RU48
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Липецке

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Нехватка витамина D у 80% людей. Почему он так важен и какие опасные болезни могут развиться из-за его дефицита

Нехватка витамина D у 80% людей. Почему он так важен и какие опасные болезни могут развиться из-за его дефицита

Полный гайд по этому важному для организма элементу

Витамин D в том числе отвечает за крепость костей и влияет на наше психологическое состояние

Почти у 80% людей наблюдается нехватка витамина D. Это важнейшее вещество, из-за нехватки которого у человека могут развиться опасные хронические болезни, рассказывает «Доктор Питер». Чтобы получать этот витамин, нужно бывать на солнце, разнообразно питаться, а иногда — принимать биодобавки. Однако каждому пятому жителю России таких мер недостаточно.

О том, почему, несмотря на все усилия, развивается дефицит и как следить за уровнем витамина правильно, рассказала врач-генетик, эксперт лаборатории «Гемотест» Ирина Колесникова.

Зачем организму витамин D

Многие знают, что витамин D и кальций отвечают за крепость костей. Если витамина не хватает, повышается риск остеопороза у взрослых и рахита у детей, может развиться слабость в мышцах и боль в спине. Но роль витамина D этим не ограничена. Он влияет на обновление клеток, проводимость нервных волокон, процессы воспаления и репродуктивное здоровье.

Ученые нашли связь между дефицитом этого вещества и риском развития диабета второго типа, гипертонии, инфаркта, псориаза, ожирения, аллергических реакций и даже эпилепсии. В научных кругах обсуждают профилактику онкологических заболеваний с помощью витамина D.

Он также влияет на психологическое состояние. Например, известно, что дефицит может приводить к депрессии. Есть исследования, доказывающие, что многие люди, склонные к суициду, страдают от нехватки витамина D.

Откуда берется витамин D

Он вырабатывается в организме, когда человек находится на солнце, или поступает с пищей. Но, несмотря на разные пути, 43–63% россиян страдают от его дефицита. Это объясняется низкой активностью солнца в течение года и недостаточностью рациона. Людям с дефицитом для поддержания здоровья нужно корректировать уровень витамина D с помощью специальных препаратов, которые назначит врач.

— Иногда организм плохо воспринимает витамин D, то есть просто не может его усвоить, поэтому правильного питания и приема профилактических доз будет недостаточно, чтобы восстановить дефицит и избежать развития болезней. В таком случае врачи говорят о наследственных (генетических) особенностях, которые требуют индивидуального подхода, — объясняет генетик Ирина Колесникова.

В отдельных случаях причиной нарушения всасывания витамина D могут быть заболевания желчного пузыря и кишечника, проблемы микрофлоры или ожирение.

Если выглянуло солнышко, старайтесь воспользоваться этим и прогуляться, чтобы получать витамин D

Как гены связаны с витамином D

Витамину D для работы нужно попасть внутрь клетки. Сделать это он может только с помощью специфических рецепторов, расположенных на клеточной оболочке. Количество и эффективность рецепторов определяет ген под названием vitamin D receptor (VDR). Если ген VDR не совсем верно «запрограммировал» рецепторы, доступ витамина D в клетку будет ограничен или нарушен. Такое состояние врачи называют резистентностью, или низкой чувствительностью, к витамину D.

— Мы делаем специальный генетический анализ, который позволяет проверить индивидуальную чувствительность клеток человека к витамину D. При этом у каждого пятого пациента выявляется врожденная резистентность. Это значит, что у большого количества людей развивается дефицит, даже если они разнообразно питаются и принимают биодобавки, — рассказывает генетик.

Как следить за уровнем витамина D

Стоит помнить, что принимать витамин D наугад опасно. Избыток этого активного вещества наносит не меньший вред, чем его недостаток. Например, может привести к сбою в работе сердца или почек из-за усвоения лишнего кальция.

Уровень витамина можно регулярно контролировать с помощью анализа крови. В зависимости от результатов, а также от возраста, региона проживания и особенностей здоровья врач порекомендует профилактическую или лечебную дозу витамина D, даст советы по нормализации питания.

Также можно сделать генетический тест, чтобы с его помощью точно определить индивидуальную потребность в витамине. Поскольку гены даются человеку при рождении и никогда не меняются, то генетический анализ можно выполнить один раз и использовать его результаты всю жизнь.

Профилактика нехватки витамина D

Профилактике дефицита витамина D способствуют солнечные ванны. Но в некоторых регионах мало солнечных дней. Также не стоит забывать, что интенсивное воздействие солнца на кожу может стать причиной преждевременного старения или рака. Это значит, что с 10 до 15 часов стоит использовать солнцезащитные кремы и лосьоны.

Продуктов, в которых содержится природный витамин D, не так много. Это печень трески, тунец и лосось, говяжья печень, яичный желток, сыр и некоторые грибы: лисички, белые, сморчки. Иногда производители добавляют витамин D в детские каши, сухие завтраки, соки и молочные продукты.

Еще один важный витамин

Ранее врач рассказывал, чем опасен для организма дефицит другого важного элемента — фолиевой кислоты.

Витамин В9, фолиевая кислота, необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Его нехватка может критично сказаться на работе всего организма.

Как дефицит В9 разрушает организм

  • Страдает заживление всех слизистых: пищевода, желудка, кишечника, глаз. Возникают условия для формирования повышенной кишечной проницаемости, а это постоянная хроническая интоксикация и усталость, зашлакованная печень — даже при постоянной работе с оттоком желчи. А еще — очень чувствительные слизистые, боли в желудочно-кишечном тракте даже от глотка воды;

  • постепенно развиваются анемия и слабость, которые не корректируются только приемом препаратов железа;

  • повышается уровень аминокислоты гомоцистеина — это вещество, которое «царапает» стенки сосудов изнутри, приводя к атеросклерозу и, как следствие, к инсультам, инфарктам, повреждению плаценты при беременности и тому подобному;

  • появляются отклонения в развитии у детей — как нервной системы, так и развития организма в целом;

  • дефицит В9 — основа для развития дисплазии соединительной ткани, а это все наши суставы, связки, сухожилия и диски.

О том, какие анализы покажут дефицит фолиевой кислоты, а также как восполнить нехватку, читайте в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем