RU48
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Липецке
Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

746мм 100%
Подробнее
USD 84,87
EUR 91,96
Недвижимость Что будет с ценами на новостройки этим летом
Erid: 2SDnjeQWJVo

Что будет с ценами на новостройки этим летом

На вопрос ответили специалисты сферы недвижимости

Эксперты сферы недвижимости отмечают падение спроса на новостройки | Источник: «Этажи»Эксперты сферы недвижимости отмечают падение спроса на новостройки | Источник: «Этажи»
Эксперты сферы недвижимости отмечают падение спроса на новостройки
Источник:
«Этажи»

Годами на первичном рынке жилья от застройщика складывалась ситуация, когда летом начинался горячий сезон с ростом спроса и цен. Но 2024 год немного отличается от стандартного. Сохранится ли тенденция?

Статистика настораживает

В настоящее время Росстат оперирует только данными за 1-й квартал 2024 года. И статистика не такая уж плохая. В целом по стране цены выросли на 2,5%. Это хуже, чем во втором полугодии прошлого года, когда цены показали плюс на 4–5%. Но всё же показатель хороший, учитывая начало 2023 года, когда цены даже падали.

Вот только апрельские данные по результатам продаж на интернет-площадках уже не такие позитивные: рост составил всего 0,6%. Конечно, застройщики СПб и области и сейчас показывают подорожание в 1,1%, но далеко не все регионы их поддержали. В первом квартале только в 6 городах из 70 снижались цены, а вот во втором месяце весны — уже 21, при этом в Туле падение составило сразу 4,2%.

Причины охлаждения

Определенную стагнацию на рынке отмечают многие. Причин для этого долго искать не надо: спрос падает. Падает под напором трех факторов:

  • сворачивания программ льготного кредитования;

  • продолжения со стороны ЦБ политики высокой учетной ставки;

  • необходимости потребителю привыкнуть к этим условиям.

Вот только пока непонятно, как рынок будет реагировать в дальнейшем. Всё же лето — самое горячее время на рынке недвижимости.

Вверх или вниз

Естественно, эксперты в области недвижимости разделились. Как обычно, одни прогнозируют снижение цен за сезон в среднем по стране на 5–10%, а другие говорят, что как минимум до осени существенного разворота не будет. Суть их спора проста: насколько сильным окажется снижение спроса. Пессимисты говорят чуть ли не о 50%, а оптимисты — о 20%. Очевидно, что в первом случае застройщики будут вынуждены раньше отреагировать на падение количества сделок.

Без резких движений

Ответ на этот спор, скорее всего, надо искать в прошлом. За 20 лет на первичном рынке недвижимости случалось разное. Был и по-настоящему кризисный 2009 год, который некоторые называют даже обвальным. Но и тогда в рублевом номинале цены на нем упали всего на 7,6% (по данным Росстата).

— Видимо, он всё же не такой волатильный, а значит, скорее всего, стоит рассматривать вариант, когда рост цен замедлится, но без резких движений. Да и сами застройщики вряд ли захотят существенно скидывать цены, когда себестоимость квадратного метра стабильно растет. Конечно, какие-то не самые ликвидные варианты могут попасть в акционные и специальные предложения, но вряд ли это будет массовой практикой, — считают эксперты сферы недвижимости.

ООО «Этажи-Западная Сибирь», etagi.com

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления