RU48
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Липецке

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

743мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Спецоперация на Украине «На момент смерти была его женой». Вдова на Урале добилась отмены развода с мужем, погибшим на СВО

«На момент смерти была его женой». Вдова на Урале добилась отмены развода с мужем, погибшим на СВО

Она вернула семью, чтобы получить положенные ей выплаты

Вдова и мать погибшего на СВО борются за выплаты в суде

В Екатеринбурге начался необычный судебный процесс. Горожанка Ольга потребовала отменить ее развод с мужем, погибшим на СВО. Выяснилось, что в день, когда их брак расторгли, Андрея уже не было в живых. Женщина хочет официально вернуть семью, чтобы получить положенные вдове военного выплаты, но родственники погибшего категорически против этого брака. Наши коллеги из E1.RU разобрали непростую ситуацию вместе с экспертами по семейному праву.

По словам племянницы погибшего, с женой Андрей не жил уже несколько лет и мечтал развестись. Общих детей у пары нет, имущество они не делили, но расстаться по-хорошему у супругов всё же не получилось. Жена отказывалась подписать заявление, и мужу пришлось обращаться в суд.

— Четыре года назад она его выгнала с вещами, он пришел жить к матери и больше к ней не возвращался, — рассказала племянница. — Он звал ее в ЗАГС развестись, но она всё время отказывалась. Развели их в итоге через три дня после его гибели, о которой на тот момент мы, конечно, не знали.

В исковом заявлении Андрей написал, что не живет с супругой и не ведет совместного хозяйства с 2020 года

Первое заявление о разводе Андрей подал еще 2 ноября — в тот же день он заключил контракт с Минобороны. Но в суде бумагу не приняли, потому что у военнослужащего не было на руках свидетельства о заключении брака. Через неделю он отправился в зону СВО и оформил доверенность на свою племянницу. Она собрала все необходимые документы и подала новый иск от имени дяди.

Официально брак расторгли только 21 декабря, через три дня после гибели Андрея. Заявление об отмене развода экс-супруга подала, как только получила извещение о смерти.

— Мы с человеком жили семнадцать лет, почему я должна отказаться от денег? — сказала E1.RU Ольга. — Во всех семьях бывают конфликты, мы в последнее время жили раздельно, но он воспитывал моего ребенка с пяти лет и, пока был здесь, каждый день ко мне заходил.

Андрей и Ольга были женаты 17 лет

9 февраля суд отменил развод Андрея и Ольги. Дело теперь будет рассмотрено заново с учетом вновь открывшихся обстоятельств. По мнению экспертов по семейному праву, даже если бы жена не оспорила это решение, деньги бы она получила.

— На момент его смерти она всё равно была его женой, значит, могла претендовать на выплаты, так как смерть произошла в период их брака, — говорит юрист по семейному праву Екатерина Малиновская. — Если бы на момент развода у суда были сведения, что истец умер, дело бы сразу подлежало прекращению. Если истец умер, он уже не может нести процессуально-правовые обязанности, в том числе и расторгать брак.

Родные погибшего Андрея намерены доказать, что фактически супруги давно расстались. Андрей своей рукой написал об этом в исковом заявлении, но Ольга заявляет, что развод стал для нее неожиданностью. Ей муж о намерении расторгнуть брак якобы не говорил.

— В таких ситуациях суд по своему внутреннему убеждению оценивает представленные сторонами доказательства, — рассказал юрист Павел Невольниченко. — Нам закон говорит, что семьи нет, когда вынесен судебный акт либо внесена запись в органах ЗАГС. Критерии фактического прекращения брачных отношений у каждого судьи различны по той простой причине, что все люди по-разному воспринимают, что есть семья, а что — нет. На мой взгляд, у суда не будет оснований признать, что фактически брак распался раньше. Если он распался, то должно было быть и заявление, а этого сделано не было. Самого главного юридически значимого факта не наступило.

Андрей награжден орденом Мужества посмертно

Родственники Андрея не готовы сдаваться, они намерены доказать, что развод слишком затянулся. На 5 марта назначен новый судебный процесс.

— В апреле 2023 года в федеральный закон о государственной регистрации актов гражданского состояния были внесены изменения. И в отношении военнослужащих, находящихся в зоне СВО, стал приниматься упрощенный порядок рассмотрения дел о заключении и расторжении брака. С моей точки зрения, в этой ситуации он не был применен. Судья пошла по общему порядку рассмотрения дела, назначив через месяц судебное заседание, — говорит адвокат матери погибшего военнослужащего, Вера Лусникова.

Тем временем часть выплат, положенных родственникам погибших в зоне СВО, семья уже получила. Региональную субсидию разделили между мамой военнослужащего и вдовой. Теперь они обе претендуют на «путинские» миллионы.

Кстати

На днях в Госдуму был внесен законопроект, который позволит заключать брак с участниками спецоперации «задним числом», после их смерти. Как объясняют авторы закона, документ направлен на защиту интересов членов «фактической» семьи военнослужащих. По мнению юристов, несмотря на то, что законопроект о браке только внесен и требует доработки, он скорее всего будет принят. Авторами инициативы выступили председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас.

Они отметили, что это поможет защитить интересы семей бойцов, даже если отношения не были узаконены. Изменения к законодательству будут признавать сожительство официальным в тех случаях, если один из партнеров погиб или был признан пропавшим в связи с участием в боевых действиях или проживанием в зоне СВО.

До этого мы писали о том, как на Урале мать вскрыла цинковый гроб погибшего на СВО, чтобы узнать причину его смерти. По словам родных, от этого зависит, получат ли они выплаты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем