RU48
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Липецке

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

743мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Научный эксперимент доказал: эта ягода улучшит настроение и избавит от хандры за четыре дня

Научный эксперимент доказал: эта ягода улучшит настроение и избавит от хандры за четыре дня

Купить ее можно почти в каждом магазине

А в это время года, когда многим не хватает витаминов, киви полезен вдвойне

Наш рацион оказывает огромное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье. Научный эксперимент доказал: ягода, которую можно найти практически в каждом магазине, помогает улучшить настроение меньше чем за неделю, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера».

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии решили провести эксперимент — выяснить, как витамин С может повлиять на настроение, работоспособность и другие показатели людей.

Предыдущие исследования доказали, что дефицит именно этого витамина оказывает существенное влияние на психологическое состояние, в том числе и на позитивный настрой.

В эксперименте участвовали 155 человек от 18 до 35 лет. У всех участников был понижен уровень витамина С в крови. Всех добровольцев разделили на три группы:

  • одни получали жевательную таблетку раз в день, которая содержала 250 мг витамина С;

  • другие испытуемые принимали плацебо;

  • третьи каждый день съедали по два киви сорта SunGold kiwi.

Испытание длилось восемь недель. На протяжении всего времени участники оценивали свой жизненный тонус, настроение, психологическое благополучие, сон и физическую активность. Также у испытуемых раз в две недели измеряли концентрацию витамина С в плазме.

Результаты показали: и жевательные таблетки, и употребление киви помогли поднять уровень витамина С в организме участников за две недели. При этом испытуемые, в рацион которых включили киви, почувствовали положительное действие на жизненный тонус и настроение всего через четыре дня.

Добровольцы из третьей группы заметили, что улучшение самочувствия появилось через 4–16 дней. Настроение улучшилось, стало больше сил, появилась энергия. Та группа, которая принимала витамин С в таблетках, тоже заявила об улучшении самочувствия, однако эффект наступил минимум через 12 дней.

Чем еще полезен киви

  • Помогает работе щитовидной железы;

  • укрепляет иммунитет и заряжает человека энергией;

  • положительно влияет на метаболизм;

  • полезен для сердца, сосудов и ЖКТ;

  • киви — природный антиоксидант, который позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей;

  • стимулирует синтез коллагена;

  • из-за обилия клетчатки продукт улучшает пищеварение.

Хранить киви лучше в холодильнике, тогда они будут лежать 1,5–2 месяца и не портиться. Впрочем, это относится к плодам средней спелости, мягкие и совсем спелые плоды выдержат в холодильнике пару недель. Не нужно мыть ягоды перед тем, как положить на хранение, иначе они быстро сгниют, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

Признаки того, что вам не хватает витаминов

В это время года многие россияне часто страдают от нехватки витаминов. Ранее эксперты рассказали, как понять, что у вас гиповитаминоз, и что делать в этом случае.

Симптомы гиповитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Они могут быть самыми разными: от ухудшения зрения до кровотечений, проблем в работе внутренних органов, говорит терапевт клиники «Здравица» Елена Стоян. Если у вас часто бывает простуда, хроническая усталость, общая слабость, проблемы со сном, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, снижение зрения, нужно проверить уровень витаминов.

— Дефицит витамина D очень распространен у жителей северных регионов. Основной его причиной является нехватка солнечного света, ведь именно под влиянием солнечных лучей в организме происходит его синтез. Другой проблемой является нехватка данного витамина в продуктах питания, — объяснила терапевт.

Помимо D, часто не хватает витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты. Зимой, во время длительных холодов, малого количества солнца и дефицита свежих ягод и овощей, резервы нашего организма истощаются. В результате к началу весны многие чувствуют себя неважно.

— Появляются слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль и плохая координация движения, — перечисляет Елена Стоян.

О том, почему с такими симптомами надо идти к врачу и к чему может привести бесконтрольный прием витаминов и пищевых добавок, читайте в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем