Весна Обустраиваем дачу инструкция Пора пикировать томаты: как правильно рассадить помидоры, чем их подкормить и как часто поливать

Пора пикировать томаты: как правильно рассадить помидоры, чем их подкормить и как часто поливать

Вытянувшиеся растения придется заглубить

Земля для пикировки томатов должна быть питательной и рыхлой — тогда растения будут хорошо развиваться

В апреле рассада томатов для теплицы, а у некоторых даже для открытого грунта уже подросла. В маленьком общем горшочке растениям становится тесно, а значит пришло время пикировки. Нужно сделать это правильно и вовремя. Объясняем, как пикировать томаты, можно ли их заглублять и чем подкормить после рассаживания.

Когда и как пикировать томаты

В апреле пора приступать к пикировке — рассаживанию подросших томатов. К этому времени окрепли и подтянулись растения, посеянные в марте.

— Перед пикировкой томаты ставят на самое холодное место, то есть с полочки на подоконнике опускаем горшочек вниз, чтобы растения хорошо корни пускали. Это такая биология томатов, что их нужно в холоде и в стрессе держать перед пикировкой. Тогда они легче будут усваиваться той почвой, в которую мы пересадим, и легче будут образовываться дополнительные корешки, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Для пикировки потребуются отдельные стаканчики или рассадный ящик. Объем каждого стаканчика должен составлять пол-литра — этого объема должно хватить для развития корней до высадки на постоянное место.

— Многие дачники используют рассадные ящики. В них нет ограничений для роста корней, поэтому рассада получается более крепкой. Сигнал верхушке корни не посылают: «Стоп, нам некуда расти», так как могут развиваться по всей площади ящичка, — подчеркнула агроном. — Но допустима пикировка как в стаканчики, так и в ящик.

Ящик под рассаду должен быть высотой 10–15 см и минимум в 25 см шириной, 40 см длиной. Растения располагают на расстоянии в 8–10 см друг от друга. Нужно пересаживать томаты, когда на них подросла пара настоящих листов — появляются они после самых первых, семядольных.

По лунному календарю садовода лучше всего заниматься пикировкой в апреле 16, 19, 21 и 25 числа.

Для пикировки потребуется питательный грунт. В горшке или ящике нужно сделать дренаж, засыпать грунт, пролить его раствором марганцовокислого калия.

— Рассаду томата, у которого подсемядольное колено высокое, то есть растение сильно вытянулось, обязательно пикируем под самые семядольные листики, — объяснила агроном. — В этом случае мы не совершаем никакой ошибки: томаты могут дать так дополнительные корни.

Чем подкормить помидоры после пикировки

После пикировки рассаду нужно поставить не на подоконник, где яркое солнце, а в более темное место. Растение должно оправиться и укорениться примерно за два дня. После этого горшочки или ящик нужно переставить в солнечное, но прохладное место.

— После пикировки стоит подкормить рассаду. Например, гуматами калия или минеральными удобрениями в указанных на упаковке дозировках. Так растения легче оправятся от стресса и начнут активнее расти корни, — отметила Людмила Шубина.

В это время очень важно держать правильную температуру. Место у батареи не подойдет: температура ночью должна быть в пределах +18 градусов, иначе растения начнут быстро тянуться.

Что делать, если помидоры вытянулись и тонкие

Если рассада вытянулась в горшке с сеянцами, то при пикировке ее нужно заглубить и не допускать переливов и жары. Также для томатов важно освещение: стоит досвечиваться рассаду, если подоконник с северной стороны или день выдался особо пасмурным.

— Томаты способны давать корни на стволе сверху, поэтому при пересадке на постоянное место их тоже можно заглублять, — объяснила Людмила Шубина.

За слишком длинной и тонкой рассадой придется более внимательно следить: растения могут обломиться, поэтому придется их подвязывать.

Как часто поливать помидоры на подоконнике

Томаты — это та культура, которая не любит переливов. От обилия влаги растение очень быстро вытягивается, становится слабым.

— Помидоры нужно поливать только утром, но до палящего солнца. Если поливать рассаду на ночь, то так вы подстегнете ее рост, — предупреждает Людмила Шубина. — Обычно достаточно поливать один, максимум два раза в неделю.

В случае с томатами допустимо легкое пересыхание грунта. Если рассада немного поникла — ничего страшного, после полива она быстро восстановится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем