СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Церемонии не будет: МОК обрушился на российских фигуристов

Под удар Международного олимпийского комитета снова попала и Камила Валиева

Российские фигуристы заняли первое место в командных соревнованиях, но награждать их не будут

Поделиться

Исполком МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде, где россияне взяли золото.

Кроме того, в МОК заявили, что церемония награждения в женском одиночном катании на пекинской Олимпиаде будет отменена, если Валиева попадет на пьедестал.

Таким образом Международный олимпийский комитет не признал справедливость решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который допустил к соревнованиям российскую фигуристку Камилу Валиеву. Свое решение МОК объяснил «верховенством закона».

— CAS ясно дал понять, что принятое сегодня решение не является решением о том, нарушила ли госпожа Валиева антидопинговые правила, — говорится в заявлении МОК. — Суд был ограничен единственным вопросом о том, может ли госпожа Валиева быть временно отстранена от участия в Олимпийских соревнованиях после положительной пробы А, взятой 25 декабря 2021 года.

Опираясь на то, что ведение дела после положительной допинг-пробы еще не завершено, МОК заявил, что только после соблюдения надлежащих процедур может быть установлено, нарушила ли Камила Валиева Всемирный антидопинговый кодекс и нужно ли применять к ней санкции.

Представители МОК провели первоначальные консультации с национальными олимпийскими комитетами и приняли следующие решения:

  • Несправедливо проводить церемонию награждения в командных соревнованиях по фигурному катанию зимней Олимпиады в Пекине, поскольку в ней будет участвовать спортсмен, который, с одной стороны, имеет положительный допинг-тест, но чье нарушение антидопинговых правил с другой стороны еще не установлено;
  • если Камила Валиева финиширует в тройке лучших спортсменок в женском одиночном катании, не будет ни цветочной церемонии, ни церемонии награждения;
  • если Камила Валиева войдет в первые 24 места в короткой программе 15 февраля, МОК «из соображений справедливости» попросит Международный союз конькобежцев разрешить 25-му спортсмену принять участие в произвольной программе соревнований;
  • МОК организует достойную церемонию награждения, как только дело Валиевой будет завершено.

Ранее 14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Камилу Валиеву до личных женских соревнований на Олимпиаде. Вопросы, связанные с командным турниром фигуристов на пекинской Олимпиаде, где россияне получили золото, Спортивный арбитражный суд пока не рассматривал. Их рассмотрят в другом производстве.

Камила Валиева участвовала в командном турнире Олимпиады-2022 в составе сборной России. Тогда российские спортсмены досрочно взяли золото Пекина, оставив позади спортсменов из США и Японии. Во время командного турнира фигуристов в Пекине Камила Валиева набрала 90,18 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Награждение фигуристов сначала перенесли на понедельник, потом на вторник, а затем и вовсе на неопределенное время — из-за проблем с допингом у России. Сначала говорили, что возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций, после издание Inside The Games сообщило, что задержка церемонии связана с допинг-пробой Валиевой. После этого РУСАДА автоматически отстранило фигуристку от соревнований и тренировок на Олимпиаде, но, посовещавшись, 9 февраля сняло отстранение с Валиевой, она вышла на тренировку.

Что за допинг обнаружили в пробах российской фигуристки, мы уточнили у специалистов, и они рассказали, как работает препарат, который приписывают Камиле Валиевой.

На Играх в Пекине 15-летняя фигуристка Камила Валиева впервые в своей карьере стала олимпийской чемпионкой. Уроженка Казани помогла российской сборной завоевать золотые медали в командном турнире по фигурному катанию. Помимо этого, Валиева стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. Свою программу она продемонстрировала публике под знаменитую композицию Мориса Равеля «Болеро». За последние месяцы Валиева побила сразу несколько мировых рекордов (в том числе и свои же).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость