RU48
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Липецке

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

сев.

744мм 88%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Политика В «Сириусе» завершилась программа ЕАЭС. К каким соглашениям пришли участники

В «Сириусе» завершилась программа ЕАЭС. К каким соглашениям пришли участники

Итоги трехдневного марафона мероприятий Евразийского экономического союза

9 июня в «Сириусе» завершились мероприятия, организованные по плану председательства России в органах Евразийского экономического союза. В течение трех дней спикеры разных уровней встречались на заседании Евразийского межправительственного совета, Евразийского конгресса, Молодежного форума СНГ и ЕАЭС и выставки «Евразия — наш дом». Также состоялось заседание Совета глав правительств СНГ.

Евразийский экономический союз — международная организация экономической интеграции, в состав которой входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус государств-наблюдателей имеют Куба, Молдавия и Узбекистан. Мероприятия в общей сложности посетили 1500 участников из 12 стран. В том числе премьер-министры, вице-премьеры и руководители профильных министерств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кубы.

Владимир Путин отметил, что перед правительствами стоят задачи по продвижению интеграции в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

— В первую очередь речь идет о дальнейшем расширении торговых связей и повышении вовлеченности наших экономик и хозяйствующих субъектов в евразийские производственные и транспортно-логистические цепочки, о реализации соответствующих инвестиционных и инфраструктурных проектов, — заявил Путин.

На заседании Евразийского межправительственного совета главы правительств СНГ и ЕАЭС обсудили развитие сотрудничества и интеграционного взаимодействия, вопросы цифровизации и функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Затрагивались аспекты исполнения плана первоочередных мероприятий цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, реализации Соглашения о применении электронных навигационных пломб и создания Евразийского рейтингового агентства. По итогам заседания подписаны 14 документов, в том числе Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах — членах «пятерки».

Во время Евразийского конгресса был презентован доклад Евразийского банка развития «Трансграничные государственно-частные партнерства» и нового туристического проекта «Создание всероссийского пляжного семейного курорта "Новая Анапа"».

Участниками международной выставки «Евразия — наш дом» стали 200 компаний. Были показаны проекты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Ирана и Кубы. Экспозиция проходила в формате отраслевых кластеров, которые были разделены по основным тематическим направлениям. Среди них промышленность, финансы, цифровизация и цифровое развитие, здравоохранение, туризм, спорт, наука и образование.

По итогам заседания Совета глав правительств государств — участников СНГ подписаны Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, а также Соглашение «О концепции развития промышленной кооперации государств — участников СНГ и Комплексе мер по развитию промышленной кооперации государств — участников СНГ на период до 2030 года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем