17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

«В колледже орудует секта»: как и казанский стрелок, подросток, покончивший с собой, называл себя богом

Мать 17-летнего Даниила уверена, что студентов кто-то специально обрабатывает и толкает на страшное

Поделиться

Парень нисколько не походил на человека, который может наложить на себя руки

Парень нисколько не походил на человека, который может наложить на себя руки

Поделиться

То, что с разницей почти в год два студента колледжа ТИСБИ, обучавшихся на IT-программистов, переоделись в черное, порвали контакты с родителями и близкими, а затем взялись за оружие, Наталья Андреева считает не просто совпадением. С той лишь разницей, что ее 17-летний сын выбрал смерть для себя, а 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял семерых детей и двух педагогов. Женщина предположила, что именно в колледже они могли стать жертвами неизвестных, «промывавших» мозги и сознание парней. Как еще можно объяснить совпадение даже в датах — Даниил застрелился 10 мая 2020 года, а Ильназ напал на гимназию 11 мая 2021 года?

Хотел в спецназ

Даниил — старший сын многодетной матери. С его отцом женщина развелась. Но они продолжали поддерживать хорошие отношения ради ребенка. Когда через некоторое время Наталья родила двух сыновей, то большая семья зажила весело и дружно. Гиперактивный Даниил частенько становился «головной болью» для школьных учителей, но это были детские проказы. Мальчик хорошо учился, поставил перед собой цель — пойти служить в спецназ. Занимался спортом, много времени проводил в интернете — играл в компьютерные игры.

Все начало меняться, когда после 9-го класса школы он поступил в колледж ТИСБИ. Начал меняться характер и привычки. Вместо дружелюбного сына Наталья увидела тревожного и закрытого подростка.

— В какой-то момент мы услышали от него то, что он бог. Что все остальные — биомусор. Когда такие же слова я почитала про Ильназа Галявиева, что он именно так называл окружающих в своем телеграмм-канале, я поразилась совпадению, — признается Наталья Андреева.

Мама мальчика до последних дней жизни сына стремилась все исправить, не опускала рук. Она занималась мальчиком — водила по врачам и психологам, пыталась поднять ему настроение и выяснить, что же стало причиной изменения его поведения. Однажды после ссоры с отчимом стало понятно, что требуется лечение в психиатрической больнице, парень пытался свести счеты с жизнью. Даниил сам согласился, и его госпитализировали. Лежал там месяц. Врачи полагали, что им удалось выяснить причину — несчастная любовь. Но Даниил разочаровал мать, признавшись, что умышленно обманул медиков: «Они искали причину, вот я и сказал, чтобы отстали». Когда предложили продолжить лечение, то одним из условий стал отказ от телефона. Парень был в бешенстве и отказался от лечения.

Был какой-то мужчина

Наталья заметила, что сын начал общаться с каким-то мужчиной. Переписка, общение по мессенджерам. На интерес мамы парень отмахнулся: «Потом скажу». Обещал объяснить, но на деле изменения продолжались — стал вести себя грубо по отношению к другим членам семьи, хлопал дверью, выражая свое недовольство.

Но незадолго до рокового дня он вдруг сообщил матери пароль от своего телефона. Тронутая доверием женщина не сразу поняла, что это был крик отчаяния — парень уже не справлялся со своими страхами и болью. Может, надеялся, что мама сумеет понять, что с ним происходит. Для этого всего-то было нужно — открыть гаджет. Но женщина не смогла нарушить личное пространство сына.

Мать билась за сына до последнего

Мать билась за сына до последнего

Поделиться

— Уже потом в своем собственном телефоне я обнаружила странички, на которые заходил Даниил. Он всегда мог свободно воспользоваться моим гаджетом, и я уж потом увидела, что он искал группы помощи таким, как он — зависимым от интернета детям, — призналась Наталья. — Я так себя корю, что не смогла помочь ему, что потеряла своего мальчика.

Даниил нашел выход — он уехал к отцу, когда Наталья лежала в больнице. Утром 10 мая нарисовал на лице красной краской «маску смерти» — череп, взял отцовское ружье и вышел во двор...

— Я вспоминаю, что сын перед тем страшным днем часто мне говорил, вы живите, мам, у тебя есть семья, есть сыновья, живите! — Наталья не сдерживает слез. — Прощался? Успокаивал? Не знаю.

Женщина не собирается сдаваться — сразу после того как погиб Даниил, проведенное расследование не усмотрело никакой криминальной составляющей в причинах его суицида. Возможно, в свете последних событий качество расследования изменится и сумеют найти тех, кто внушил мальчику слова о биомусоре и собственной божественности? Мать очень надеется на это.

Была ли секта?

Действительно, казанский стрелок, как рассказывали его однокурсники, предлагал одному из них вступить в некую секту. Что это была за секта, неизвестно. Врачи-наркологи говорят, заявления типа: «я — бог, а все — биомусор», могут напоминать наркотический бред. Но, поскольку официально в крови казанского стрелка следов никаких дурманящих веществ не обнаружено, речь может идти о том, что у парня действительно развивалась атрофия головного мозга, о чем сообщалось в первый же день трагедии. Именно с атрофией мозга может быть связано то, что он перестал учиться, у него резко изменялось отношение к родным, близким, ко всему живому. Сейчас это предстоит выяснить следствию. Следком России сообщил, что по уголовному делу назначено более 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химических, баллистических, молекулярно-генетических, взрывотехнических, судебно-медицинских. Будет изучаться и психическое состояние здоровья стрелка. И только тогда можно будет сказать, что между этими двумя историями есть какая-то связь.

Мы следим за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!