11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Покупаем и проверяем квартиру

Если верить исследованиям, на просмотр объекта недвижимости покупатели тратят меньше, чем двадцать минут. Красивые фотографии в рекламе, заманчивое описание – и вам кажется: вот то, что нужно. Но, несмотря на это...

Поделиться

Поделиться

Если верить исследованиям, на просмотр объекта недвижимости покупатели тратят меньше, чем двадцать минут. Красивые фотографии в рекламе, заманчивое описание – и вам кажется: вот то, что нужно. Но, несмотря на это, вы все равно должны увидеть объект, который планируете сделать своим домом.

Проверка должна быть тщательной и доскональной. А лучше, если вы организуете не один, а несколько таких просмотров. Ведь порой с первого раза можно и не обратить внимание на некоторые недостатки квартиры. Нужно взглянуть на множество взаимосвязанных вещей, а делается это все, как правило, после утомительного рабочего дня или на насыщенных событиями выходных. И если вы рассматриваете несколько мест одновременно, то впечатления от всего происходящего могут с легкостью смазаться и перепутаться.

Чтобы этого не случилось, лучше подойти к проверке квартиры с ясным пониманием того, что вы должны знать, и того, что в итоге вы хотите найти.

Помним про риелтора

«Прежде всего стоит получить самые подробные сведения от риелторов. В идеальном варианте все продавцы и их агенты будут публиковать полную информацию о том или ином объекте в Интернете. Это множество фотографий, подробное описание квартиры, размеры комнат, планировка, – рассказывает директор агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов. – Но это идеальный вариант. Поэтому в большинстве случаев вам все же придется общаться с риелтором или собственником по телефону, электронной почте, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы. Более того, если у вас есть возможность, то перед тем как договариваться о просмотре, стоит проехаться вокруг объекта недвижимости. При этом могут всплыть неприятные особенности окрестностей, которые сэкономят ваше дальнейшее время и уберегут от лишних хлопот при организации просмотра квартиры».

Готовимся основательно

Вероятно, у вас есть любимая мебель, которую вы хотите перевезти с собой. Уточните ее размеры, чтобы можно было проверить, подойдет ли она к будущей планировке. Составьте список на бумаге в виде таблицы с интересующими вас моментами, чтобы впоследствии вы могли делать пометки при просмотрах объекта.

Если у вас есть дети, по возможности оставьте их дома. А с другой стороны, не ходите на просмотры в одиночку – отчасти по соображениям безопасности (особенно, если продавец придет не один), отчасти с целью получения дельного совета со стороны (еще лучше, если рядом с вами будет опытный покупатель).

Возможно, вам придется копаться на чердаках, под лестницей, в подвале и в темных шкафах, так что взять с собой фонарь будет неплохой идеей.

Большинство из нас работают до вечера, поэтому, вероятнее всего, просмотр будет происходить в вечернее время или в выходные дни, но если вам удастся освободиться на несколько часов посреди рабочей недели, то в это время агент может быть свободен. Если вы хотите просмотреть несколько объектов, то стоит взять на работе отгул. Неплохо организовать несколько просмотров в течение одного дня, особенно если это один и тот же агент по недвижимости. Однако не переусердствуйте! Как известно, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Та же квартира, но со всех сторон

Если после первоначального просмотра объект недвижимости вас заинтересовал, то стоит организовать еще несколько просмотров в другое время суток и день недели. Так, например, если первый просмотр был вечером, не забудьте посмотреть, сколько естественного света вы получите днем. Просмотр в разное время даст вам представление о том, что происходит в округе.

Посмотрите на объект снаружи. Стоит обратить внимание на инфраструктуру. Каким бы замечательным ни был ваш дом, но жить в окружении трущоб мало кому понравится. Конечно, главное для вас – состояние понравившегося объекта недвижимости, но есть еще так называемые «наружные моменты», на которые стоит обратить внимание:

  • достаточно ли рядом с домом парковочных мест, есть ли охраняемая парковка, интенсивность движения по улице, наличие гаража, его габариты;
  • обратите внимание на крышу, проверьте ее на наличие повреждений. Присмотритесь к состоянию водостоков (куда уходит вода из них);
  • обратите внимание на состояние стен, их покраску, проверьте на наличие трещин. Тщательно изучите балконы или пристройки (есть ли утепление);
  • если в окнах установлены стеклопакеты, убедитесь в том, что уплотнения находятся в хорошем состоянии и отсутствует конденсат между стеклами. Если окна с деревянными рамами, то проверьте состояние древесины. Обратите внимание на надежность замков на окнах;
  • есть ли двор и зеленые насаждения вокруг, с какой стороны это находится, что расположено во дворе. Если вы переезжаете с маленькими детьми, желательно, чтобы напротив дома была установлена детская площадка;
  • проверьте места общего пользования: как все организовано и кто этим занимается. Конечно, если вы разбираетесь в строительных тонкостях, можно проверить текущее состояние строения, но многие из нас далеки от этого, поэтому проходим внутрь...
  • подойдет ли вам планировка дома или квартиры, войдет ли в квартиру вся ваша мебель. Сравните размеры комнат с теми, что заявляют продавец или его представитель.
  • если есть встроенная мебель, оцените, достаточно ли в ней места для ваших вещей. Откройте все дверцы, загляните внутрь.

Кстати, практически любые детали интерьера могут быть с легкостью изменены, поэтому не придавайте слишком большое значение линолеуму «под дерево» и малиновым стенам.

Советуем обратить внимание на систему центрального отопления, проверить, насколько стары технологии данной системы. Уточните, когда осуществлялось последнее обслуживание котла. Замена может оказаться довольно дорогостоящей. Также проверьте теплоизоляцию стен – это один из самых важных моментов. Обратите внимание, присутствуют ли признаки влажности на стенах: темные пятна, отставшие от стен обои, пузырьки на краске, плесень или недавно покрашенные участки, чувствуются ли на ощупь холод и сырость, есть ли плесень на окнах и подоконниках.

Не менее важно изучить стены и потолки на наличие трещин в штукатурке. Что касается дверей, то они должны плотно закрываться. Приглядитесь, есть ли трещины в местах соединения основного здания и пристроек. Все это признаки начавшегося разрушения. Кстати, скрипучий пол вовсе не означает, что с ним не все в порядке. Однако несколько скрипящих или прогибающихся под ногой планок сигнализируют о том, что под ними есть проблемы.

Обратите внимание на состояние электропроводки и распределительного щита, а также на количество розеток (выдержат ли они необходимую вам мощность).

Не бойтесь задавать неудобные, как вам кажется, вопросы. Не позволяйте собственнику квартиры или его представителю торопить вас. Старайтесь как можно больше узнать о причинах продажи объекта недвижимости, уточните время выставления на продажу. Не менее важно знать, участвует ли продавец в обмене или другой цепочке, много ли на сегодняшний день интересующихся этим жильем, сделаны ли уже какие-либо конкретные предложения. Конечно, столь досконально и тщательно изучать чужую собственность вам может быть неудобно. Но при этом помните: проведенные сегодня проверки впоследствии сыграют вам добрую службу.

Фото: Фото с сайта Аpplianceoutletkc.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!