СЕЙЧАС +20°С

Без навоза и подкормок: простой и дешевый способ сделать землю плодородной (но нужно набраться терпения)

Рассказываем, какие сидераты спасут ваш участок

Сидераты сделают почву плодородной

Сидераты сделают почву плодородной

Поделиться

Земля перестала быть плодородной, а траты на удобрения, навоз и подкормки уже превысили разумные пределы? Есть простой и достаточно дешевый способ оздоровить почву и сделать ее вновь пригодной для получения урожая. Придется только потратиться на семена, приложить немного усилий и набраться терпения. Вместе с агрономом рассказываем, как сидераты могут спасти ваш участок.

Что такое сидераты

Сидераты — это зеленые удобрения. На участке выращивается культура, которую затем перекапывают в землю.

— Использование зеленых удобрений, или по-другому их называют сидераты, — это одна из систем природного ведения земледелия. Их использование значительно улучшает структуру почвы, обогащает ее гумусом, улучшает водно-физические свойства. И, естественно, растения, выращиваемые по сидеральным культурам, дают существенный прирост урожая, — уверяет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Самые распространенные сидераты — фацелия, горчица, рапс, рожь, чечевица, люцерна. Их делят на весенние и осенние. Хотя вторые можно сеять и сейчас.

Когда сажать весенние сидераты

Чаще всего в качестве весенних сидератов используется фацелия

Чаще всего в качестве весенних сидератов используется фацелия

Поделиться

Чаще всего весной сажают фацелию.

— Это культура, дающая богатую биомассу, цветущая синим цветом, которая хорошо привлекает пчел на участок. После перекопки она очень хорошо улучшает почву, — отметила агроном.

Пшенично-гороховые, овсяные смеси можно начинать сеять с середины мая. Фацелию лучше сеять с конца мая, поскольку она более теплолюбивая.

— Норма высева растений — около 40 граммов на сотку. А на грядку 10–20 граммов. Огороды очень маленькие, и обычно под сидеральные культуры отдают небольшие, самые неурожайные участки, — объяснила Людмила Шубина. — В середине июля можно уже перерубить, перекопать, залопатить грядки и внести немного древесной золы и суперфосфата двойного по 30 граммов на квадратный метр.

В следующем сезоне на этой грядке вырастут замечательные культуры. Или осенью вы можете посадить на такую грядку озимый чеснок.

Что еще можно посеять в неплодородную почву

Осенние сидераты — рапс, редьку масличную, горчицу белую можно сеять и весной. В июне уже спокойно перекопать грядку с ними и посадить, например, редиску.

— Рожь тоже считается сидеральной культурой, но используется в посевах с середины августа. Под зиму всходит и рано весной начнет куститься. В начале июня нужно ее перекопать и посадить, например, на это место помидоры, — добавила агроном.

Когда сидераты дадут эффект

Земля оздоровится и станет плодородной только на следующий сезон. Если сейчас вы посеете весенние сидераты, то ближе к концу лета их нужно будет перекопать и лучше всего — оставить этот участок земли в покое.

В такой грунт овощные культуры можно будет высаживать только на следующий сезон. Так что придется набраться терпения, зато почва станет плодородной без больших затрат на навоз, перегной и различные подкормки.

— Зеленые удобрения должны переработаться, и только тогда будет настоящий эффект, — отметила Людмила Шубина.

Что еще почитать про сад и огород


Любой дачник старается вырастить у себя на огороде зелень — она полезна и прекрасно дополняет любые блюда. Укроп, петрушка, базилик, сельдерей и шпинат — рассказываем, когда и как посадить их на огороде.

Очень важно сейчас привести в порядок сад. Самое время посадить яблони, груши, сливы и подкормить уже имеющиеся деревья. Не забудьте и о плодовых кустарниках.

Клубника, а если говорить правильно — земляника, считается одной из самых популярных ягодных культур России. Пришло время проверить грядки, привести кусты в порядок и высадить новые сорта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter