29 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

В России хотят защитить счета с деньгами на капремонт домов

Поделиться

Специальные счета в крупнейших банках для перечисления сборов за капитальный ремонт планируют защитить, как вклады. Такой законопроект подготовили в Минстрое РФ. Ранее против этого выступало Министерство финансов, сообщает газета «Коммерсант».

Сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт. Взносы поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Пока размещать средства на банковских депозитах могут региональные фонды, но лишь по итогам тендеров, проведенных региональными властями. Жителям домов со спецсчетами Минстрой предлагает открывать «специальные депозиты» в любых банках из числа 50 крупнейших (с размером собственного капитала не менее 20 млрд руб.).

Эти вклады не только будут страховаться по системе агентства по страхованию вкладов (АСВ). В случае отзыва у банков лицензий вкладчики смогут получить вложенную сумму со спецсчетов в полном объеме. В законопроекте также говорится, что доход от подобного вклада может быть потрачен только на нужды капремонта. До сих пор против такой системы выступало Министерство финансов. Ведомство предлагало собственникам жилья в случае отзыва лицензии у банков обращаться в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter