СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Еще пара таких горок — и оставшиеся в живых адаптируются». Врачи — о том, когда закончится четвертая волна

Чтобы остановить ковид, одной вакцинации недостаточно

Коронавирусная инфекция с нами навсегда, считают медики

Поделиться

Заболеваемость ковидом в России остается на пике. В СМИ новый подъем, начавшийся осенью, называют четвертой волной коронавируса. О том, почему она возникла и как долго продержится, мы поговорили с врачом, экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым и с врачом — иммунологом-аллергологом Владимиром Болибоком.

Александр Соловьев сразу оговорился, что считает нынешний подъем не четвертой волной, а продолжением третьей, которую в конце весны этого года спровоцировало появление нового, более заразного и смертельного дельта-варианта.

Почему случился новый подъем?

В августе-сентябре заболеваемость немного пошла на спад, но вскоре после начала учебного года резко рванула вверх. Это связано с тем, что занятия стартовали без существенных ограничений и «дельте» стало легче распространяться через детей.

По мнению врача Владимира Болибока, небольшому улучшению ситуации летом способствовало и то, что были каникулы, плюс многие разъехались из городов — на дачи, в отпуска.

Как долго продлится четвертая волна?


Есть два принципиальных фактора, которые повлияют на то, когда всё это кончится, объясняет Александр Соловьев. Первый — формирование коллективного иммунитета. Пока его не будет у более чем 80% населения, коронавирус не остановить. Второй и не менее важный — насколько полны и адекватны ограничительные меры, направленные на подавление распространения COVID-19.

— Мы видим, что даже в тех странах, в которых уровень вакцинации достаточно высокий, выше, чем у нас, минимум в два раза, при снятии основных ограничительных мер вирус опять через какое-то время получает возможность распространяться, и странам приходится возвращаться к этим мерам вплоть до более жестких, — отметил эксперт.

Пока у нас недостаточно ни уровня вакцинации, ни ограничительных мер, а значит, коронавирусная инфекция продолжит распространяться среди восприимчивого населения, к которому в разной степени относятся все: и вакцинированные, и переболевшие, и те, кто с вирусом еще не встречался.

Владимир Болибок отметил, что от подъема до окончания волны коронавируса в России, по прошлому опыту, проходит 6–7 месяцев. Если считать, что третья и четвертая волны слились в одну и начались в июне, то улучшения ситуации можно ждать в январе.

— Иммунитет к коронавирусу у людей, к сожалению, относительно нестойкий. Нужно, чтобы у человека несколько раз были контакты с инфекцией (либо болезнь, либо вакцинация), чтобы развился более-менее устойчивый иммунитет, — добавил врач.

А сколько еще будет волн? И вообще: коронавирус когда-нибудь кончится?


Пока остаются страны, в которых вакцинировано меньше 10% населения (а их много), распространение коронавируса не взять под контроль, говорит Александр Соловьев, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

— В этом случае остаются условия для того, чтобы коронавирус имел очаги масштабного распространения среди людей, а это неизбежно приведет к мутациям и появлению новых штаммов, — объясняет эксперт. — Помимо этого, всегда будет угроза, что из этих стран вирус попадет в другие. Способы контроля над коронавирусом, дополнительные меры защиты от распространения должны сохраняться до тех пор, пока глобально угроза не исчезнет.

По словам Владимира Болибока, пандемии гриппа в прошлом длились около трех лет. Если это будет применимо к коронавирусу, то нас ждет еще как минимум пандемийный 2022-й.

— Коронавирус всё равно будет, он останется как тяжелая форма ОРВИ. В отношении смертности он переплюнет грипп — будет убивать и напрямую, и в постковидном периоде обострять хронические заболевания, — сказал медик.

Больницы Свердловской области сейчас снова перегружены, многие отделения отдали под ковид

Больницы Свердловской области сейчас снова перегружены, многие отделения отдали под ковид

Поделиться

При этом, по мнению Александра Соловьева, сравнивать с гриппом коронавирус нельзя. Вирус гриппа не мутирует с такой скоростью, не умеет скрытно передаваться и присутствовать в бессимптомной форме. У него нет такой сверхзаразности и длительного инкубационного периода. Одной вакцинацией его не победить, нужен комплекс мер.

— Коронавирус с нами навсегда. Это теперь одна из инфекций, передающихся респираторным путем, — считает врач. — По оценкам специалистов, ежегодно болеть ковидом будут от 20 до 30% населения Земли, и в руках у человечества есть все инструменты для того, чтобы эту ситуацию контролировать и не допускать высокого уровня смертности, перегрузки учреждений здравоохранения. Такой опыт есть уже сейчас у ряда государств: это Япония, Китай, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Европе — Португалия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter