СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Увидел и женился: история россиянки, которая вышла замуж за корейца и переехала к нему в Сеул. Какие там нравы?

Анжелика нашла мужа в азиатской стране через специальное агентство и теперь рассказывает о жизни в Южной Корее

Анжелике Колесовой 32 года, она родом из Новосибирска

Анжелике Колесовой 32 года, она родом из Новосибирска

Поделиться

В Сибири женщина работала преподавателем японского языка и одна воспитывала дочь от первого брака. Случайно она узнала о брачном агентстве и анкетах девушек, которые нужно было переводить для корейцев. Сначала Анжелику пригласили на работу, а затем предложили самой разместить анкету. Она не отказалась — и встретила свою судьбу. Сейчас сибирячка замужем за корейцем Сон Хун и живет в Сеуле. Специально для Woman.ru Анжелика рассказала о жизни в этой стране.

Сделал предложение на второй встрече

Анжелика встретила свою любовь благодаря брачному агентству в Новосибирске. Работает это так: девушки оставляют свои личные данные, подробно описывая себя. Если парень заинтересован, ей сообщают об этом и высылают анкету кандидата. Девушка либо соглашается на встречу, либо нет.

Наша героиня шла на свидание без ожиданий, но они с будущим мужем так понравились друг другу, что уже на второй встрече он сделал сибирячке предложение. Анжелика уточняет, что в Корее не принято жить вместе до свадьбы. Она согласилась, и на третий день влюбленные подали заявление в ЗАГС. Это было 17 марта 2019 года. Так влюбились, что не выдержали, вспоминает она.

— К созданию семьи корейцы подходят основательно. По статистике, мужчина женится после 34 лет. Почему так? Для этого нужно много денег — не только на свадьбу, но и на жилье. А работать начинают примерно с 26 лет (до этого они много учатся, в частных академиях, потом армия), — объясняет сибирячка.

Сон Хун любит русские суши, говорит, они лучшие из всех, что он пробовал

Сон Хун любит русские суши, говорит, они лучшие из всех, что он пробовал

Поделиться

Далее жених оплатил невесте языковые курсы. Потому что без знания корейского языка невозможно сдать тест для получения визы. У Анжелики было всего два месяца на подготовку. В июне 2019 года она сдала экзамен и получила второй уровень владения языком, по словам девушки, это неплохой результат.

— Вместо свадьбы мы устроили ужин в ресторане Новосибирска вместе с моими родителями — родители мужа не смогли приехать в Россию по состоянию здоровья. Еще мы делали фотосессию в студии. Вообще в Корее свадьба длится максимум 2–3 часа, без конкурсов с русским размахом. Состоит из официальной церемонии и банкета, где гости просто едят. А молодожены подходят к каждому столу и благодарят собравшихся за то, что отдали им дань уважения своим присутствием. При этом минимальный ценник на свадьбу — порядка 10 тысяч долларов и более. В Корее принято приглашать как можно больше гостей, — рассказывает Анжелика.

Анжелика с мужем

Анжелика с мужем

Поделиться

Переезжала в Корею сибирячка не одна, а со своей трехлетней дочкой. Анжелика признается, что переживала, как ее примут на родине мужа, ведь по корейским понятиям, если человек был разведен, это уже считается позором. Но женщину с дочкой приняли как родных.

Корейские мужчины

В Корее у мужчин на первом месте — семья, но при этом они не привыкли романтически ухаживать и делать широкие жесты, как в России. Больше всего корейские мужья боятся потерять работу, как правило, они являются единственными кормильцами в семье. В Корее не так много женщин выходят на работу после рождения детей, многие так и остаются дома.

Корейских мужчин не часто встретишь в барах с друзьями, но в рабочих коллективах есть такое слово, как «хвэщиг» — это когда начальник предлагает вечером пойти выпить вместе с коллегами. Отказаться — значит потерять уважение на работе. В стране своя строгая система иерархии, где старший по возрасту или положению всегда прав и перечить ему нельзя.

В Корее нормально, когда мужья помогают с ребенком и по дому

В Корее нормально, когда мужья помогают с ребенком и по дому

Поделиться

В Корее считается обычным делом, если мужчина отдает весь заработок женщине. Муж просто приносит всю заплату и вручает ее жене. Логика такая: он главный на работе, а женщина — в доме, и она заправляет бюджетом. Анжелика называет корейских мужчин заботливыми и нацеленными на семью.

— Возможно, это обусловлено тем, что раньше женщин было меньше, чем мужчин. Сказались годы японской оккупации, а еще раньше родить дочку было не в почете, от девочек даже избавлялись, делали аборты. Сейчас до сих пор врачи могут не сообщать родителям пол ребенка, потому что подпольные аборты делают по-прежнему, — рассказывает наша собеседница. Общих детей у пары пока нет, но супруг принимает дочку Анжелики от первого брака как свою.

Любят красивых

По наблюдениям Анжелики, в Корее важно быть красивой. Если у вас приятная внешность — с вами многие хотят дружить, вы вероятнее попадете в хорошую компанию, на рабочей встрече между равными кандидатами выберут того, кто лучше выглядит.

— Кореянки с 25–27 лет начинают ходить на лазерный лифтинг. Многие делают пластические операции сразу после школы или университета. Рынок косметики постоянно обновляется, и кореянки выбирают то, что основано на натуральных ингредиентах — женьшень, прополис. Кореянки очищают лицо специальным маслом / пенкой или же используют для этого пэды (пилинг-диски), которые по своим свойствам не только очищают, но и омолаживают. Затем тонизируют кожу и наносят уходовые кремы, — объясняет сибирячка.

Цены на жилье

Анжелика с дочкой и мужем живут на вилле. Такое жилье представляет собой здание в 2–4 этажа. Другой вариант жилья — апартаменты, они от 5 этажей и выше

— Есть два типа аренды. Первый — «вольсэ», с минимальным залогом примерно 20–50 тысяч долларов. По договору квартиросъемщик также должен ежемесячно платить от 500 долларов плюс за газ и электричество — от 100 до 250 долларов. Мы арендуем как раз по такому типу и живем в 20–30 минутах езды до Сеула. Второй тип — «чонсэ», когда цена залога может доходить до 80 процентов от стоимости квартиры — от 200 тысяч до 1 миллиона долларов, в зависимости от района и города. При таком виде аренды не надо платить ежемесячно, только за газ, воду и, возможно, другие дополнительные услуги — консьерж, например, — объясняет наша собеседница.

Так выглядит дом семьи Анжелики

Так выглядит дом семьи Анжелики

Поделиться

Цены на продукты


Часто корейцы предпочитают питаться в «щиктанах» (по-другому, в корейских ресторанах). Поесть там, если это не мясо, в среднем стоит 8–10 долларов, кофе в кофейне — от 4–7 долларов.

Анжелика говорит, что средняя зарплата в Корее 2500 долларов

Анжелика говорит, что средняя зарплата в Корее 2500 долларов

Поделиться

По мнению Анжелики, покупать продукты в супермаркетах может выйти даже дороже, чем есть каждый день в кафе: продуктовая корзина на месяц для семьи встанет в 500–1200 долларов. Вот примерные цены: два литра молока — 4 доллара, килограмм курицы — 5 долларов, свинина — от 10 до 30 долларов, говядина — от 30 до 70 долларов, яйца — 5 долларов за упаковку.

Как в Корее относятся к русским?

Как бы это забавно ни звучало, но Анжелика говорит, что для корейцев мы все на одно лицо. Немногие понимают, русский ты или нет. О России ходит примерно такая информация: холод, медведи и пьянство. Некоторые корейцы склонны относить нашу страну к бедным.

— Если приедете в качестве туриста, к вам будет гостеприимное отношение, но если вы нелегальный рабочий, можете столкнуться с проявлением расизма. Подружиться с корейцами не так просто, здесь нет такой открытости. Еще тенденция последних лет — «моя хата с краю». Можно увидеть, как один человек нападает на другого, а никто не помогает, не вмешивается в конфликт, перед носом пострадавшего даже закрывают дверь магазина, чтобы он не укрылся там от преступника. Раньше корейцы помогали друг другу. Но в эпоху капитализма каждый сам за себя, — заключает Анжелика.

Что еще почитать про переезд

Неожиданный выбор: многодетная мама переехала с семьей на Северный Кипр — сколько стоит жизнь там и какие минусы.

Дешевле, чем в российской глубинке: наш журналист переехал в Стамбул и показал, как очень экономно жить в Турции.

«Очень хочется вернуться обратно». Как семья айтишника переехала в Армению за 10 дней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость