11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Про рост цен, обнуление и открытие границ: самое главное с пресс-конференции Путина

Итоги большой встречи мы изложили в восьми основных ответах

Поделиться

Сегодняшняя пресс-конференция продлилась чуть больше четырех с половиной часов

Сегодняшняя пресс-конференция продлилась чуть больше четырех с половиной часов

Поделиться

Мы посмотрели за вас пресс-конференцию президента и выбрали главные темы за 4,5 часа. Конечно, больше остальных журналистов волновала тема коронавируса и всего, что с ним связано, — открытие границ, вакцины, выплаты. Читайте, о чём еще разговаривал Владимир Путин с журналистами.

Об обнулении и выборах-2024

— У меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет что-то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать, — ответил Путин. — Я для себя еще не принял решения, пойду я на выборы в 2024 году или не пойду. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать это или нет — посмотрю.

Об открытии границ

— Уровень загрузки ковидных коек в стране в целом где-то, не помню, процентов 85. Поэтому с этим связано, связано с необходимостью защиты жизни и здоровья. Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты. А в целом, конечно, очень бы хотелось, чтобы и наши граждане, Российской Федерации, пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства внутреннего туризма, для этого границы открывать не нужно. Но как только станет возможным, конечно, мы это сделаем.

О Навальном

— Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать ни своего места пребывания, и так далее. Но если это так — а это так, я вас уверяю, — это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду.

Путин в очередной раз заявил, что Навальный «никому не нужен»

Путин в очередной раз заявил, что Навальный «никому не нужен»

Поделиться

О вакцине

— Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендации специалистов. Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Это первое.

Второе: необходимо — то, что я слышу от специалистов, — иметь некоторый «разбег» между различными прививками. Скажем, от гриппа и от коронавируса. Некоторые специалисты говорят о том, что это должна быть разница в две недели, некоторые говорят, что это должна быть разница как минимум в четыре недели, что касается коронавируса.

Президент не сделал прививку, потому что не подходит по возрасту

Президент не сделал прививку, потому что не подходит по возрасту

Поделиться

Третье, по поводу необходимости массовой или всеобщей вакцинации: я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всём мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю еще раз: наша вакцина — эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться.

О росте цен

— Конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем — связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел, и это стало дороже.

Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом что у нас урожай рекордный — за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдет, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое.

Второе — сахар. Мне когда-то говорили: «Надо "прикрутить" нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей». Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: «Для внутреннего потребления достаточно». И в то же время как это достаточно, если на 75 процентов рост цен произошел?

Или по подсолнечному маслу — на 17% рост. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо.

Об индексации пенсий

— В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о коронавирусе и падении доходов, индексация крайне важна. Здесь есть тонкие элементы, незачет некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионеров. С этим совершенно точно нужно разобраться. Я бы подумал об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. Это небольшие доходы. Люди работают на таких работах, на которые другие люди не очень-то и стремятся. Государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции. Инфляция ожидается в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделаем всё, чтобы это обеспечить.

О новогодних выплатах детям

— В этом году в силу ограничений отменены детские елки и т. д. А праздник необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. Мы договорились о том, что государство сделает нашим детям подарок. Всем семьям с детьми до 7 лет выплатим по пять тысяч рублей, каждому ребенку, — заявил президент.

Кстати, указ о новогодней выплате Путин уже подписал. Новогоднюю выплату зачислят автоматически, писать заявления не надо.

О рецепте семейного счастья

— Секрет семейного счастья — это любовь. Но это не секрет. Это все знают. Это понятие универсального характера. Оно должно лежать и в основе отношений в семье, и в основе международных отношений, — рассказал Путин.

Если этого вам показалось недостаточно, читайте прямую трансляцию президентской пресс-конференции, которая чуть не побила рекорд продолжительности. Или смотрите видеоверсию прямо сейчас.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!