Все новости
Все новости

Навальному предъявили новое обвинение — на этот раз за экстремизм

Теперь ему грозит еще 15 лет колонии

Следователь официально предъявил Навальному обвинение по новому делу

Следователь официально предъявил Навальному обвинение по новому делу

Поделиться

Алексею Навальному предъявили новое обвинение. На этот раз ему вменяют «создание экстремистской группы». Об этом оппозиционер написал у себя в Telegram-канале.

— Еще и 8 дней не прошло, как в силу вступил приговор, по которому мне дали 9 лет строгого режима, и сегодня вот уже снова следователь прискакал и официально предъявил обвинение по новому делу, — написал Навальный у себя в Telegram-канале. — Я, оказывается, создал экстремистскую группу, чтобы разжигать ненависть к чиновникам и олигархам. А когда меня посадили, осмелился быть этим недовольным (действительно, что это я) и звал на митинги. За это мне полагается накинуть еще до 15 лет.

Какую именно статью ему вменяют, Навальный не уточнил.

Лефортовский суд Москвы 22 марта приговорил Навального к 9 годам колонии строгого режима и штрафу 1,2 миллиона рублей по делу о мошенничестве и неуважении к суду. Защита осужденного сочла решение необоснованным и обратилась в суд с апелляцией. 24 мая Мосгорсуд утвердил приговор.

Ранее Навального внесли в список террористов и экстремистов. В перечне Росфинмониторинга он оказался со своими соратниками.

Сейчас оппозиционер отбывает срок в колонии — его приговорили к 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше».

Дело «Ив Роше» — одно из нескольких возбужденных Следственным комитетом России уголовных дел, в котором фигурирует Алексей Навальный и его брат Олег. По версии следствия, братья похитили 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Олега приговорили к реальному сроку, Алексея — к условному (срок истек 30 декабря 2020 года).

По условиям приговора Навальный должен был дважды в месяц отмечаться в полиции, но он этого не сделал. Прежде всего из-за того, что после отравления в августе 2020 года несколько месяцев провел в немецкой клинике и вернулся в Россию только в январе 2021-го. Тогда ФСИН пригрозила заменить условный срок на реальный, мотивируя это нарушением правил условного освобождения. Генпрокуратура назвала представление ФСИН «законным и обоснованным». Кроме того, представитель ФСИН во время одного из заседаний заявил, что Навальный регулярно нарушал условия осуждения еще до госпитализации. По данным службы исполнения наказаний, с начала 2020 года оппозиционер семь раз игнорировал предписания, не давая пояснений, «фактически скрылся от контроля».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter