительство для граждан» сообщает, что на прошлой неделе увеличилось число обращений иностранцев в ЦОНы.

В связи с наплывом мигрантов власти решили обслуживать прибывших из-за границы в отдельно усиленных ЦОНах. Такие центры организованы в городах Астана, Алма-Ата, а также в Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Актюбинской областях.

— Там получают самый главный документ — ИИН (аналог российского ИНН). Он точно нужен для того, чтобы открыть карту в Kaspi Bank. Это один из немногих банков, которые для открытия счета требуют лишь ИИН, что максимально удобно для иностранных граждан, — рассказал собеседник портала.

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Военный эксперт в разговоре с MSK1.RU объяснил, с какими проблемами могут столкнуться российские военкоматы. В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными.

Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые уехали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter